Сталинградская битва, этапы и результаты обороны Сталинграда

Битва за Сталинград — одно из знаменитых событий в истории войн. Ее описание впечатляет особой жестокостью и продолжительностью боев. Сталинградская битва считается одной из самых кровопролитных в истории. Потери в битве с обеих сторон составили примерно 2 млн человек, а продолжительность военных действий — 200 суток. Оборона Сталинграда в 1942—1943 гг. навсегда запечатлелась в истории Отечественной войны и стала поворотным событием во всеобщей истории.

Сталинградская битва участники

Предпосылки для захвата Сталинграда

После вторжения на территорию СССР в июне 1941 г., немецким войскам не удавалось закрепить свои позиции. План по захвату Москвы был полностью провален. Армия Германии была просто не готова к суровому климату России, поэтому советским солдатам с легкостью удалось реализовать контрнаступление и отбросить вражеские войска далеко на запад. В 1942 г. Адольф Гитлер начал разрабатывать новый план по захвату Советского Союза в полной уверенности, что ошибки больше случиться не может.

Итоги Сталинградской битвы

Идея нового наступления на Москву была сразу же отвергнута военачальником Германии. Его взор устремился на юг России, где находился Кавказ, а также река Волга. По мнению А. Гитлера, осада должна была длиться не более нескольких дней, а закончиться полной капитуляцией со стороны советских войск.

Сталинград (Волгоград в современном мире) являлся одной из ключевых точек для России. Гитлер планировал перекрыть важнейшие для Советского Союза водные маршруты, которые проходили через Волгу. При полной реализации его плана, Красная армия могла лишиться основных коммуникаций на юге и была бы полностью отрезана от Кавказа. Немецких солдат очень вдохновляло само название города. Они считали, что взяв «Сталинский» город, им покориться весь Советский Союз.

Творческое содружество русской музыкальной школы «Могучая кучка»

Начало битвы

Когда состоялось взятие города

Как только стратегия Германии стала понятна главнокомандующим Красной армии, началась обширная подготовка плана по обороне Сталинграда. Советская армия не была как следует готова к бою: недостаток авиационной техники, артиллерии и должным образом обученных солдат ощущались слишком сильно.

Началом Сталинградского сражения считается 17.07.1942, но многие историки призывают брать за начальную дату предыдущее число. Это предположение исходит из исторических записей, в которых было указано время начала первого боя — 16 июля в 20:00.

Состав немецкой армии в начале наступления:

  • более 500 танков;
  • около 300 тысяч человек;
  • более 1 тыс. боевых самолетов;
  • около 3 тыс. орудий.

Начиная с раннего утра 23 июля, немецкая армия перешла в активное наступление. Из-за нехватки мощной техники, в том числе и авиационной, советские войска не смогли сдержать оборону и уже вечером 24 июля противники вышли к Дону. Этот период стал одним из критических для Красной армии.

Результат Сталинградской битвы

Успешное наступление вражеских войск продолжалось до конца месяца. Советские солдаты были вынуждены отступать все дальше за Дон, тем самым позволяю противнику приблизиться к Сталинграду. Сталин велел во что бы то ни стало стоять на защите города и сдерживать врага. Он также распорядился жестко наказывать любого, кто проявит трусость на поле боя или начнет отступать.

Когда к середине августа стало понятно, что советская армия сдаваться не собирается и продолжает все так же упорно сдерживать противника, нацистское командование приняло решение об изменении стратегии. 19 августа немцы начали наступать на Сталинград, 22 числа состоялся захват целого плацдарма на восточном берегу Волги. С помощью авиации в те же дни было разрушено множество строений и улиц Сталинграда. Начался активный наступательный этап. 13 сентября город был взят штурмом, и советская армия была оттеснена вглубь города. На улицах начались жестокие сражения.

Годы правления и реформы Александра 2 Освободителя

Хронология освобождения города

Кадры тех пор, Сталинградская битва

Жители города, которые не были эвакуированы в августе 1942 г., работали круглосуточно, чтобы продолжить борьбу за родной дом. Более 70 тысяч человек пошли добровольцами в армию, чтобы участвовать в освобождении Сталинграда. Бои не затихали ни на день. Немецкая армия продолжала наступление как по воздуху, так и на земле, прорываясь к центру города. Но в отличие от других городов Европы, которые были завоеваны немцами за считаные дни, Сталинград не сдавался месяцами. Даже для захвата одной улицы вражеской армии требовалось не меньше недели.

В ноябре 1942 г. город практическим полностью был захвачен. Гитлер уже объявил о безоговорочной победе. Однако советское командование, воспользовавшись расслабленным состоянием противника, разработало целую операцию по снятию блокады Сталинграда. Незаметно для врага, удалось собрать достаточное количество солдат, чтобы перейти в наступление и отвоевать город.

Хронологический порядок событий битвы:

Сталинградская битва, этапы и результаты обороны Сталинграда

  • 12.07.1942 — создан Сталинградский фронт под руководством маршала С. Тимошенко (после 20 чисел июля командовать фронтом начал В. Гордов);
  • 17.07.1942 — начало битвы за Сталинград;
  • 23.08.1942 — активное наступление Германии, воздушная бомбардировка города;
  • 25.08.1942 — армия СССР окружена, город осажден;
  • 12.09.1942 — старт разработки операции под кодовым названием «Уран», в рамках которой будет совершаться наступление на вражеские войска, руководил маршал Г. Жуков;
  • 19.11 — 23.11.1942 — активное наступление Донского и Юго-Западного фронтов, окружение немецкой армии;
  • 8.01.1943 — предложение немецкому командованию о прекращении сопротивления;
  • 2.02.1943 — окончание Сталинградской битвы.
Куликовская битва

Освобождение Сталинграда

Бои продолжались несколько месяцев. Советские солдаты продолжали наступать. После отказа немцев о прекращении сопротивления, армия СССР перешла к полному уничтожению войск противника. Это стало заключительным этапом освобождения Сталинграда. Битва за город была закончена 2.02.1943, в тот же день произошла ликвидация последних фашистских групп в черте города.

Великая победа

Сталинградская битва, участники которой славятся в России и по сей день, является одной из самых страшных и великих в истории Второй мировой войны. Она изменила не только ход военных действий, но и отношение мировой политики в целом. Вся Европа решилась на борьбу с фашизмом. Доминирующая Германия, какой она считалась до Сталинградского сражения, более не оказывала такого сильного влияния даже в странах гитлеровской коалиции.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть