Задачи ядерного поезда, который в СССР планировали отправить на Луну

Постройка базы на спутнике Земли всегда была в приоритете для советской космонавтики. В этой работе возникало много сложностей как с технической стороны, так и с финансовой. Но, несмотря на них, существовал проект ядерного поезда, который в СССР планировали отправить на Луну. А также ученые собирались обустроить там долговременную базу. Амбициозная программа практически была подготовлена к выполнению, когда пришло указание срочно свернуть ее.

Ядерный поезд, который в СССР планировали отправить на Луну

Возможности базы на Луне

Задание академика Королева

В начале 1962 года академик Королев дал задание конструкторскому бюро под управлением Владимира Бармина по проектировке первой базы на Луне. Ранее этот ученый занимался разработкой стартовых площадок, с которых взлетали ракеты СССР. Его работы отличались высокой надежностью и простотой решений.

Использовать станцию на Луне собирались для научных исследований, но многие историки утверждают, что она была бы хорошей площадкой для расположения ракетных комплексов. А также на ней можно установить специальные отслеживающие устройства, которые невозможно обнаружить с Земли.

Другими словами, этот проект был двойного назначения и имел большую ценность для Советского Союза.

Проект лунного поезда

Первым на спутнике Земли должен был появиться мощный беспилотный луноход, спроектированный для выполнения подготовительных работ. Для этого аппарата был создан большой сканер, который способен находить любые препятствия и автоматически корректировать маршрут.

Его разработкой занимался Ленинградский институт авиационного приборостроения. Местоположение лунного модуля планировали выбирать при помощи специальных устройств.

Советские ученые предполагали осваивать Луну в такой последовательности:

  • картографирование поверхности;
  • забор лунного грунта;
  • обследование выбранного участка с помощью мощных луноходов.

Проект лунного поезда

Маленькие луноходы для перемещения по поверхности спутника собирались оснастить солнечными батареями и небольшими аккумуляторами. Транспортные средства для перевозки экипажа и крупных грузов на большие расстояния должны были работать от мобильных атомных реакторов. Таким образом, был спроектирован лунный поезд, который похож по конструкции на санно-тракторную машину, применяемую советскими полярниками в условиях вечной мерзлоты.

Лунный поезд не могли оснастить большими гусеницами, потому что на спутнике Земли сила тяжести очень маленькая. Движение происходило с помощью резиновых колес, на каждом из которых устанавливался собственный электрический мотор.

Это обеспечивало высокую надежность и проходимость аппарата. Кроме тягача с ядерным двигателем, на транспортном средстве была буровая установка и жилой вагон для космонавтов.






Загрузка ...
История России
Закрыть