Великая добыча: как Британия украла у Индии 45 триллионов долларов

Великая добыча: Как Британия украла у Индии 45 триллионов долларов

 

Это история про темное прошлое Британской империи и то, как она способствовала уничтожению многочисленных ранее процветавших наций, таких как Индия.

Ранее Индию называли “золотой птицей”, что было довольно точно. В то время на Индию приходилось примерно 25% мирового богатства. Индия превратилась из процветающей страны в бедную, обнищавшую до конца британского владычества в 1947 году.

В 1600-х годах Ост-Индская компания появилась в Индии и сражалась с голландцами и португальцами. Они высадились в Сурате в 1608 году. Впоследствии они начали строительство своих заводов. Первоначально они основали заводы в крупных прибрежных городах Индии, таких как Сурат, Бомбей, Мадрас и Бенгалия. Эти города служили торговым центром для Ост-Индской компании.

Сначала они использовали серебро и золото для покупки текстиля и риса у индийских производителей. А затем продавали их на европейском рынке по более высокой цене. Первоначально эта торговля приносила пользу как коренному индийскому рынку, так и британскому.

Однако Ост-Индская компания намеревалась сделать нечто другое. После победы в битве при Буксаре в 1764 году компания сначала приобрела права на сбор доходов в Бенгалии. А затем систематически распространила их на весь субконтинент. Позже они использовали 1/3 часть налоговых поступлений для покупки товаров, вместо того чтобы инвестировать их в Индию.

Как только они поняли, что такое сбор доходов, они использовали доходы, полученные индийскими компаниями, исключительно для покупки индийских товаров. Что привело к повсеместной эксплуатации индийцев. Это была афера, раньше они покупали индийские товары в обмен на золото и серебро. Теперь они брали их бесплатно и получали 100% прибыли.

Долгое время индийские производители не знали об этом. Потому что отделы сбора налогов и производства товаров находились в ведении двух различных органов власти.

 

Как Ост-Индская компания стала самой влиятельной компанией в мире

 

Британские “уловки”

 

Британцы использовали огромную прибыль, полученную Ост-Индской компанией, для покупки стратегического сырья. Такого как железо и древесина, для подпитки своей собственной промышленной революции в Великобритании.

Таким образом, мы можем предположить, что промышленная революция в Великобритании была основана на краже Ост-Индской компании из Индии.

Кроме того, когда британская монархия официально получила контроль над Индией в 1858 году, они отменили монополию Компании. И разрешили индийским производителям напрямую экспортировать свою продукцию. Однако это была также британская уловка, чтобы запутать индийцев.

После того, как монополия закончилась, индийские производители также начали экспортировать свою продукцию. Однако вместо золота и серебра британский дилер расплачивался с индийскими экспортерами “Специальными счетами Совета”. Они функционировали аналогично чекам, позволяя индийским производителям выводить средства из колониальных офисов. Однако британские власти сыграли и здесь злую шутку. Заплатив деньги за счет средств, собранных из налоговых поступлений Индии.

Цель этой политики состояла в том, чтобы предотвратить любой отток золота или других финансовых ресурсов из Великобритании в Индию.

 

Великая добыча: Как Британия украла у Индии 45 триллионов долларов

 

Предвзятая торговая политика

Экспорт товаров Индии был вторым по величине в мире в период с 1900 по 1928 год, уступая только Соединенным Штатам. Однако вместо того, чтобы стать страной с профицитом торгового баланса, Индия имела дефицит торгового баланса.

Несправедливая практика Великобритании разрушила традиционный индийский текстильный сектор и привела к “деиндустриализации” индийской экономики. Деиндустриализация не только разрушила индийскую экономику, но и легла тяжелым бременем на ранее обильную сельскохозяйственную промышленность.

Индийская текстильная промышленность процветала до конца 17 века. Спрос на индийский текстиль ручной работы был довольно высоким во всем мире. Однако в результате промышленной революции в Соединенном Королевстве они могли теперь производить более дешевую одежду машинного производства.

Чтобы продвигать британскую одежду, Великобритания ввела высокие тарифы на импорт индийского текстиля. Фактически сделав его неконкурентоспособным, по сравнению с одеждой британского производства.

