Вторая мировая война 1939-1945 гг

Первая мировая война закончилась в 1918 г. из-за «усталости» и истощения воюющих сторон, так и не решив окончательно основную проблему, явившуюся ее причиной, — не была ликвидирована устаревшая колониально-имперская система. Проблема осталась в «подвешенном» состоянии, более того, побежденные и считающие себя обделенными по Версальскому договору страны жаждали реванша любой ценой. Результатом таких намерений и стала Вторая мировая война.

Вторая мировая война

Истоки конфликта

За двадцать лет после Версаля европейские страны определились со своими стратегическими интересами. На исходе тридцатых годов XX века в Европе оформились три полюса силы:

  • старые западные демократии — Франция, Великобритания;
  • Германия (Третий Рейх);
  • Россия (СССР);

В Тихоокеанском бассейне продолжала претендовать на все новые территории Япония — союзник Германии.

Западная Европа, опасаясь экспансии большевизма, закрывала глаза на почти открытое вооружение Германии, надеясь столкнуть ее с «красной» Россией. Но у Третьего Рейха были свои амбиции гораздо больше предполагаемого расширения «жизненного пространства» за счет земель Советского Союза. Последний же рассчитывал, что Запад и Германия ослабнут в результате взаимного столкновения, позволив экспортировать большевистскую революцию в Европу и ее колонии.

Хроника событий

Неофициальной датой начала Второй мировой войны можно считать 19 августа 1939 г., после которого она стала неизбежной.

 мировая война начало и конец

В этот день в Москве состоялось закрытое расширенное заседание ЦК компартии (с участием представителей Коминтерна), на котором И. Сталин объявил о решении заключить союз с Германией.

Венский конгресс: дата и участники, цели и принятые решения

Это должно было, по его мнению, стимулировать начало большой войны в Европе, которая в итоге облегчила бы приход большевиков к власти на континенте. Активные же действия начались с нападения нацистских войск на Польшу 1 сентября 1939 г. Этой датой начинается официальная история ВМВ.

Начало, четвертый раздел Польши

Поводом к вторжению был инспирированный немецкими спецслужбами немецко-польский пограничный конфликт. Воспользовавшись этим, 1 сентября германские части начали захват польской территории. 17 сентября, соблюдая секретные дополнения к советско-германскому договору (подписанному 23 августа), с востока им навстречу двинулась Красная Армия. Последние части польской армии капитулировали 6 октября.

Дата второй мировой войны

Впоследствии Польша была разделена между Третьим Рейхом и СССР по «линии Керзона». Западные союзники поляков, несмотря на объявление войны Третьему рейху, боевых действий против него в этот период так и не начали.

Захватив Польшу и обеспечив (как ему сначала казалось) договором о дружбе с СССР свой восточноевропейский тыл от нападения большевиков, немецкий фюрер повернул свои войска на запад, а не продолжил движение на восток, как на это надеялись его западные противники.

Западный фронт

Триумфальное завоевание Европы нацистами началось в апреле 1940 г. с оккупации Норвегии и Дании. В течение года под властью Третьего Рейха оказалась почти вся Европа, в том числе Франция, чей военно-промышленный потенциал был значительно выше германского.

Большинство стран континента было или оккупировано Германией, или объявило себя ее союзниками. Этой участи избежала лишь Великобритания, которая, несмотря на массированные многомесячные бомбардировки, смогла выстоять.

Поэтому А. Гитлеру пришлось отложить ее завоевание на более позднее время (продолжив при этом войну за морские коммуникации в Атлантике с помощью подводного флота), чтобы заняться вдруг возникшими более важными на тот момент проблемами на востоке Европы.

Что было после смерти Петра Великого

Германо-советский конфликт

Германский фюрер, доверяя своей разведке больше, чем советский вождь, довольно скоро понял, что И. Сталин не собирается долго соблюдать условия подписанных договоренностей.

 начало второй мировой войны 1939

Результатом этого было возникновение плана военной операции «Барбаросса», совмещавшего в себе запланированный захват в короткие сроки обширных восточноевропейских территорий, в первую очередь сельскохозяйственных (Украина, юг России), с планом превентивного удара по пока еще союзнику по антизападной коалиции.

Операция «Барбаросса» началась 22 июня 1941 г. Советская армия, готовившаяся исключительно к наступлению, а не к обороне, была за несколько недель вытеснена немцами далеко в глубину советской территории.

СССР был лишен значительной части своего промышленного потенциала, созданного в 30-е годы, и лишь благодаря американской программе ленд-лиза страна смогла выстоять в первый период войны, к 1943 г. все же восстановив военную экономику.

Первые полтора года были для Советского Союза катастрофическими. Постоянные поражения в стратегических сражениях (исключение — битва за Москву, декабрь 1941 г.) поставили страну на грань полного уничтожения. И лишь битва за Сталинград, которая произошла в ноябре 1942 г. — феврале 1943 г., переломила ход событий не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой битвы. С этого момента войска нацистов стали планомерно изгоняться с советской территории.

После открытия летом 1944 года второго фронта антигитлеровской коалиции на западе Европы конец Третьего Рейха был окончательно предрешен. Битва за Берлин стала последним крупным сражением на Европейском театре военных действий, в результате которого 8 мая нацистская Германия капитулировала.

Тихоокеанский регион

Одновременно с боевыми действиями на восточноевропейском фронте все более активными становились бои и на Тихом океане. В декабре 1941 г. японцы атакуют военно-морскую базу США Перл-Харбор, что стало поводом к объявлению американцами войны Японии, союзники которой, в свою очередь, объявили войну Штатам и Великобритании.

Первый поезд по Керченскому мосту прошел 74 года назад

 начало 2 мировой войны

В течение следующего полугодия японские войска нанесли американцам и их союзникам сокрушительное поражение, оккупировав значительные территории материковой Юго-Восточной Азии и множество островов Океании.

Перелом наступает в первые месяцы 1943 г., когда после полугода боев американцы захватывают остров Гуадалканал (Соломоновы острова). Это было началом вытеснения японцев с оккупированных ими территорий, и уже в ноябре этого года союзники захватывают японский остров Тарава.

Финал, Японская кампания

Капитуляция Германии и ее союзников в Европе еще не означала окончания всемирной войны. На противоположной стороне земного шара продолжала боевые действия, не намереваясь сдаваться, союзница Третьего Рейха Япония. 26 июля союзники по антигитлеровской коалиции подписывают Потсдамскую декларацию, в которой выдвигают японцам требование о безоговорочной капитуляции. Япония его отвергла.

Опасаясь неоправданных потерь среди своих солдат и затягивания дальневосточной войны на неопределенное время, США 6 и 9 августа 1945 года в целях устрашения совершают атомную бомбардировку Японии.

Одновременно, выполняя союзнические обязательства и стремясь вернуть свои потерянные еще до революции дальневосточные территории, СССР 8 августа объявляет Японии войну и на следующий день начинает наступление на японскую Квантунскую армию.

К концу августа захваченные Японией континентальные территории были освобождены, а 2 августа Япония капитулировала — последний очаг мировой войны был ликвидирован.

В результате 2 мировой войны:

 2 мировая война

  • погибли десятки миллионов человек;
  • была разрушена экономика большинства европейских государств;
  • мир был окончательно на многие десятилетия разделен на две непримиримые политические системы — демократическую и коммунистическую;
  • начался окончательный демонтаж классической колониальной системы.
Значение появления общерусского Судебника 1497 года

Когда прозвучал последний выстрел Второй мировой, те, кто остался в живых, оглянулись назад — и ужаснулись содеянному. Это и было главным результатом войны. Но последний выстрел прозвучал более 83 лет назад, все меньше остается даже внуков непосредственных участников тех событий, слышавших их рассказы. И все начинается сначала.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть