Тегеранская конференция могла стать смертельным приговором для Сталина

В конце 1943 года Тегеран принял лидеров трех стран, игравших ведущую роль в мировой политике: СССР, США, Великобритании. Тегеранская конференция, которая могла стать для Сталина смертельным приговором, имела важное значение для судеб многих людей. Решение о проведении встречи принималось трудно и долго.

Тегеранская конференция

Для Рузвельта и Черчилля было неприемлемы такие города, как Архангельск или Астрахань. Но Аляска и другое удаленное место не устраивало Сталина, который не хотел терять связь с фронтом на долгое время.

Столица Ирана стала лучшим компромиссом, так как эта территория была под контролем советских и британских военных. В столице присутствовал также небольшой американский контингент.

Борьба разведок

Об этом событии написано немало художественных и документальных произведений. Гитлер, узнав о конференции, отдал приказ любыми силами уничтожить глав «большой тройки». В операции участвовало несколько сот высококлассных агентов вермахта.

Борьба разведок

То, каким образом в действительности удалось предотвратить трагедию, можно узнать из документов, рассекреченных более 50 лет спустя.

Созданная немцами под руководством Канариса и Кальтенбруннера группа планировала высадку в пригород Тегерана. Непосредственно за реализацию операции отвечал Отто Скорцени. Агенты службы советской внешней и войсковой разведки работали на выявление немецких резидентов. Они плотно контактировали с представителями Ирана.

Перед самым прибытием глав государств местная тайная полиция по требованию руководства контролирующих войск арестовала почти две сотни активных пособников немцев. Но оставалось множество агентов, маскировавшихся под торговых представителей или работающих в местной полиции.

Лаврентий Берия

Угроза смертельной опасности все еще не была снята. Поездка Сталина имела нервный характер, несмотря на более чем жесткую охрану. Кроме того, поезд двигался медленно и с трудом укладывался в график. По документам выходило, что паровоз был неисправен.

В некоторых пунктах остановки отсутствовала прямая связь с центром из-за неблагоприятных погодных условий, и Сталин вынужден был общаться с подчиненными посредством шифровок. Берия, отвечавший за безопасность главнокомандующего, был в ярости и требовал найти виновных.

Всю дорогу с воздуха литерный бронепоезд сопровождали несколько самолетов. Из Баку делегация вылетела на двух самолетах.

Черчилль сначала прибыл в Каир, где дожидался Рузвельта, чтобы перед встречей со Сталиным согласовать свои позиции.

По прибытии советская делегация расположилась в своем посольстве, а англичане поселились на территории собственной дипмиссии. Американский президент, не решившись рисковать, выбрал для себя советскую резиденцию.

Итоги встречи

На конференции был решен ряд важнейших вопросов. Главные из них:

Открытие второго фронта

  • открытие второго фронта: Англия и США всеми силами старались оттянуть это решение;
  • о будущих границах Польши;
  • объявление войны с Японией со стороны СССР;
  • представление независимости Ирану;
  • судьба Германии и обустройство Европы после войны.

Все встречи проходили в советском посольстве. Из британского до советского консульства заранее был построен крытый переход. Вокруг очерченной зоны спецслужбы двух стран создали три кольца охраны с использованием бронетехники и снайперов.

В самом городе были закрыты все пресс-центры и отключены такие средства связи, как телефон, телеграф и радио.

Четкая работа спецслужб позволила предотвратить покушение на лидеров мировых держав.






Загрузка ...
История России
Закрыть