В результате неспособности индийской текстильной промышленности конкурировать, в страну прибыла недорогая одежда машинного производства. Что снижало спрос на одежду ручного производства и в конечном итоге, привело к краху индийской текстильной промышленности.

 

Великая добыча: Как Британия украла у Индии 45 триллионов долларов

 

Индийские ресурсы для финансирования войны

Британия использовала доходы Индии для реализации колониальных амбиций, а не для развития Индии. Например, в 1840-х годах Британия использовала индийские деньги для финансирования кампании по вторжению в Китай. А также для подавления индийского восстания в 1857 году.

Почти каждая битва, которую Британия вела после колонизации Индии, финансировалась индийскими налогами. Кроме того, доходы, полученные от Индии, использовались для расширения Британской экспансии в Европе, Канаде и Австралии.

Таким образом, индустриализация западного мира зависела от денег, награбленных в Индии. Экономическая утечка 45 триллионов долларов из Индии в Великобританию является всего лишь “ориентировочной суммой”. Поскольку она не учитывает безудержную эксплуатацию британцами людских ресурсов Индии за счет использования “наемных работников”.

Британцы также направляли индийские войска воевать на стороне союзников во время Первой и Второй мировых войн. Индийские солдаты не имели никакого желания сражаться в этой войне. Но были вынуждены это сделать по приказу британской монархии.

Примерно одна шестая британских солдат была индийского происхождения. И только во время Первой мировой войны погибло около 54 000 индийских солдат. Общая стоимость принудительной поддержки Индии Британии во время Второй мировой войны оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов.

 

Индийские ресурсы для финансирования войны

 

Британское оправдание

Несмотря на эти факты, Британия продолжает утверждать, что колонизировала Индию с целью ее развития. Итак, вот несколько доводов, в поддержку этих утверждений.

Британские экономисты утверждает, что британские убытки основаны на фиктивном “дефиците бумажной торговли”. Этот дефицит лишь на бумаге принес пользу Британии.

Британские историки также утверждают, что индийская экономика уже деиндустриализировалась до прихода британцев из-за упадка империи Великих Моголов. Эта теория отчасти верна. Однако верно и то, что британцы еще больше ускорили этот процесс. Своей эксплуататорской и неэтичной торговой политикой.

Кроме того, нет объяснения, как Индия стала страной с торговым дефицитом. Несмотря на то, что она занимает второе место в мире по экспорту товаров.

Третий аргумент, состоит в том, что британцы сыграли важную роль в развитии Индии. Внедрив современное образование, железные дороги, почтовую систему и современную бюрократию. Это было действительно выгодно для Индии.

 

История самого печально известного в мире бриллианта Koh-I-Noo

 

Однако, поскольку Индия была самой богатой колонией, британцам необходимо было улучшить коммуникацию и создать надлежащую бюрократическую систему. Чтобы в полной мере использовать ее потенциал.

Учитывая, что они были введены в первую очередь для продвижения “британских интересов”, а не для развития Индии, это с трудом можно расценивать как моральные доводы.

Британцы ввели современное образование в ответ на потребность в людях с западным образованием в бюрократии. Основная цель образования состояла в том, чтобы подготовить клерков.

Что впереди?

Британская монархия утверждала, что они колонизировали Индию, чтобы развивать ее. Однако в течение всего 200-летнего периода британского колониализма индийская экономика продолжала сокращаться.

Во второй половине девятнадцатого века национальный доход Индии сократился почти вдвое. В период с 1870 по 1920 год средняя продолжительность жизни сократилась на двадцать процентов.

Британская политика также привела к многочисленным массовым голодным смертям в Индии. Самым жестоким из которых был бенгальский голод 1943 года. В результате которого погибло почти 3 миллиона человек.

 

Британская монархия утверждала, что они колонизировали Индию, чтобы развивать ее.

 

Если бы Индия, как и Япония, смогла инвестировать свои налоговые и валютные поступления в развитие, кто знает, как могла бы сложиться история. Индия могла бы превратиться в мировую державу, предотвратив столетия боли и страданий.

Что это означает для Соединенного Королевства сегодня? Извинения? Возмещение ущерба? Возможно, но реальность такова, что Великобритания не в состоянии выплатить 45 триллионов долларов репараций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории