Страны-участники 1 мировой войны и ход военных действий

Одно из наиболее страшных, масштабных и кровопролитных событий в истории человечества — это 1 мировая война. В то время в конфликт, вызванный экономическими противоречиями, были вовлечены 38 стран.

Начало 1 мировой войны

Несмотря на то что миллионные человеческие жертвы можно было предотвратить и избежать, Австро-Венгрия в союзничестве с Германией выбрали более решительный и жесткий способ урегулировать обстановку в мире.

Причины начала конфликта

В самом начале XX века спокойная обстановка во всем мире сменилась серьезным военным конфликтом, который развернулся из-за желания некоторых стран навязать свое мнение другим государствам. Попытки всемирной глобализации таким жестоким способом привели к колоссальным человеческим потерям.

У Первой мировой есть одна важная особенность, которая отличает ее от других вооруженных противостояний. Историки не дают четкого определения, какая страна относилась к агрессорам, а какая стала их жертвой.

 первая мировая война кто с кем воевал

Главными противостоящими друг другу сторонами являлись: Атланта (в этот союз входили Англия, Россия, Румыния, Франция и другие) и Тройственный союз (образован Австро-Венгрией, Италией, Германией, а позже присоединилась Османская империя).

Эти два блока были настроены на войну, к ним со временем присоединялись и другие государства. Нарастающее напряжение в мире было вызвано рядом причин:

  • Англия старалась оставаться единственным экономическим лидером и хотела устранить Германию, как основного конкурента;
  • Франция намеревалась получить компенсацию за то, что ранее не смогла победить во Франко-Прусской войне и потеряла значительную часть территорий (вместе с ресурсами Рурского бассейна);
  • Россия была заинтересована в том, чтобы забрать у Австро-Венгрии и присоединить себе западные территории Украины и польские земли, а также установить контроль в проливах Черного моря и на Балканах;
  • Германия старалась подчинить себе как можно больше колоний, которых она не имела, а еще хотела получить беспрепятственный доступ к Кавказским и Ближневосточным нефтяным месторождениям.

Так как Россия хотела объединить славянство и расширить территории, получив выходы к Черному морю, Австро-Венгрия пыталась любыми усилиями препятствовать ее усилиям. В этой страшной военной кампании, длящейся с 1914 по 1918 год, не было невиновных государств. Некоторые историки считают, что непосредственной первой жертвой была Сербия. Другие ученые настаивают на том, что именно сербская разведка причастна к созданию террористической группировки «Млада Босна», в которой состоял Принцип (убийца Эрцгерцога Франца-Фердинанда, австрийского наследника престола).

Целью многих государств, которые присоединялись к боевым действиям, было вовлечение России в конфликт и окончательное разрушение империи.

Краткая хронология

Дата первой мировой войны

Трагические события, произошедшие в Сараеве, стали поводом для осуждения со стороны многих стран. Англия открыто называла сербов жестокими варварами, призывая Австро-Венгрию решительно им ответить.

На то время в Европе самыми крупными державами оставались Россия и Германия, и они намеревались сдерживать нарастающее напряжение в мире, откровенно избегая военных провокаций.

Спустя месяц после состоявшегося покушения Сербии выдвинули строгие требования, в числе которых был пункт о разрешении работникам полиции пребывать на территории государства. Отказ от выполнения этой части соглашения стал поводом, чтобы объявить войну. Подтверждением тому оказались первые сброшенные бомбы на территорию Сербии, что доказало намерения австро-венгров.

Россия, выступавшая много лет щитом славянского мира и православия, не смогла дипломатическим путем стабилизировать ситуацию. Поэтому 1 мировая война не могла начаться без участия великой империи.

 когда началась 1 мировая война

С даты первых обстрелов произошла череда кровавых провокаций. Боевые действия разворачивались на Ближнем Востоке и на Балканах, в европейских колониях и на Кавказе.

Германия, которая действовала по плану «Шлиффена», ожидала быстрого и благоприятного исхода событий: победу, обед в центре Парижа и вечерний променад в Санкт-Петербурге. Однако стратегия с треском провалилась, так как соперники оказались хорошо подготовленными.

