Тайны, которые веками хранит терракотовая армия

Терракоту — керамический носитель древних секретов находят при многих археологических раскопках в виде осколков посуды, ваз, черепицы, скульптуры. Удачей поисков считается небольшая, но целая глиняная фигурка. В 1974 г. Китай стал центром самого необычного археологического события. При бурении артезианской скважины обнаружили подземный мавзолей с керамическими фигурами воинов. Тайны, которые хранит терракотовая армия, не разгаданы по настоящее время.

Тайны которые хранит терракотовая армия

История погребения

Вера в загробную жизнь была настолько сильна у первого представителя династии Цинь, что, взойдя на престол, он начал строительство будущей усыпальницы с истинно императорским размахом: с участием свыше 700000 рабочих в течение 38 лет, а периметр мавзолея составил 6 км. Первые находки поразили масштабами и необычностью:

  • свыше 8000 глиняных скульптур воинов и их лошадей в полный рост;
  • комплекты боевого оружия;
  • колесницы из бронзы и керамики.

История погребения

Вместе с императором закопали около 70000 строителей с их семьями для сохранения секрета захоронения, что удалось сделать на многие века.

Желание избежать каких-либо сведений о подземном царстве вызвано тем, что в дворцовых залах положили вместе с императором драгоценности, ювелирные и декоративные изделия ремесленников.

Интересные факты

Дальнейшие события, связанные с археологическими раскопками, сделали достоянием современников искусство древних умельцев.

Пока извлечено около 500 терракотовых скульптур солдат, 100 изваяний коней и колесницы.

Поиски возобновляются периодически:

  • с 1978 по 1984 г. — первый и самый длительный этап;
  • с 1985 по 1986 г. — кратковременные экспедиции;
  • 2000 г. — извлечение статуй артистов и чиновников;
  • 2009 г. — третий этап.

Интересные факты о терракотовой армии

Лица воинов все разнятся, что говорит о большом числе мастеров, назначенных властителем для изготовления фигур. До главных залов захоронения пока не дошли, так как опасаются ловушек, установленных древними умельцами от возможных грабителей.

На месте раскопок организована постоянная экспозиция для туристов. Значимость этого места настолько высока, что руководители ряда стран посещают ее во время официальных визитов.

Исследования уникального захоронения императора будут продолжаться многие годы, так как гробница отмечена ЮНЕСКО, как историческое наследие всемирного значения.






Загрузка ...
История России
Закрыть