Ценности, вывезенные из Крыма во время Великой Отечественной

Во время Великой Отечественной войны фашисты не только уничтожали людей, но и вывозили исторические реликвии и ценности. Только на территории нашей страны было полностью разграблено около двухсот музеев. Точное число потерь не выяснено до сих пор.

Ценности которые вывезли немцы с крыма во время великой отечественной

Такая же судьба постигла ценности, которые вывезли немцы из Крыма во время Великой Отечественной.

Для отправки особо ценных экспонатов был создан специальный батальон СС, который лично курировал министр иностранных дел Германии Риббентроп.

По следам истории

Что случилось с музейными ценностями Крыма.

До сих пор нет четкой картины того, что случилось с музейными ценностями Крыма. Историки стараются систематизировать имеющиеся сведения по этому вопросу, но прошло слишком много времени.

Процесс реституции культурных реликвий деятели культуры активно обсуждают начиная с конца прошлого века. Это связано с тем, что до сих пор непонятен объем похищенного. Репарационные комиссии, занимавшиеся после войны учетом вывезенного национального достояния, которое нашлось на территории побежденной Германии, не всегда возвращали его на места. Как правило, ценности распределяли по секретным запасникам столиц и крупных городов бывшего СССР.

Чтобы понять, какие из крымских памятников потеряны для людей, а что без дела пылится в хранилищах, нужно снимать гриф секретности и безвозмездно или за деньги возвращать или обменивать экспонаты.

Музеи Крыма

Перед войной в Крыму работало двадцать пять музеев. Чтобы установить масштабы культурных потерь, сразу после войны была создана чрезвычайная комиссия по расследованию деятельности фашистов. Эти документы до сих пор хранятся в государственном архиве республики.

В годы оккупации музеи Крыма пережили суровые времена. Но многие работники культуры, рискуя своей жизнью, смогли спасти значительное количество ценных экспонатов, эвакуировав их в безопасные места.

Музеи Крыма

 

Вот некоторые этапы тех славных дел:

Экспонаты Ялтинского музея

  1. В Керчи операцией руководил уполномоченный делами искусств Малков.
  2. Часть ценностей спрятали в тайных местах Херсона и Севастополя.
  3. В течение нескольких месяцев непрерывных боевых действий картинная галерея Севастополя была открыта для посетителей, и только в сентябре группа работников начала подготовку к эвакуации. Под шквальным огнем ее вывезли в Батуми. В итоге коллекция попала в Ереван, где открылась как новая экспозиция.
  4. Экспонаты Ялтинского музея остались в Казахстане.
  5. Бесценная панорама, посвященная обороне Севастополя, была спасена бойцами из пожара при бомбежке и вывезена в Новосибирск, где хранилась вместе с картинами из Третьяковки.
  6. Неизвестна судьба экспозиции Гурзуфского Пушкинского музея. По одним сведениям, она погибла при транспортировке, а по другим — попала к немцам.
  7. Пропали и реликвии Керченского историко-археологического музея, где была огромная коллекция золота, серебра, драгоценных поделок из кости и других ценностей. Ее следы затерялись в партизанском отряде.
  8. Армавирская коллекция также была безвозвратно потеряна.

Нельзя не сказать, что если бы эвакуация музеев была организована раньше, то потери были намного меньше. Но в то время считалось, что война быстро кончится и не стоит наводить панику.

Оценить ущерб, нанесенный историческим центрам Крыма, невозможно. Многие здания пострадали при бомбежках и пожарах. Все, что утеряно, нельзя измерить материально, ведь талант бесценен.






Загрузка ...
История России
Закрыть