Ситуация на фронтах резко менялась:

  • Германия вошла в Бельгию и Люксембург;
  • Франции пришлось часть своих земель уступить;
  • В Галицийской битве (с конца июля по сентябрь) русские заняли территории Буковины, восточной Галиции и смогли осадить Перемышль;
  • На Кавказе в 1916 году развернулась война между Россией и Турцией, и отечественным войскам удалось занять Трапезунд и Эрзерум.

В 1915 г ситуация начала ухудшаться для российской армии. К зимним наступлениям солдаты не были хорошо подготовлены, из-за чего потерпели поражение в контрнаступательной операции с немцами.

Врагу удалось захватить Галицию и часть польских земель. С этого момента начинается война, которую историки назвали позиционной.

Окончательный развал коалиции произошел после начала конфликта между Австро-Венгрией и Италией, когда последняя вступила в войну. А присоединение Болгарии к противостоянию повлекло за собой создание союза и развал Сербии.

Алгоритм событий 1916−1917 года

В этом году произошло одно из самых значительных и кровопролитных событий — битва при Вердене. Это было настолько масштабное столкновение с огромным количеством жертв (точно сказать, сколько погибших, не удалось, но приблизительно около 1 миллиона человек). В этот же период российская армия осуществила знаменитый Брусиловский прорыв, улучшив положение Антанты и отведя немецких солдат от Вердена.

Окончательное доминирование в регионе удалось установить после крупнейшего Ютландского сражения. Некоторые противники в последние годы Первой мировой войны начали задумываться о мирных переговорах, но война не могла так быстро завершиться.

В 1917 году Россия решила прекратить участвовать в боевых действиях. Кроме того, США присоединились к Антанте, как уже состоявшемуся победителю. В это же время на российских землях происходит революция, что также повлияло на ход истории.

Годы первой мировой войны

Практически все страны в 1918 году понимали, что война должна скоро закончиться. После оккупации польских территорий и прибалтийских земель был подписан Брестский мир, ознаменовавший начало активных боевых действий на западных фронтах.

Империалистическую Германию потрясла революция, правитель вынужден был бежать. Акт немецкой капитуляции был подписан в 1917 году, и интенсивность сражений снизилась.

Практически для всех государств Первая мировая кончилась со значительными потерями. Историки считают, что уже с того момента начали зарождаться предпосылки для Второй Мировой. Они объясняют это тем, что в Германии жители жаждали реванша, но не было человека, который бы грамотно правил страной.

Итогами войны стали следующие события:

  • по ее окончании уровень жизни населения во всем мире резко сократился;
  • распались крупнейшие империи;
  • Франции вернулись провинции Лотарингия и Эльзас;
  • погибли около 10 миллионов солдат и почти столько же мирных граждан;
  • запрет на создание собственной армии в Германии и выплата репараций на протяжении 30 лет, а также утрата всех колоний с передачей 1/8 территории соседствующим странам.

По приблизительным подсчетам в страшных кровопролитных событиях были задействованы почти 65% населения земного шара. Начало революционного движения привело к следующему конфликту — Гражданской войне.

Интересные факты

В каком году началась первая мировая война

Стандартная школьная программа предлагает коротко и обзорно изучить события, которые происходили во времена Первой мировой войны: кто с кем воевал, какие сражения стали наиболее значимыми и чем завершились международные противостояния.

Однако, можно узнать и много интересных фактов, о которых почему-то не упоминается в учебниках:

  • четырехлетнее противостояние погубило больше людей, чем самые опасные заболевания (2/3 всех смертей в этот период произошли в боях);
  • в немецких окопах были обнаружены кровати и шкафы, освещение и даже звонки на входе;
  • было использовано 30 видов ядовитых и смертельно опасных ядов (сегодня на них действует запрет во всех странах);
  • турки совершили жестокий акт геноцида, убив 1,5 миллиона человек армянской национальности;
  • впервые были применены для ведения боя огнеметы, противотанковые и химические оружия, а также зенитные установки и противогазы;
  • Россия оказалась единственной страной, где не наблюдалось нехватки продовольствия.

Описанные вкратце события прошлых лет были названы Первой мировой войной только после того, как началась Вторая в 1939 году.

До этого правильным названием противостояния являлось Великая, Большая, Германская или Империалистическая война.






Загрузка ...
История России
Закрыть