Сталинградская битва

Официальная дата начала Сталинградской битвы – 23 августа 1942 года. В этот день войска двух советских дивизий, 64 и 62, вступили в бой с немцами на реке Чир. Успех в этом наступлении был настолько велик, что Адольф Гитлер распорядился о направлении на Ленинград другого фронта. Целью врага было: захватить Сталинград, представив это символом падения власти СССР и захватить южные районы с прекрасными запасами нефти.

Сталинградская битва

24 июля этого же года были захвачены Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Кавказ был как  на ладони, тогда существовала реальная угроза потерять весь юг СССР. Шестая армия Фашисткой Германии продолжала наступление на сам Сталинград.

В строю советских солдат началась паника и начались массовые побеги с поля боя. Это заставило начать рокировку всех армий. 28 июля сам “отец народов” издал приказ, который вошел в историю «Ни шагу назад», который предусматривал расстрел всех дезертиров.

31 июля было принято решение о перебрасывании 4 танковой армии под Сталинград.

Сталинградская битва

В августе стало понятно, что город будут штурмовать, и все жители стали готовиться к осаде.

Шестую армию вел на Сталинград генерал Паульс. А четвёртую армию возглавлял Герман Готт. Им противостояли наши генералы – Шумилов и Лопатин. 23 августа вошло в историю города, как самый страшный авиа-удар – более двух тысяч налетов.

14 армия дошла в тот день до Волги. Это был большой успех, по мнению Гитлера. Бои за город начались 25 августа. Битвы шли не просто за город, битвы шли за каждый дом.

Годы правления и реформы Александра 2 Освободителя

Сталинградская битва

14 сентября стало одним из переломных моментов. Превосходство армии Паульса таяло на глазах, но цель была достигнута – судоходство было остановлено. На помощь нашим войскам в Сталинград были высланы шесть дивизий.

Ночью следующего дня на помощь пришла дивизия под командованием Радимцева. Но главная высота города – 102 метра или, как сейчас её называют, Мамаев Курган – была за немцами.

Сталинградская битва

11 ноября была предпринята последняя попытка наступления армии Паульса, но мужество наших солдат остановило их буквально в ста метрах от Волги. На следующий день стало ясно – противник исчерпал себя.

В течение двух недель был подготовлен план контрудара. Паульс был уверен, что это просто блеф, но вскоре понял свою ошибку, когда вся его армия оказалась в окружении.

Сталинградская битва

Почти два месяца они держали круговую оборону, но было ясно, это битву фашистская Германия проиграла.

Второе февраля считается днем окончания Сталинградской битвы. Она продолжалась 200 дней и ночей.

Загрузка...