Затонувшая советская подлодка К-129 заинтересовала американцев

В годы «холодной войны» советская подлодка К-129, затонувшая в Тихом океане, заинтересовала американцев. 25 февраля 1968 года со своей базы на Камчатке она вышла на боевую вахту. 8 марта на контрольную радиосвязь не вышла. Запись американского спутника, сделанная в этот же день, зафиксировала яркую вспышку в Тихом океане, в районе Гавайских островов.

Затонувшая советская подлодка К-129, заинтересовавшая американцев

Поиск пропавшей К-129

Американцы после тщательного анализа сделали вывод, что взрыв произошел на иностранной подводной лодке в подводном положении.

Поисково-спасательная экспедиция ВМФ в составе более 30 кораблей и нескольких десятков самолетов по тревоге вышла на поиски лодки в район предполагаемой гибели, однако результатов не добилась и вскоре вернулась на свою постоянную дислокацию.

Особенности секретной операции сша по подъему советской подлодки

Также предполагалось, что лодка столкнулась с американской субмариной «Свордфиш», которая, по полученным от разведки сведениям, в конце марта 1968 г. зашла на ремонт в японский порт Йокосука с вмятиной в носовой части, поврежденными перископом и рубкой.

Ее местоположение в начале марта совпадало с районом гибели советской подлодки, однако настоящие причины гибели лодки так и остались тайной.

Американцы, в силу своей высокой технической оснащенности, точно определили координаты затонувшей лодки, сфотографировали ее на дне океана и приняли решение о ее поднятии.

Ввиду того что ПЛ-574 была далеко не новой, технически не обновленной, интереса для ЦРУ не представляла.

Проект Азорчан

Целью проводимой операции было:

Подъем советской подлодки К-129 со дна

  1. Подъем подводной лодки. Абсолютно секретный проект, разработанный специально для подъема затонувшей советской лодки с глубины 5,5 км, по своим замыслам, сложности, финансирования можно сравнить с полетом на Луну. В результате секретной операции ЦРУ «Проект Азорчан» 12 августа 1974 года была поднята носовая часть лодки. В ЦРУ по фотографиям знали, что корпус К-129 разломлен, поэтому решили поднять именно носовой отсек, где могли храниться книги с шифрами и ядерные торпеды.
  2. Добыча секретных кодов, шрифтов. Разведчики ЦРУ охотились за секретной документацией, находящейся на борту лодки. Американцы пеленговали и перехватывали сигналы советских лодок, но не могли их расшифровать ввиду того, что специальная аппаратура «сжимала» сообщения в микросекундные импульсы. Даже при введении новых кодов изменить принцип «сжатия» очень сложно. Документации в поднятом носовом отсеке не оказалось, но нашли тела шести погибших моряков, которые были перезахоронены по ритуалу, принятому в ВМФ СССР.

Всего на борту ПЛ-574 погибло 98 подводников. И только через 31 год после гибели К-129 весь экипаж наградили орденами Мужества, посмертно.






Загрузка ...
История России
Закрыть