Полоцкая княжна Рогнеда

Черная полоса в жизни знатной и богатой полоцкой княжны Рогнеды началась в тот злосчастный день, когда она в унизительной форме отказала в сватовстве новгородскому князю Владимиру. Она не считала князя, матерью которого была наложница, равным по происхождению и достойным высокого рода Рогволодов.

Полоцкая княжна Рогнеда

Ее отец также предпочел для своей дочери более выгодную партию в лице великого киевского князя Ярополка, и в этом была его ошибка.

Разгневанный князь Владимир нагрянул со своим многочисленным войском, в состав которого входили новгородцы, кривичи, чудь и варяги, в Полоцк и разгромил город, убив отца, мать и братьев Рогнеды, а ее насильно сделав своей женой.

Полоцкая княжна Рогнеда

Затем он сверг с великокняжеского трона своего брата Ярополка, а его вдову-гречанку, к тому же беременную, также взял себе в жены.

Скандинавскую княжну Рогнеду Владимир назвал Гориславой и поселил вдали от киевского двора, на реке Лыбедь. Там он ее периодически навещал – один за другим рождались дети: Изяслав, Ярослав, Всеволод, Мстислав, Предслава и Пермислава.

Полоцкая княжна Рогнеда

Такое положение, а также наличие других жен и 800 наложниц, унижало и оскорбляло гордую Рогнеду.

В подобном унизительном положении великая княгиня провела десять лет, и в итоге накопившееся отчаяние вылилось в покушение на жизнь князя. В последний момент внезапно проснувшемуся Владимиру удалось перехватить занесенную над ним руку с кинжалом.

Княгиня Софья Палеолог - вторая жена Ивана 3

Полоцкая княжна Рогнеда

По языческим законам, после подобного преступления князь самолично должен был предать жену смерти. Он приказал ей надеть парадные одежды и ждать рассвета. Но когда он с мечом в руке вошел в покои княжны, навстречу ему выступил малолетний сын Изяслав, также вооруженный мечом.

По совету бояр Владимир не подверг Рогнеду смертной казни, а выслал вместе со старшим сыном в полоцкие земли, в город Изяславль на реке Свислочь. Он не хотел кровавых пятен на своей репутации в преддверии женитьбы на византийской принцессе Анне.

Полоцкая княжна Рогнеда

После принятия христианства в 988 году он мог иметь только одну жену, поэтому всем бывшим женам дал свободу, а Рогнеде предложил выбрать мужа из среды знатных бояр, но она это предложение отвергла, как недостойное бывшей царицы.

Умерла Рогнеда в 1000 году, а в 1001 году не стало и ее старшего любимого сына Изяслава. Зато другой сын, Ярослав, вошел в историю как мудрый и достойный правитель Древней Руси.

Полоцкая княжна Рогнеда

Печальная судьба красавицы Рогнеды, жившей более 10 веков назад, запечатлена в летописях, поэмах, картинах, музыкальных произведениях, кинофильмах. Место захоронения Рогнеды неизвестно.

Загрузка...