Вопросы и решения Тегеранской конференции 1943 года

Тегеранская конференция, проходившая в конце ноября — начале декабря 1943 года, была первой встречей глав государств-союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Три лидера — Иосиф Сталин (СССР), Франклин Рузвельт (США) и Уинстон Черчилль (Великобритания) — обсудили вопросы продолжения военных действий, открытия второго фронта в Западной Европе и послевоенного устройства мира.

Тегеранская конференция в 1943 г

Цели встречи

Тегеранская конференция лидеров трех держав

Конференция большой тройки проходила в 1943 г. на территории советско-британского дипломатического комплекса, который соединял безопасным проходом посольства СССР и Великобритании. Встреча не имела согласованной повестки дня. Делегации выдвигали вопросы, требовавшие обсуждения и совместного решения. Тегеранская конференция 1943 года имела целью объединение сторонников антигитлеровской коалиции, разработку стратегии борьбы с Германией и её союзниками, решение военных задач и послевоенного устройства. Это была первая встреча лидеров трёх государств, которая позволила в личном общении решить многие вопросы.

Решения по военным вопросам

Рассматривались вопросы взаимодействия и поддержки государств, ведущих борьбу с нацистской Германией. Конференция выработала следующие решения:

Конференция большой тройки проходила в 1943 г

  1. Согласилась поддержать снабжением и снаряжением партизан в Югославии.
  2. Выразила пожелание, чтобы Турция присоединилась к военным действиям коалиции до конца 1944 года.
  3. Учла заявление Сталина о том, что если Турция вступит в войну с Германией, то СССР выступит на стороне Турции в возможном военном конфликте с Болгарией.
  4. Приняла к сведению, что операция «Оверлорд» будет начата в мае 1944 года совместно с развёртыванием военных действий на юге Франции.
  5. Договорилась, какой контакт должны держать военные штабы в отношении предстоящих операций в Западной Европе.
История создания и архитектура Московского Кремля

Послевоенное устройство Германии и Польши

Лидеры коалиции придерживались разных взглядов на возможное послевоенное устройство Германии.

Президент США Рузвельт считал, что страну надо разделить на несколько независимых государств. Сталин настаивал на разделении Германии на разные сферы влияния.

Для решения этого вопроса были предложены четыре принципа:

Конференция лидеров трех держав в тегеране 1943 г

  • демилитаризация — разоружение Германии и её союзников;
  • денацификация — уничтожение всех нацистских организаций;
  • демократизация — возвращение многопартийных выборов и демократических свобод гражданам;
  • декартелизация — помощь в развитии мелких и средних предприятий и уничтожение огромных предприятий — картелей.

Большая тройка в 1943 году обсуждала претензии польского правительства в изгнании на возвращение Польше земель Западной Украины и Западной Белоруссии и не поддержала их. Лидеры государств коалиции согласились, что границы Польши после окончания войны должны проходить по «линии Керзона» на востоке и по реке Одер на западе.

Тегеранская конференция 1943 года

Итоги конференции

По итогам встречи была принята декларация трёх держав, которая выражала намерение стран сотрудничать как во время войны, так и в последующие периоды. Основным было соглашение о высадке войск в Нормандии. Другие договорённости, достигнутые во время встречи:

Тегеранская конференция, итоги

  1. Вступление СССР в войну с Японией после поражения Германии.
  2. Предоставление независимости Ирану. Лидеры приняли Декларацию трёх держав об Иране, согласно которой он должен был состояться как независимое государство после окончания войны.
  3. Обсуждалось создание системы международной безопасности в лице организации, главными участниками которой станут США, СССР, Великобритания и Франция.
  4. Послевоенные границы. Страны коалиции пошли на уступки Советскому Союзу. Было решено, что Прибалтийские республики могут войти в состав СССР после проведения соответствующего плебисцита. В качестве контрибуции СССР получил возможность включить в свои границы часть Восточной Пруссии.
Куликовская битва (Мамаево побоище) - даты, события, результаты

Принятые в Тегеране решения о сотрудничестве военных штабов союзников и о координации действий сил антифашистской коалиции в борьбе с гитлеровской Германией были важным этапом, оказавшим влияние на ход военных действий в Европе.

Загрузка...