Цель аграрной реформы Столыпина — начало перехода к капитализму

Революция 1905 — 1907 годов в России показала рост недовольства народных масс своим положением и политикой правительства. Отсталая аграрная страна с остатками феодализма находилась в упадке и не могла развиваться, используя старую модель экономики. Реформы Столыпина были призваны решить наиболее острый аграрный вопрос, ускорить экономический рост и стимулировать переход к капиталистической модели развития сельского хозяйства и промышленности.

Когда начал проводить реформы столыпин

Начальный этап

В начале XX века в России появилось большое количество террористических организаций, множились анархические сообщества, росло недовольство крестьян и рабочих. Реформы были необходимы. В 1906 году премьер-министром был назначен Петр Аркадьевич Столыпин (1862 — 1911), ранее занимавший должности губернатора Гродненской и Саратовской губерний. В Гродно он сформировал принципы реформирования сельского хозяйства и после вступления в должность премьера начал реализовывать их в масштабах всей России.

Реформы столыпина

Начало деятельности Столыпина пришлось на момент роспуска первой Государственной думы, которая блокировала усилия правительства по продвижению экономических реформ. Не дожидаясь созыва второй Думы, Столыпин начал проводить реформы в экономике. Их список:

  • аграрная;
  • судопроизводства;
  • местного самоуправления в западных губерниях.

Цели преобразований

Столыпин был назначен председателем правительства 8 июля 2006 года, а 12 августа в Петербурге произошел теракт, в котором погибли 27 человек и пострадали дети Столыпина. Это событие привело к принятию закона о военно-полевых судах.

Все дела о терроризме должны были рассматриваться в ускоренном порядке. Обстановка в стране заставила правительство незамедлительно приступить к преобразованиям.

Содержание реформ:

Творческое содружество русской музыкальной школы «Могучая кучка»

Столыпин

  • ускорение развития сельского хозяйства;
  • сохранение помещичьего землевладения;
  • преодоление патриархальных отношений в деревне;
  • выработка у крестьян чувства собственника;
  • предоставление сельским жителям земельных наделов;
  • снятие социальной напряженности в обществе.

Таблица 1. Даты опубликования первых экономических реформ Столыпина

Реформы столыпина таблица

В таблице 1 содержатся реформы, разработанные в первые месяцы работы Столыпина. Благодаря решительности нового премьер-министра и принятым законам реформа приобрела необратимый характер. Рост крестьянских волнений и подъем революционной активности не давал возможности отнять у населения вновь приобретенные права.

Крестьяне получили возможность выхода из общин со своим хозяйством и земельным наделом. Начал формироваться слой мелких и средних землевладельцев, которые работали самостоятельно и были заинтересованы в результатах своего труда. Они были меньше подвержены революционным настроениям, чем крестьяне, объединенные в общины.

Продолжение реформирования

Третья Дума начала работать 1 ноября 1907 года и приступила к рассмотрению правительственных законопроектов, принятых до ее открытия. Согласования шли крайне медленно. Указ от 6 ноября 1906 года, который можно назвать основным, был принят окончательно только в 1910 году.

В то же время законопроекты по увеличению бюджетных ассигнований на аграрную реформу принимались Думой быстро. Поэтому правительство с 1907 года не проводило активную законодательную работу в области аграрной политики, а перешло к увеличению объемов кредитования крестьянских хозяйств, стимуляции роста количества субсидий и к расширению деятельности правительственных учреждений.

Таблица 2. Продолжение столыпинских реформ

Что было после смерти Петра Великого

Аграрная реформа столыпина таблица

В таблице 2 отражены преобразования в области образования и местного самоуправления. Часть западных губерний управлялась волостными сходами. Бо́льшая часть помещиков там была польского происхождения, тогда как основную часть населения составляли русские и белорусы.

Столыпин сделал попытку введения земских учреждений, чтобы провести выборы в них по национальному принципу и уравнять в правах польских помещиков и русских крестьян. Это помогло бы в развитии аграрной реформы в этих регионах. Дума приняла этот законопроект, но Госсовет отклонил его. Подписан он был только по просьбе премьер-министра царским указом.

Николай Второй распустил Госсовет и Госдуму на три дня и воспользовался 87 статьей Основных государственных законов, которая разрешала подписывать указы в периоды между сессиями палат. Столыпин оценивал, насколько шатким стало его положение после обращения к царю по этому вопросу. Газеты кричали, что так играть с законом нельзя. Председатель правительства ждал, что его отправят в отставку. Но последовали трагические события и смерть Столыпина.

Итоги реформ

Реформы проводились в течение семи лет до вступления России в Первую мировую войну. Можно оценить, какой успех они имели, по следующим показателям:

Столыпинские реформы

  1. Увеличились посевные площади в целом на 10% по всей стране.
  2. Рост экспорта зерна.
  3. В 2,5 раза вырос объем используемых удобрений.
  4. Закупка сельскохозяйственного оборудования возросла в 3,5 раза.
  5. Рост промышленности составил 8,8%.

11 сентября 1911 года Столыпин погиб от рук террориста Багрова.

Пришедший Столыпину на смену премьер-министр Коковцов не привнес в реформу ничего нового. Он продолжил принятый курс, но не проявлял собственной инициативы. Количество земли, переходящей в собственность крестьян, и объем кредитов росли вплоть до начала Первой мировой войны.

Загрузка...