Споры о количестве правок, внесенных в Повесть временных лет

Многие правители переписывают историю на свой лад. Это касается и главного исторического документа Российского государства. Сейчас трудно определить, как изменился текст древнего манускрипта, но учёные продолжают спорить о количестве правок, внесённых в «Повесть временных лет» и о том, насколько современный вариант отличается от оригинального.

О количестве правок внесенных в повесть временных лет

У ряда историков оригинальность летописи вызывает огромное сомнение. Изначально она была написана монахом Нестором на древнеславянском языке. Перевод этого документа на современный русский был сделан в Петербурге В. Н. Татищевым, являвшимся учеником известного масона Якова Брюса. Историк был обязан ему своей карьерой и в заграничные поездки отправлялся под его покровительством.

Пётр I поручил Татищеву перевести «Повесть временных лет». Зная об отношении царя к старинным предметам, документам и текстам, можно предположить, что переводчик внёс изменения в исходный вариант, возможно, под руководством Брюса.

Повесть временных лет написана монахом Нестором

Интересно, что Яков Брюс передал Татищеву часть «Радзивилловской летописи», когда тот взялся за перевод. Откуда эти документы у основателя русского масонства, остаётся тайной, зато известно, что «Повесть временных лет» является часть летописи, переданной Татищеву. Посмотрев вариант после перевода, возникают различные вопросы. В документе очень мало текста, а большую его часть занимают изображения.

Если внимательно присмотреться к картинкам, можно увидеть, что:

  • люди на них одеты в наряды, которые носили жители Западной Европы;
  • здания имеют готический стиль;
  • другие многочисленные несостыковки.

Радзивилловская летопись

Есть вероятность, что Татищев подправил не только текст, но и гравюры. Других логических объяснений тому, как на манускрипте, изображающем Русь X века, появились западноевропейские элементы, историки пока не находят.

Странным выглядит факт, что после своего создания «Радзивилловская летопись» пропала. Она была найдена только в 1606 году, после чего переходила от одного человека к другому. В 1711 г. её якобы нашёл Яков Брюс.

При этом сейчас никто не может сказать, действительно ли масон предъявил оригинал летописи или документ был сфальсифицирован для того, чтобы оправдать придуманный им перевод повести. Возможно, Петру I был необходим тот вариант истории, который, по его мнению, был правильный. Его создали масон Брюс и Татищев, когда вовремя обнаружили «Радзивилловскую летопись» с включённой в неё «Повестью временных лет». У историков практически не вызывает сомнений то, что в современном варианте манускрипта реальные события переплетаются с выдуманными.

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт того, что перевод был придуман, нужно найти потерянный подлинник документа? чего до сих пор не произошло.







Рейтинг
( Пока оценок нет )
julia/ автор статьи
Загрузка ...
История России