Восстание декабристов в 1825 году: причины и ход действий

В истории России восстание декабристов 14 декабря 1825 года (по старому стилю) занимает особое место. Впервые за все века целью переворота стало не усиление самодержавия или продвижение своего кандидата на трон, а отмена неограниченной монархии вовсе, а также отмена крепостного права. И хотя само выступление провалилось, а участники серьезно поплатились за него, попытка переворота имела огромное значение для дальнейшей истории страны.

Восстание декабристов на сенатской площади год

Предпосылки и причины

Эпоха дворцовых переворотов 1725–1762 годов показала дворянам, что сменить правителя на троне достаточно легко, достаточно собрать единомышленников и получить поддержку гвардии.

Александр I

Последнее было несложно, так как многие дворяне были офицерами, учились в военных учебных заведениях: сухопутный, морских, пажеских, а кадетские корпуса вовсе являлись рассадниками вольнодумства.

Определенное влияние оказала и война с Наполеоном: молодые аристократы, побывавшие в Европе, имели отличную возможность сравнить жизнь низшего и среднего класса в тех странах и в России. Разумеется, сравнение выходило не в пользу отсталой России.

Причинами восстания декабристов стало:

  1. Недовольство императором Александром I, постепенное возвращение к реакционной политике, противоположной прогрессивным переменам в обществе.
  2. Получаемое молодыми дворянами европейское образование, впитывание либеральных идей Запада.
  3. Влияние западных писателей и философов эпохи Просвещения: Вольтера, Руссо, Монтескье и других.
  4. Стремление принести пользу не только своим семьям, но и зависимым от них людям.
  5. Ужесточение цензуры.

Важно отметить, что большинство молодых аристократов никогда не относилось к своим крепостным плохо, в отличие от помещиков, вышедших из купцов. Их на самом деле волновало тяжелое положение и зависимость крестьян.

Группировки восставших

Восставшими участниками движения были декабристы – члены различных тайных обществ, возникших в 1810–1820-х годах. Эти общества постоянно открывались и закрывались, менялся состав участников и программы.

Декабристское восстание 14 декабря 1825

Главными обществами, принявшими участие в восстании, стали Северное и Южное. В таблице даны их основные различия и сходства.

 Северное обществоЮжное общество
Годы существования1822–18251822–1825
Место расположенияСанкт-ПетербургКиев
РуководителиТрубецкой, Бестужев-Марлинский и РылеевПестель, Муравьев-Апостол и Юшневский
Программный документКонституция МуравьеваРусская правда
Основные положения
  1. Введение конституционной монархии.
  2. Разделение власти на законодательную (Народное вече), судебную (Верховная Дума) и исполнительную (император).
  3. Отмена крепостного права с сохранением земли у помещиков.
  4. Равенство всех сословий, свобода слова, печати, занятий и вероисповедания.
  1. Установление Республики.
  2. Власть разделена на законодательную (Народное вече), исполнительную (Державная дума), контрольную (Верховный собор) и распорядительную на местах (наместные собрания).
  3. Отмена крепостного права, половина земель остаются у помещиков, вторая переходит в собственность общины, откуда передается крестьянам.
  4. Равенство всех сословий, в том числе в суде, свобода печати и слова, неприкосновенность личности, избирательное право для всех мужчин.
Участие в восстанииДействовали на Сенатской площади в ПетербургеОрганизовали восстание Черниговского полка, которое тоже было разгромлено

Оба общества хотели объединить силы, но не успели: разногласия по поводу программных документов не дали сделать это сразу, а вскоре представился идеальный для восстания случай.

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года

Впрочем, на Сенатскую площадь декабристы выходили с третьим документом – «Манифестом к русскому народу» Трубецкого и Рылеева. По его программе, Сенат должен был:

  1. Отменить крепостное право и подушную подать.
  2. Отправить в отставку всех младших чинов, прослуживших менее 15 лет.
  3. Передать высшую власть временному правлению.

Временное правление должно было разработать порядок выборов в представительный орган, образовать суды присяжных и органы местного самоуправления, распустить постоянную армию.

События перед 26 декабря

Дата декабрьской революции была выбрана не случайно. Чтобы понять, где и в каком году произошло восстание декабристов, достаточно вспомнить подробно о ситуации в императорской семье.

