Великая Отечественная война 1941—1945 гг

История двадцатого века насыщена событиями, которые потрясли мир. Научные открытия, достижения в культуре и искусстве, социальные революции реформировали жизнь общества. Но Великая Отечественная война 1941−1945 гг. кардинально изменила бытие человечества. Весь народ встал, чтобы защитить отчий дом и избавить людей от коричневой чумы фашизма.

Великая отечественная война 1941 1945

Предвоенная обстановка в мире

По условиям Версальского договора Германия лишалась права иметь современную бронетехнику и боевую авиацию. Сухопутные войска ограничивались численностью 100 тыс. человек. Колониальные владения перешли в пользу стран-победительниц.

После окончания Первой мировой войны произошли следующие изменения:

Версальский договор

  • Германия утратила 13% европейской территории.
  • Франция вернула Эльзас и Лотарингию.
  • К Бельгии перешёл округ Эйпен-Мальмеди.
  • Северный Шлезвиг присоединился к Дании.
  • Части Западной Пруссии и Силезии переданы Польше. Данциг стал вольным городом.
  • Промышленный район Саар отдавался в управление Лигой Наций на 15 лет.

Статус-кво, сложившийся в 30-х годах XX века, не устраивал возрождающийся германский империализм. В 1933 году к власти в Германии приходит нацистская партия, возглавляемая А. Гитлером. В это время разрывается Версальский договор.

Экономика переводится на военные рельсы. Формируется регулярная армия, оснащённая новейшими танками и самолётами. Начинается период строительства линкоров и подводного флота.

Политика «умиротворения»

Политика «умиротворения», которую проводят Великобритания и Франция, приводят к аншлюсу Австрии и разделу Чехословакии. 1 сентября 1939 года — дата начала Второй мировой войны. Через полгода после овладения западной и центральной частью Польши Германия оккупирует Норвегию и Данию. В мае 1940 года вермахт занимает Бельгию, Голландию и Люксембург. Операция «Фалл Рот» приводит к разгрому французской армии и британского экспедиционного корпуса. Франция подписывает перемирие. В апреле 1941 года захвачена Югославия и Греция.

Годы правления и реформы Александра 2 Освободителя

Начало войны

На рассвете 22 июня 1941 года германские войска пересекли границу Советской страны. В 12 часов по радио передана речь Молотова, в которой сообщается о вероломном нападении на СССР. Начинается мобилизация военнообязанных. 3 июля к советскому народу обращается Сталин. В речи объявляется о начале Великой Отечественной войны и определяются задачи, стоящие перед страной.

Германские войска пересекли границу Советской страны.

Как предписывал план «Барбаросса», вермахт наступал по трём стратегическим направлениям. Группа армий «Север» имела задачу захватить Ленинград. Оккупировать Донбасс и наступать дальше на восток предписывалось группе армий «Юг». Группа армий «Центр» должна разгромить Красную Армию в западных областях СССР и занять Москву.

Внезапность нападения позволила фашистам в первые недели войны нанести большой урон Красной Армии. Разрушены коммуникации прифронтовых районов, уничтожено 10% самолётного парка ВВС. Устаревшие советские танки легко поражаются современной бронетехникой и артиллерией противника.

Но оборонительные бои под Одессой, Киевом и Севастополем, сражение под Смоленском, защита Ленинграда сорвали план молниеносной войны. Отступающие части красноармейцев вели кровопролитные бои. Враг нёс такой урон в технике и живой силе, какой до этого не испытывал, захватив почти всю Европу.

30 сентября вермахт начал операцию «Тайфун», целью которой являлось взятие Москвы. В боевых действиях участвовали 31 пехотная и 20 бронетанковых дивизий. К началу декабря 1941 года наступление выдохлось. 5 числа армии Калининского фронта начинают контрнаступление. Спустя три дня Гитлер отдаёт приказ о переходе к обороне по всему Восточному фронту.

Потерянный рай, или жизнь индейцев Карибских островов

Вермахт начал операцию «Тайфун»,

8 января 1941 года сражение под Москвой завершилось. Линия фронта отодвинулась от столицы на 100—200 км. Главным итогом битвы является то, что был развеян миф о непобедимости вермахта.

Коренной перелом

Весной и летом 1942 года РККА проводит неудачные операции на Крымском полуострове и под Харьковом. Это позволяет немецкому главнокомандованию перехватить стратегическую инициативу. Не имея сил наступать по всей линии фронта, для главного удара выбирается Сталинград. Выход к Волге открывал дорогу на юг к закавказской нефти.

Сталинградская битва

Сталинградская битва

Первые боестолкновения на сталинградском направлении произошли 17 июля 1942 года. Ядро наступающей группы фашистов составляла 6-я пехотная армия Ф. Паулюса и 4-я танковая армия генерала Г. Гота. Наземные действия прикрывал 4-й воздушный флот В. фон Рихтгофена. 13 сентября немцы вошли в город. Завязались уличные бои.

19 ноября 1942 года советские войска начинают операцию «Уран». Результатом стало окружение группировки вермахта и его союзников. Победой под Сталинградом начался коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Курская дуга

В весенне-летнюю кампанию 1943 года Красная армия проводит наступательные операции по всему фронту. В районе Курска образуется выступ, направленный на запад. Германский Генеральный штаб разрабатывает операцию «Цитадель». Предполагалось ударами с севера и юга окружить и уничтожить группировку советских дивизий.

Курская дуга битва

Используя разведывательные данные, советские войска наносят 5 июля упреждающий артиллерийский удар. Несмотря на потери, немцы пытаются прорвать оборону противника.

12 июля Красная Армия переходит в контрнаступление. 23 августа сражение на Курской дуге заканчивается освобождением Харькова. В битве под Курском произошло окончание коренного перелома в войне.

Завершающий этап

В декабре 1943 года начинается освобождение Правобережной Украины. Продолжая наступление, советские войска форсировали реку Прут и 28 марта 1944 года вступили на территорию Румынии. К 1 марта закончилась Ленинградско-Новгородская операция, позволившая снять блокаду с города на Неве. В середине мая освобождается Крымский полуостров. Черноморский флот вернул главную базу — порт Севастополь.

Цель аграрной реформы Столыпина — начало перехода к капитализму

Освобождение Правобережной Украины

Летом и осенью 1944 года проходят крупные операции, которые приводят к освобождению от гитлеровских захватчиков всех районов СССР. Боевые действия переходят на территорию Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. В январе 1945 года во время Висло-Одерского наступления Советская Армия пересекла границу Германии.

Битва за Берлин началась 16 апреля. Через неделю 3-я танковая армия ворвалась в столицу рейха. В полдень 25 апреля кольцо вокруг города замкнулось. 1 мая на крыше рейхстага водружено красное знамя. Ночью 2 мая немецкие радиостанции передали сообщение с просьбой о прекращении огня и готовности сдаться. Подписание акта о безоговорочной капитуляции проходит в Карлсхорсте ночью 9 мая.

Итоги войны

Боевые действия принесли разрушения на земли воюющих стран. Погибли миллионы людей. После Отечественной войны 1941—1945 гг. мир изменился.

Главные итоги:

Одержана победа над фашизмом.

  • Одержана победа над фашизмом.
  • На карте мира появился социалистический лагерь государств, ставших на некапиталистический путь развития.
  • Положен конец колониальной системе.
  • Образована ООН.
  • Возросла роль науки и техники.

Отечественная война прокатилась по народам СССР как огненный шар. Нет ни одной семьи, которая не пострадала в страшную годину. И нет прощения тем, кто забывает о великом подвиге советских людей.

Загрузка...