Сюрстрёмминг: печально известное шведское блюдо, вызывающее восхищение и отвращение

Сюрстрёмминг: печально известное шведское блюдо, вызывающее восхищение и отвращение

 

Что касается гастрономических странностей, то немногие могут сравниться со славой сурстрёмминга. Традиционного шведского блюда, приготовленного из ферментированной салаки.

Это блюдо настолько необычное, что авиакомпании запретили его и сочли небезопасным. И его часто считают самой вонючей едой в мире.

Однако, несмотря на свою печально известную репутацию, Сюрстрёмминг по-прежнему остается любимым деликатесом в некоторых частях Швеции. Итак, что же такое Surstromming и как оно стало таким поляризующим блюдом?

 

Что такое сюрстрёмминг?

 

Что касается гастрономических странностей, то немногие могут сравниться со славой сурстрёмминга. Традиционного шведского блюда, приготовленного из ферментированной салаки.

 

Сюрстрёмминг – это традиционное шведское блюдо, приготовленное из ферментированной салаки. Мелкой рыбы, обитающей в солоноватых водах северной части Балтийского моря. Эта рыба имеет особое название на многих местных языках. И шведский не является исключением: шведы называют ее стрёмминг. Так что вы можете начать понимать, как это блюдо получило свое название.

Традиция ферментации рыбы в Швеции восходит к столетиям. И свидетельства подобных практик были обнаружены в поселениях викингов. Исторически сложилось так, что ферментация была способом сохранения улова в течение длительного времени.

Однако, судя по имеющимся свидетельствам, викинги не производили сюрстрёмминг. Они полагались на другую вяленую и маринованную рыбу.

 

Как делают сюрстрёмминг?

 

Традиция ферментации рыбы в Швеции восходит к столетиям. И свидетельства подобных практик были обнаружены в поселениях викингов. Исторически сложилось так, что ферментация была способом сохранения улова в течение длительного времени.

 

Чтобы приготовить сюрстрёмминг, сначала нужно наловить сельди. Рыбаки обычно ловят сельдь до ее нереста, в апреле или мае. Процесс ферментации может быть довольно изнурительным. Во-первых, рыбу помещают в крепкий рассол чуть менее чем на сутки. Затем они обезглавливают и потрошат рыбу и помещают ее в другой солевой раствор.

Этот вторичный рассол должен быть правильным. В нем должно быть достаточно соли, чтобы рыба не гнила. Но не слишком много, чтобы она могла бродить. Все это помещают в бочки, в которых поддерживается контролируемая температура, около 15-20 °C. После этого их консервируют.

За это время рыба проходит процесс лактоферментации. Это процесс, при котором естественные бактерии в рыбе расщепляют белки и производят молочную кислоту. Ферментация позволяет бактериям разрушаться и изменять химический состав рыбы. Это вызывает сильный резкий запах сурстрёмминга. Который был описан как смесь тухлых яиц, аммиака и прогорклого масла.

 

Процесс ферментации также приводит к изменению текстуры рыбы, делая ее более мягкой и желеобразной. Затем процесс консервирования закрепляет аромат и вкус. И создает блюдо, которое многие одновременно любят и боятся.

 

Процесс ферментации также приводит к изменению текстуры рыбы, делая ее более мягкой и желеобразной. Затем процесс консервирования закрепляет аромат и вкус. И создает блюдо, которое многие одновременно любят и боятся.

 

История шведской ферментированной рыбы

 

Как уже упоминалось, консервирование рыбы не является новой практикой. Это было сделано, по крайней мере, с бронзового века, а возможно, и намного раньше.

На самом деле торговля треской является одним из старейших ремесел в мире. И викинги торговали сушеной треской более тысячи лет назад. Однако считается, что Сюрстрёмминг был разработан в начале 16 века рыбаками из прибрежного города Шеллефтео.

В те времена рыба была основным продуктом питания для жителей прибрежных районов. И ее ферментация была способом сохранить ее в течение длительного времени.

 

Процесс приготовления сюрстрёмминга практически не изменился на протяжении многих лет. И многие семьи передают свои рецепты из поколения в поколение. Однако в последние годы популярность этого блюда пошла на убыль. Некоторые даже призвали запретить сурстрёмминг.

 

Со временем традиция развилась и распространилась, став особенно популярной в северных регионах и сельской местности. Где холодный климат затруднял выращивание сельскохозяйственных культур.

Процесс приготовления сюрстрёмминга практически не изменился на протяжении многих лет. И многие семьи передают свои рецепты из поколения в поколение. Однако в последние годы популярность этого блюда пошла на убыль. Некоторые даже призвали запретить сурстрёмминг.

 

Сюрстрёмминг – ужасающий деликатес

 

Со временем Сюрстрёмминг стал больше, чем просто способом сохранения рыбы. Это стало культурной традицией, которая передавалась из поколения в поколение. Сегодня сюрстрёмминг можно считать деликатесом в некоторых регионах.

Но и у него есть свои критики. На самом деле много критиков.

 

 

 

 

Без сомнения, Сюрстрёмминг – один из самых вонючих и гнилостных продуктов в мире. Не верьте на слово – просто посмотрите на множество людей, пытающихся выполнить “вызов Сюрстрёмминга”. Когда люди снимают на камеру, как они открывают банку с рыбой и пытаются ее съесть. Спойлер: обычно это не так. Они обычно давятся и часто их даже рвет.

Конечно, это не то, как вы обычно едите рыбу. Чаще всего вы едите его в бутерброде, называемом surstrommingsklamma. Вы открываете банку на открытом воздухе, чтобы убедиться, что самый гнилостный запах вышел. Затем вы делаете бутерброд из тонкого хлеба и сметаны или масла и картофеля.

 

Конечно, это не то, как вы обычно едите рыбу. Чаще всего вы едите его в бутерброде, называемом surstrommingsklamma. Вы открываете банку на открытом воздухе, чтобы убедиться, что самый гнилостный запах вышел. Затем вы делаете бутерброд из тонкого хлеба и сметаны или масла и картофеля.

 

Можно ли купить Сюрстрёмминг?

 

Если вы достаточно смелы, чтобы попробовать Surstromming, вы должны знать, что вы можете получить его. Но есть некоторые предостережения.

Продукт не широко доступен за пределами Швеции. Из-за строгих правил производства и импорта ферментированных рыбных продуктов. Фактически в Евросоюзе продукт был запрещен. Большинство авиакомпаний считают Surstromming опасным материалом. Потому что банки могут взорваться из-за скопления газа в результате брожения.

Тем не менее, есть некоторые интернет-магазины, которые специализируются на его продаже. Тем не менее, только 0,2% продается на экспорт. Согласно статистике, в Швеции около 2 миллионов человек ежегодно потребляют его. И лишь небольшая часть этого количества потребляется за пределами Швеции.

 

Нельзя отрицать, что Сюрстрёмминг - это уникальная и увлекательная еда. А также хороший пример разнообразных способов, которыми люди научились использовать природные ресурсы.

 

Однако будьте осторожны. Сюрстрёмминг не для слабонервных. И его следует употреблять только тем, кто готов выдержать его сильный запах и вкус. Открытие банки также вызывает некоторые проблемы. Если она выпячивается, она может лопнуть. Поэтому, когда вы открываете его, пожалуйста, выйдите на улицу.

 

Еда не для всех

 

Сюрстрёмминг может быть не для всех, но нельзя отрицать, что это блюдо имеет богатое культурное наследие, особенно в Швеции.

Нельзя отрицать, что Сюрстрёмминг – это уникальная и увлекательная еда. А также хороший пример разнообразных способов, которыми люди научились использовать природные ресурсы.

Но, может быть, было бы разумно преодолеть наше увлечение этой гнилой пищей и сосредоточиться на чем-то более обычном и более вкусном.

 

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории