Судьбы немецких генералов, попавших в советский плен во время ВОВ

Война — тяжелое испытание не только для солдат, ежедневно находящихся лицом к лицу со смертью, но и для армейских начальников, наделённых властью и не обязанных вступать в непосредственное соприкосновение с противником. Однако в руках врага оказываются и те и другие. Говорить о судьбе немецких генералов, попавших в плен во время ВОВ, раньше избегали. У военных отказ высших чинов от вооружённой борьбы считается проступком, нарушающим кодекс офицерской чести.

Немецкие генералы

Менталитет и количество пленных

Если советских генералов во время войны оказалось в плену 83 человека, то германских — почти в 5 раз больше. И вели они себя там совершенно по-разному. Немцы в подавляющем большинстве с первых дней соглашались на работу с органами, участвовали в пропагандистских мероприятиях, вступали в антифашистский Союз офицеров, а некоторые (Зайдлиц, Корфес, Мюллер) предлагали даже создание освободительной армии из немецких военнопленных.

Пленные генералы

Массовый характер это сотрудничество приняло после 14 августа 1944 года — даты неудавшегося покушения на Гитлера и провалившейся попытки переворота. Количество захваченных генералов росло с каждым годом:

Фридрих Паулис

  • 1943 — сдались 32 человека во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом;
  • 1944 — 44 генерала вермахта, артиллерии, панцерваффе;
  • 1945 — 300 пленных всех родов войск (ВМФ, люфтваффе, СС, полиции, союзники, гражданские чиновники, получившие генеральское звание за выдающиеся заслуги перед рейхом).

Если наши военачальники обычно попадали в плен ранеными или в бессознательном состоянии, то немцы предпочитали сдаваться без сопротивления, складывая оружие по всем правилам прусского этикета.

Согласно справке полковника П. С. Буланова, занимавшего в 1956 году пост начальника тюремного отдела МВД, в советском плену побывало 376 генералов, из которых:

Парад пленных в Москве

  • 18 были казнены как военные преступники;
  • 81 умер в лагерях;
  • 277 освобождены и вернулись на родину.

Лагерные правила

Условия, в которых содержался генералитет, были довольно комфортными. Под лагерь для них перестроили дом отдыха ЦК профсоюза железнодорожников в деревне Чернцы, расположенной в Ивановской области.

Не существовало обязательных работ, но по желанию можно было трудиться на огороде, продукты с которого дополняли рацион заключённых. Больным полагался доппаёк с увеличенной порцией мяса и масла. За время существования лагеря не произошло ни одной попытки побега или бунта.

Лагерные правила

Редкие протесты вызывались бытовыми претензиями (плохим обслуживанием в столовой, недовложением продуктов, отключением света и т. п. ).

Отдельные судьбы

Разумеется, судьбы генералов складывались по-разному. Зависело это от поведения военнопленного, его политических взглядов и жизненной позиции. Например, обергруппенфюрер СС Вальтер Крюгер, командовавший войсками в Прибалтике, во время прорыва из окружения был ранен, попал в плен без сознания, а когда пришёл в себя, застрелился. При обыске у него не обнаружили спрятанного в потайном кармане пистолета.

Эрих Редер

Гросс-адмирал Эрих Редер, занимавший в начале войны пост главнокомандующего ВМФ, капитулировал в мае 1945 года. Давал показания в СССР, здесь же должен был проходить суд над ним, но по требованию трибунала Редер предстал в качестве обвиняемого на Нюрнбергском процессе, где был приговорён к пожизненному заключению. Требовал заменить наказание на расстрел, в чём ему было отказано. Отпущен из тюрьмы в связи с ухудшением здоровья в 1955 году. Скончался в 1960 в Киле.

К смертной казни через повешение был приговорён (и приговор привели в исполнение) группенфюрер СС Гельмут фон Паннвиц. Будучи кавалеристом, он курировал создание казачьих воинских формирований. Участвовал в казнях мирных жителей. Его судили вместе с белыми генералами Красновым и Шкуро, выступившими на стороне рейха.

Винценц Мюллер

Неодинаково сложились и жизненные пути тех, кто занял антифашистскую позицию. Так, генерал-лейтенант вермахта Винценц Мюллер не подвергался суду, по окончании войны его сразу переправили в зону советской оккупации, где он занял впоследствии должность замминистра ВС ГДР. Получил прозвище «немецкий Власов». В 1961 году погиб, упав с балкона.

Первый председатель Союза офицеров генерал артиллерии Вальтер фон Зайдлиц-Курцбах пошёл на сделку с контрразведкой, принимал активное участие в агитации на фронте. Несмотря на все его старания, ему долго отказывали от репатриации, а в 1950 году и вовсе осудили на 25 лет.

Только личная просьба канцлера Аденауэра в 1955 г. поспособствовала его освобождению и возвращению на родину. Свои последние месяцы он прожил затворником и скончался в Берлине в 1956 году.






Загрузка ...
История России
Закрыть