Троцкий и его последнее убежище в Мексике

После революции 1917 года Лев Троцкий стал одним из главных организаторов Красной армии, которая смогла не только успешно противостоять белому военным силам, но и победить их. Он был самой важной фигурой в большевистском режиме после Ленина, но когда здоровье Ленина начало ухудшаться, между Троцким и Сталиным, который был генеральным секретарем Коммунистической партии с 1922 года, развернулась борьба за власть в государстве.

 

Сталин - Ленин - Троцкий
Сталин – Ленин – Троцкий

 

После смерти Ленина в 1924 году Троцкий был постепенно отстранен от всех влиятельных постов. Он находился под наблюдением, его телефон прослушивался и предпринимались загадочные попытки убить его. В 1926 году его исключили из Политбюро, а в 1927 году он и его сторонники были исключены из Коммунистической партии. В январе 1928 года он был сослан в Алма-Ату в Казахстане вместе с женой Натальей Седовой и сыном Львом. Оттуда он писал яростную критику Сталина и резкие выпады против противников Сталина и сталинизма в партии, которые примирились с режимом.

В феврале 1929 года, обвиненный в контрреволюционной деятельности, Троцкий был изгнан из Советского Союза и отправлен в Турцию. Советский Союз дал семье деньги, чтобы помочь им поселиться в комфортабельном доме на острове в Мраморном море, и сторонники вызвались помочь турецкой полиции в качестве телохранителей. Именно там Троцкий завершил свою трехтомную « Историю русской революции» , в которой Ленин был героем, а Сталин – злодеем.

 

Троцкий Лев Давыдович

 

В июле 1933 года новое левое французское правительство предложило изгнанникам убежище во Франции, где они поселились в деревне Барбизон недалеко от Фонтенбло. Троцкий писал биографию Ленина, которую так и не закончил. Французская коммунистическая партия атаковала режим за то, что тот впустил Троцкого, в то время как он оказывал давление на своих сторонников в Европе, чтобы они сформировали новый марксистский Четвертый Интернационал против сталинизма. Он был в равной степени против фашизма и призывал немецких коммунистов действовать против Гитлера и нацистов. В ответ нацисты оказали давление на французское правительство с целью его депортации.

Троцкий во Франции
Троцкий во Франции, 1936 г.

 

Весной 1935 года норвежское правительство согласилось позволить семье Троцких переехать недалеко от Осло. Именно там он написал «Преданную революцию», в которой снова противопоставил идеалы 1917 года тирании, которую создал Сталин. Теперь он был официально приговорен к смертной казни в Москве, и советское давление на норвежский режим вынудило последний поместить его под домашний арест в 1936 году. В декабре того же года правительство Мексики предложило Троцкому убежище и защиту, которые он с благодарностью принял. Он и жена Наталья отплыли из Норвегии на нефтяном танкере и прибыли в Мексику в январе 1937 года.

Троцкие жили в районе Койоакан в Мехико как гости в Голубом доме, доме художников Диего Риверы и его жены Фриды Кало. Деньги Троцкого зависели от его публикаций, помощи сторонников и платы, которую он взимал за интервью и проведение семинаров для студентов. К маю 1939 года Троцкий и Ривера пресытились друг другом, и Троцкий и Наталья переехали в дом неподалеку.

 

Троцкий в Мексике, в доме Диего Риверы и его жены Фриды Кало
Троцкий в Мексике, в доме Диего Риверы и его жены Фриды Кало

 

Годы изгнания, опасности и неопределенности давили на Троцкого. Думая о самоубийстве, он оглядывался на свою жизнь. Если бы ему пришлось жить заново, писал он, он бы пошел по тому же пути: «Я умру пролетарским революционером, марксистом, диалектическим материалистом»

В мае 1940 года попытка советских агентов, вооруженных автоматами, убить Троцкого провалилась, но 20 августа очаровательный испанский коммунист и советский секретный агент по имени Рамон Меркадер сумел проникнуть в дом через любовную интригу с одним из секретарей Троцкого. Воспользовавшись случаем, он ударил Троцкого по голове альпинистским ледорубом. Троцкий был смертельно ранен и на следующий день скончался в больнице. Ему было 60 лет.

Задержание Рамона Меркадера. Могила Меркадера на Кунцевском кладбище в Москве.
Задержание Рамона Меркадера.    Могила Меркадера на Кунцевском кладбище в Москве.

 

Меркадера отправили в тюрьму на 20 лет. После освобождения в 1960 году он отправился в Прагу, а затем в Россию, где ему присвоили звание Героя Советского Союза.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России