Трагическая история геноцида армян. Причины, даты.

С 1915 по 1918 год младотурецкий режим занимался систематическим истреблением армянского народа в Османской империи. В дополнение к волнам массовых убийств по всей империи сотни тысяч армян отправлялись в концентрационные лагеря в Сирийской пустыне. Где многие погибли от голода и болезней.

мемориал посвященный геноциду армян

 

Известный как Геноцид армян, это был не первый случай, когда армяне подвергались преследованиям в Османской империи. Масштабы убийств были настолько велики, что геноцид упоминается как “Мец Егерн” или “Великое бедствие”. Армянский народ был не единственным, против кого Османская империя развернула кампанию геноцида. Греческий и ассирийский народы также подвергались преследованию, таким же образом, как и армянский народ.

Хотя суды в Османской империи признали геноцид и привлекли к ответственности его исполнителей. Несколько вынесенных обвинительных приговоров были в впоследствии отвергнуты турецким правительством. Которое по состоянию на 2021 год продолжает отрицать резню армянского народа.

Армяне в Османской империи

Армяне в Османской империи

 

Армянский народ в империи был низведен до статуса второго сорта. Армянам не разрешалось ездить верхом или носить оружие. И даже запрещалось носить определенные цвета. Они не имели права подавать жалобу на мусульманина. Армянин также не мог занимать государственную должность, и даже не могли давать показания в суде.

Эта дискриминация не ограничивалась армянами. Немусульмане, такие как ассирийцы, греки и евреи, также рассматривались как граждане второго сорта.

Поскольку армянам было отказано в возможности участвовать в жизни страны, они занялись ремеслами, торговлей и различными секторами экономики. Однако даже эти отрасли промышленности не были свободны от притеснений.

Османская империя вступает в Первую мировую войну

Османская империя Первая мировая война

 

Когда летом 1914 года началась Первая мировая война, Османская империя первоначально объявила о нейтралитете, начав переговоры с обеими сторонами. Вместе с Германией империя собиралась обманом заставить Россию напасть на Османский флот. И создать впечатление, что Россия спровоцировала войну. Хотя этот план провалился, тем не менее, в течение двух недель Османская империя официально находилась в состоянии войны с Великобританией, Францией и Россией.

Не смотря на некоторые победы, империя была вынуждена признать поражение и подписать перемирие в октябре 1918 года.

Однако союз Османской империи с Германией сыграл злую роль для армян. Германия была основным производителем стрелкового оружия. Она поставляла Османской империи миллионы винтовок и пистолетов. Которые использовались во время геноцида.

Три Паши

Три паши Мехмед Талаат-паша Исмаил Энвер-паша Ахмед Джемаль-паша

 

За пять лет до Первой мировой войны султан Абдулхамид II был свергнут во время Младотурецкой революции 1909 года. Хотя Мехмед V был объявлен в качестве номинального руководителя, империей правили Три паши. Мехмед Талаат-паша, Исмаил Энвер-паша и Ахмед Джемаль-паша, которые были лидерами революции. Многие считают Талаата-пашу “главным вдохновителем геноцида”.

После вступления империи в Первую мировую войну, младотурки вновь воспользовались предлогом, чтобы усомниться в лояльности своих армянских сограждан.

Армяне были обвинены, и все армянские новобранцы в османской армии были разоружены. Отстранены от службы и помещены в трудовые лагеря в феврале 1915 года. Там их “заставили вырыть себе могилы, прежде чем расстрелять”.

Восстание в Ване

Восстание в Ване 1915

 

С конца 1914 по весну 1915 года армянский народ по всей Османской империи подвергался нападениям и грабежам. Самое известное армянское сопротивление османскому угнетению произошло в Ване 19 апреля 1915 года. Оно использовалось оправданием массовых убийств армянского народа. И в течение нескольких недель 51 армянская деревня была уничтожена.

В течение этого времени также был отдан приказ уничтожить всех армянских мужчин старше 12 лет. Армяне в Ване организовали защиту от османской резни и приняли российскую помощь. Режим младотурок воспользовался этим как предлогом для усиления резни армян. Но массовые убийства происходили уже задолго до официального начала геноцида, когда уже было казнено более 25 000 армян.

Депортации в пустыню

Депортация армян в сирийскую пустыню

 

После ареста армянской интеллигенции активно начались массовые высылки. Под предлогом переселения в лагеря, на самом деле их просто отправляли в Сирийскую пустыню.

Иногда дорога занимала более месяца по тропе протяженностью более 800 километров, которая вскоре была усеяна трупами. Часто армянских мужчин и мальчиков разделяли и казнили. В то время как женщины и маленькие дети составляли большинство участников марша.

Были вывешены объявления, в которых сообщалось, что они должны оставить все свои вещи. И что грозит судебный иск, если они попытаются что-либо продать. В некоторых местах армянам дали несколько дней, в то время как у других было всего несколько часов, чтобы подготовиться к изгнанию.

Массовые казни

Массовые казни армян

 

В дополнение к сотням тысяч армян, погибших по дороге смерти по пустыне, тысячи были убиты в ходе массовых казней. Когда 40 000 армян были депортированы из Эрзурума, казни по пути привели к тому, что только 200 человек ддобрались до Дейр-эз-Зора. В Диярбекире тысячи армянских мужчин были убиты и “брошены в пещеру”.

Тела сбрасывались в реки Тигр и Евфрат с такой регулярностью, что они создавали проблемы властям соседствующих стран. Когда тела не бросали в пещеры или реки, их бросали в наспех вырытые траншеи. И хотя есть некоторые сообщения о том, что армян защищали турки или курды, это было редкостью. Это было сопряжено с высоким риском, поскольку людей часто вешали за такое “преступление”.

Что случилось с виновниками геноцида?

операция Немезида

 

Трех пашей заочно судили за их преступления против армянского народа в послевоенных судах в период с 1919 по 1920 год. Они были признаны виновными и приговорены к смертной казни, к тому моменту все трое бежали из страны. В последующие годы Талаат-паша был убит в Берлине в рамках операции “Немезида”.

Было проведено несколько судебных процессов военного трибунала, где около двух десятков турок в ходе 20 заседаний дали показания о методах, используемых для уничтожения.

Хотя большинство обвинительных приговоров были вынесены заочно, эти судебные процессы признали и создали официальный отчет о Геноциде армян. Однако этим усилиям препятствовали вторжения союзников в Турцию. В результате это признание вскоре превратилось в отрицание, и осужденные стали мучениками.

Союзные власти также арестовали 150 человек, причастных к геноциду, и отправили их на Мальту для суда. Но в конечном счете все они были возвращены в Турцию без суда и следствия.

Наследие геноцида армян

президент Реджеп Тайип Эрдоган

 

По состоянию на апрель 2021 года только 30 стран признают Геноцид армян. Между тем Турция продолжает не только активно отрицать факт геноцида. Но и президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в 2020 году. “Мы продолжим выполнять миссию, которую наши деды веками выполняли на Кавказе”. И даже сейчас турецкие учебники описывают армян как предателей. Называют геноцид армян ложью и говорят, что турки-османы приняли необходимые меры.

Будучи страной сферы влияния Турции, президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно поддержал это заявление о геноциде. И лишь 24 апреля 2021 года Соединенные Штаты признали Геноцид армян спустя 106 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории