За счет каких средств существовала церковь при опале в советское время

Революция 1917 года привела к власти людей, желающих изменить не только систему государственного управления, но и лишить духовенство возможности вмешиваться в политику. После лишения церкви юридического статуса главным рычагом воздействия стал финансовый. При определении, за счет каких средств существовала церковь в советское время, необходимо учитывать линию внутренней политики большевиков.

За счет каких средств существовала церковь при опале в советское время

Начало репрессий и гонений

После вступления в силу нового Декрета православная церковь лишилась юридического и экономического статуса, в бюджете была отменена статья расходов на содержание духовенства, отняты земли и часть недвижимого имущества. Постепенно положение служителей веры ухудшалось:

Начало репрессий и гонений на церковь

  1. В 1922 г. начался открытый грабеж храмов, вся утварь использовалась советской властью для реализации и обеспечения голодающего населения.
  2. В 1929 году террору подверглись сельские церкви, не позволявшие населению принять идею перестройки села в колхоз.
  3. Уничтожение епископов 1937 года. Перепись населения, показавшая, что более половины жителей страны продолжают верить, заставила власть предпринять более суровые меры к подавлению распространения «сектантских» идей. Служителей церкви арестовывали или расстреливали, храмы разрушались.

В этот период доходы духовенства ограничивались продажей свечей и платой прихожан за совершение треб, в число которых входило крещение, отпевание, венчание, освящение дома. В некоторых церквях использовалась практика активного сбора пожертвований.

Противостояние фашистским захватчикам

В июле 1941 года в список лиц, подлежащих эвакуации из Москвы, по приказу И. В. Сталина попали и уцелевшие епископы. С этого момента преследование церкви было прекращено, она стала союзником власти.

Уже в 1943 году советские граждане официально восстановили право на веру, возможность отмечать религиозные праздники.

Противостояние фашистским захватчикам

В этот период доходы от продажи свечей увеличились в несколько раз. К 1958 году только Московская епархия в этой статье доходов указывала сумму 88 млн руб. Значительно увеличился и объем пожертвований, доходов от совершения обрядов, часть которого направлялась на нужды государства, чтобы не провоцировать агрессию со стороны власти, что подтверждается этим письмом Московской епархии:

Письмо Московской епархии

Хрущевская оттепель

К 1960 году церковь в советском государстве уже вновь была неотъемлемой частью жизни рядовых граждан, имела миллионные доходы. Пришедший к власти Н. С. Хрущев заявил, что сможет полностью избавиться от религии за 20 лет путем:

  • перевода духовенства на зарплату;
  • ареста священников, не вносящих в церковную кассу пожертвований, платы за совершение обрядов;
  • наложения дополнительных доходов.

Церковная касса полностью контролировалась, часть подотчетных средств направлялась на нужды государства, с оставшейся суммы выплачивались зарплаты священникам, что снизило их доходы до 7 раз.






Загрузка ...
История России
Закрыть