Описание и статус ордена Красной звезды

Орден Красной Звезды является первой из советских боевых наград. Он был учреждён приказом ВЦВК в апреле 1930 года одновременно с орденом Ленина и использовался для награждения военнослужащих, милиционеров, сотрудников государственной безопасности и прочих граждан СССР, проявивших мужество при защите Родины от внешних и внутренних врагов.

Орден красной звезды

Описание, разновидности и кавалеры

Награда представляет собой орден в виде звезды, выполненной из серебра. Он имеет выпуклую форму и покрыт эмалью рубиново-красного цвета. Расстояние между противоположными концами лучей составляет 47,6 мм. В центре находится чёрный щит с изображением красноармейца в будёновке, держащего винтовку и одетого в шинель. Щит имеет контур с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Под фигурой расположена надпись «СССР», а внизу, между двумя лучами, можно увидеть серп с молотом.

На обратной стороне располагается винтовой штифт для прикрепления ордена, а также выбит порядковый номер. Награда снабжена шелковой муаровой ленточкой бордового цвета с серой полосой посредине.

Описание ордена красной звезды

Известны несколько видов ордена, в зависимости от изготовителя:

Удостоился В. К. Блюхер ордена красной звезды

  1. Гознак — 1930−1936 гг.
  2. Без клейма — 1936−1937 гг.
  3. Монетдвор — 1937−1941 гг.
  4. Три заклёпки — 1941 г.
  5. Монетный двор — 1941−1954 гг.
  6. Новый медальон — 1954−1991 гг.

Первое представление к ордену звезды произошло в 1930 году. Награды за успешное проведение операции удостоился В. К. Блюхер. Немного позже кавалерами стали герои, принимавшие участие в полётах советских самолётов-разведчиков над Ближним и Дальним Востоком — в этот список попал журналист Михаил Кольцов.

Политика «Владей Востоком!»

За десять лет, награды получили 21,5 тысячи человек. В частности, кавалером ордена стал военный лётчик, который впервые осуществил аварийную посадку самолёта на фюзеляж. Удостоились награды и преподаватели Кремлёвских Пулемётных курсов, разработавшие боевое самбо. Наибольшее количество наград в этот период давалось участникам боёв возле озёра Хасан.

В период с 1941 по 1945 год орден в виде звезды красного цвета стал одной из самых распространённых наград. Помимо физических лиц, были награждены многие военные части, а также прочие организации Красной армии и тыла, включая 14 иностранных.

От появления награды до окончания войны было выдано 2 881 500 орденов. Ещё 900 000 экземпляров нашли своих обладателей в последующий период.

За что выдавалась звезда

Поскольку Красная Звезда являлась боевой наградой, её выдавали тем, кто имел отношение к военным действиям. Кавалерами могли стать не только люди со статусом советского гражданина, но и лица из других государств, внёсшие свой вклад в оборону СССР.

Поводы для награждения орденом Красной Звезды:

Поводы для награждения орденом Красной Звезды

  • проявленная отвага и правильная организация боевых действий;
  • деятельность, привёдшая к поражению врага;
  • нанесение значительного урона противнику;
  • успехи в обеспечении безопасности страны и охране границ СССР;
  • выполнение воинского долга с риском для собственной жизни;
  • заслуги в укреплении и приумножении государственной оборонной мощи;
  • достижения в развитии военной науки;
  • проведение успешных спецзаданий в мирное время;
  • помощь дружественным государствам в укреплении обороноспособности.

После Великой Отечественной войны звездой начали награждать военнослужащих, пожарных и работников внутренних дел, погибших при исполнении своих обязанностей. Были случаи, что награда давалась сапёрам, проводившим опасное разминирование.

Получить звезду могли:

Великая Отечественная война 1941—1945 гг

Кто может получить звезду

  • советские военнослужащие;
  • моряки;
  • пограничники;
  • представители внутренних войск;
  • сотрудники КГБ;
  • служащие структур МВД.

Помимо физических лиц, к награде представлялись воинские части, соединения и объединения, а также военные корабли и государственные учреждения. Звезда носилась на правой стороне груди и располагалась за орденом Великой Отечественной войны.

Любопытные случаи награждения

Героическая битва крейсера «Варяг»

В 1954 году исполнилось 50 лет со дня героической битвы крейсера «Варяг» с корейской канонеркой «Кореец». Оставшиеся в живых 45 ветеранов были награждены медалями «За отвагу». Но некоторые из них участвовали в восстании на броненосце «Потёмкин», которое произошло в 1905 году. Благодаря этому стечению обстоятельств, через год они вновь были представлены к награде, но в этот раз получили Красную Звезду.

Люди, награждённые орденом Красной Звезды, могли быть представлены к этой награде повторно. Известно немало военнослужащих, имеющих несколько звёзд.

Шестикратным кавалером звезды стал подполковник Василий Силантьев. Первую награду он получил за спасение раненого товарища в горящем танке и угон немецкой боевой машины. После он участвовал в форсировании Днепра, за что был награждён повторно. Отличившись в Проскуровско-Жмеринской операции, Силантьев получил третью награду. Участие в освобождении Праги, а после — взятии Берлина принесло четвёртый орден. И, наконец, за отличную службу Родине, после войны Василий Васильевич был награждён ещё два раза.

Советская девочка по имени Адель Литвиненко ушла воевать в четырнадцатилетнем возрасте. За свои подвиги перед родиной, к 17-летнему возрасту она заслужила три красных звезды. В конце войны она пережила тяжёлое ранение, привёдшее к инвалидности 1-й группы. Невзирая на проблемы со здоровьем, она нашла в себе силы вернуться к трудовой деятельности. Работая оператором прокатного стана, девушка заслужила звание Героя Социалистического Труда.

Созидательное разрушение

Последняя церемония вручения «Золотой звезды» произошла в 1991 году. Подполковник Геннадий Пермяков, капитан Владимир Лях, майор Владимир Шаманов и Александр Петренко за проявленную отвагу во время исполнения служебных обязанностей стали кавалерами ордена.

Стоимость ордена

С распадом Советского союза прекратился выпуск многих медалей и орденов, включая «Красную Звезду». Сейчас эта награда представляет ценность для антикваров и коллекционеров, а её цена колеблется от 2 до 300 тысяч рублей.

Такая разница в цене связана с тиражом различных типов звёзд. Например, первая серия орденов вышла небольшим тиражом и ценится больше всего. В период Великой Отечественной войны было выпущено более 2 млн экземпляров, поэтому стоимость их невысока.

Стоимость ордена красная звезда

Наградной знак с документами стоит в два раза дороже. Немалое значение имеют внешний вид и личность награждённого. Настоящую стоимость ордена может определить только специалист. Поэтому при покупке или продаже подобных изделий лучше обратиться к профессионалу, в противном случае существует риск нарваться на мошенников.

Загрузка...