Вторжение Российской империи 1864 года

Начало вторжения

В 1864 году войска царской России вступили во владения Кокандского ханства и захватили города Авлиёота, Сузак и Туркестан. Первое сражение между русскими и войсками кокандского хана под командованием Алимкула произошло под Чимкентом, при котором войска генерала Черняева вынуждены были отступить.

Вторжение Российской империи 1864 года

Однако кокандский хан отозвал своего военачальника Алимкула в Коканд из-за осложнившейся ситуации внутри ханства. Этим незамедлительно воспользовался генерал Черняев – вместе с подоспевшим подкреплением из Оренбурга он захватил Чимкент. После этого русские войска двинулись на Ташкент.

Амир Алимкул во главе крупного войска прибыл из Коканда в Ташкент. Произошло ожесточенное сражение. Шальная пуля сразила Алимкула и он погиб. Русские войска одержали победу. Генерал Черняев захватил Ташкент, а через некоторое время пали города Ходжент, Ура-Тюбе и Джизак. Указом царя Александра Второго от 1867 года было создано Туркестанское генерал-губернаторство.

Вторжение Российской империи 1864 года

Первостепенным генерал-губернатором был определен генерал Кауфман. Кауфман возглавил поход на Бухару, и, одержав ряд побед над войсками бухарского эмира, овладел городами Самарканд и Каттакурган.

После этого бухарский эмир Музаффар заключил мирный договор с Кауфманом. Согласно договору, в 1867 году завоеванная русскими войсками территория вошла в состав Российской империи. Таким образом, правитель целого эмирата бухарский эмир превратился в вассала царской России.

Вторжение Российской империи 1864 года

Покончив с Бухарой, Кауфман двинулся на Хиву, и одержал победу над войском хивинского хана. В кишлаке Кадимиён 12 августа 1873 года генерал Кауфман и Мухаммад Рахимхан подписали договор, согласно которому завоеванные земли вошли в состав Российской империи. Таким образом, вслед за бухарским эмиром в вассала России превратился и хивинский хан.

Созидательное разрушение

Судьба Кокандского ханства

Кауфман вынес решение порешить раз и навсегда с Кокандским ханством. Этому способствовали обстоятельства. Историк тех времен свидетельствует: «Худаярхан проводил время в веселых пирушках, на охоте и прочих развлечениях. Он не прислушивался к совету умных людей. Напротив, он все больше и больше притеснял народ. В результате народ отвернулся от него».

Вторжение Российской империи 1864 года

В ханстве вспыхивает восстание против тирании Худаярхана. Для подавления восстания хан посылает войска под началом Абдурахмана Офтобачи. Но войска и Абдурахман Офтобачи примкнули к восставшим. Этим обстоятельством воспользовались Российские завоеватели.