1 декабря 1825 года царь Александр I внезапно умер вдали от столицы, не оставив после себя детей. На трон должен был взойти брат императора Константин Павлович, но тот еще при жизни Александра подписал отказ от престола. Таким образом преемником становился младший брат Николай Павлович – не особо популярный среди семьи и придворных претендент.

В каком году произошло восстание декабристов

Случилась неразбериха: 9 декабря население Петербурга (позднее и Москвы) присягнуло Константину, не зная о его отречении. Чиновники затягивали решение вопроса, надеясь уговорить Константина стать императором, а Николая – отречься. В итоге последний действительно подписал нужные бумаги, но Константин так и не согласился стать императором. В результате в ночь с 25 на 26 декабря Сенат признал права Николая. На следующий день, 26 числа (14 декабря по старому стилю) должна была состояться присяга.

Развитие ситуации на Сенатской площади

Воспользоваться неразберихой декабристы хотели с размахом, на карту было поставлено многое. Накануне утром Каховский должен был проникнуть в Зимний дворец и убить Николая Павловича. Якубович должен был вывести матросов Гвардейского экипажа и Измайловского полка на площадь, куда стянулись бы солдаты Московского лейб-гвардии, Гренадерского полка и Гвардейского морского экипажа.

Восстание декабристов дата

Но все пошло не так: Николай был заранее предупрежден о готовящемся заговоре, его предполагаемый убийца отказался участвовать вовсе. Его примеру последовал Якубович. Сенаторы принесли присягу в 7 утра, то есть декабристы выступали уже против законного императора.

На пункте собрались около 2 тысяч солдат и матросов: все они отказались присягать новому императору, приспустили знамена и построились в каре. Ими распоряжались Пущин и Рылеев. Князь Трубецкой, который должен был взять командование на себя, на площадь не явился. Через некоторое время к восставшим присоединились и простые жители, что сделало толпу восставших крайне опасной и буйной. Император и семьей и приближенными укрылся в Зимнем дворце.

Большая часть дня прошла без особых действий: Николай и его приближенные посылали к восставшим переговорщиков (митрополитов Серафима и Евгения, генерала Милорадовича и других). Но их речи не произвели никакого впечатления, а Милорадович был убит.

Цели декабристов

Когда революционеры открыли огонь по переговорщикам, окружившие их солдаты императора начали ответную стрельбу – сперва холостыми, затем картечью.

Поскольку правительственные войска окружили восставших плотным кольцом, спастись последним не удалось. К вечеру декабристское восстание было подавлено, а его участники арестованы. Все закончилось.

Арест и последующий суд

В Петропавловской крепости оказались 370 солдат Московского полка, 277 – Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа.

Восстание декабристов когда случилось

Трупы были сброшены в замерзшую Неву, хотя по некоторым сведениям среди них были тяжелораненые, но живые солдаты.

Декабристы были доставлены в Зимний дворец, следователем выступал сам Николай I, также работала специально созданная Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах. Суд был крайне строгим: из Северного общества были привлечены 61 человек, из Южного – 37, из «Соединенных славян» — 23. Многие из осужденных являлись посторонними людьми, не принимавшими никакого участия в восстании.

Наказания были следующими:

Декабристское восстание 1825

  1. Казнь четвертованием (5 человек) или через отсечение головы (31 человек).
  2. Политическая смерть.
  3. Ссылки на каторжные работы – пожизненные или на определенный срок, ссылки на поселение. Вместе с декабристами переехали и многие их жены.
  4. Лишение всех чинов и званий, разжалование в солдаты.
  5. Около 120 членов тайных обществ, подверглись внесудебным репрессиям: заточению в крепости, лишению званий, передаче под надзор полиции, перевод в действующую армию на Кавказ.

Для солдат наказания были иными — прогон сквозь строй и другие телесные наказания. Практически все участники были переведены на Кавказ в военную зону.

Восстание декабристов является важным событием в истории России: впервые аристократы выступили против императора не ради своей выгоды, а для блага крестьян и низших сословий. И хотя выступление было провалено, участники жестоко поплатились, а при Николае I проводилась политика цензуры, значение этого события сложно переоценить. Менее чем через век произошло новое восстание, уже более успешное.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4.22 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории