Значение появления общерусского Судебника 1497 года

Судебник 1497 года является первым общерусским сводом нормативно-правовых актов, систематизирующим нормы права. Над созданием первого судебника работали князь И. Ю. Патрикеев, дьяк Василий Жук и Василий Долматов. Долгое время считалось, что автором судебника был дьяк Владимир Гусев, но тщательное изучение содержимого издания позволило историкам отказаться от этой версии.

Особенности содержания общерусского Судебника 1497 года: структура свода законов

Главные особенности

В Судебнике 1497 статьи составлялись с учетом предшествующего законодательства, частных решений по значимым судебным процессам, правовых предписаний и норм. Систематизация юридических норм при составлении свода законов впервые была использована при подготовке этого издания.

Создать Судебник помогло изучение и анализ имеющихся постановлений и нормативных документов, касающихся вопросов местного самоуправления, судоустройства, гражданского и уголовного права, в том числе:

Особенности содержания общерусского Судебника 1497 года

  1. Псковской судной грамоты;
  2. Территориальных Уставных грамот;
  3. Поздние редакции Русской правды.
  4. Новгородской судной грамоты.

Документ составлялся с больши́м количеством пояснений и рассмотрений частных случаев, что требовало использования материала из судебных решений.

Новый подход предусматривал применение одного закона на всех землях государства. Дополнительно в текст включалась ст. 67, предусматривающая порядок сообщения княжеских указов.

Четкой системы изложения норм в своде законов нет. В структуре присутствует большое количество отклонений, в частности, открыто определяются привилегии господствующего класса. Нормы материального права рассмотрены недостаточно. Основное внимание уделено процессуальному праву.

Предпосылки принятия Судебника

Раздробленная феодальная Русь позволяла княжествам трактовать предписания Русской правды по-разному, что привело к формированию законов, которые могли даже противоречить друг другу. Иван III возрождал государственное единство, предусматривающее повышение значения власти великого князя, наличие централизованного аппарата управления.

Появление Судебника Ивана III стало одним из этапов перехода от феодальной раздробленности к единому государству. Содержание издания исключало возможность вольной трактовки закона, отменяло право княжеств на создание собственного законодательства.

Структура издания

Единая система правил ведения судебного процесса помогала бороться с самоуправством местной власти. Судебник 1497 содержит 4 части:

 структура свода законов 1497 года

  1. Уголовное право и работа центрального суда.
  2. Работа местных судов.
  3. Гражданское право.
  4. Частные случаи судебного процесса.

Судебный процесс имел состязательный характер, предусматривающий равенство между сторонами защиты и обвинения. Судья выступал в процессе в качестве арбитра. Новой тенденцией при принятии свода законов стала легализации пытки в качестве способа определения истины, что характерно для инквизиционного процесса.

Руководить процессом вынесения приговора имел право не только судья, но и представители местной знати. Предусматривалось и ведение письменного протокола заседания.

Изменению подверглось и определение понятия преступления с нанесения ущерба лицу на деяние против правопорядка или государственного строя. В соответствии с новой классификацией преступления делились на деяния против:

  • государства (мятеж, заговор, ложные доносы от или на чиновников);
  • личности (убийство, похищение);
  • имущества (кража, разбой, конокрадство).

За совершенные «лихие дела» виновному грозила смертная казнь, телесное наказание или выплата штрафа. При вынесении приговора смягчающие обстоятельства не учитывались, потому что преследовалась цель не только наказать виновного, но и устрашить окружающих.

Гражданское право содержит нормы, регулирующие договоры займа, обмена, найма, наследования. Имущественным и семейным правоотношениям внимания уделялось мало, что объясняется устойчивыми едиными традициями.

Судебник регламентировал период перехода крестьянина от одного хозяина к другому. В соответствии с документом сменить феодала было возможно за неделю до Юрьева дня и в течение 7 дней после него. Для повышения количества налогоплательщиков среди жителей городской среды были внесены ограничения на холопство.

Решение принять Судебник позволяло на законодательном уровне укрепить политическое единство государства, подчеркнуть значимость верховной власти.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Maxim/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории