Александр Керенский, взлет и падение премьера Временного правительства

Александр Керенский, взлет и падение премьера Временного правительства

 

Александр Керенский, последний российский премьер до прихода к власти большевиков. Он решил продолжить войну с Германией. За это решение и он и его страна заплатят высокую цену. Небольшой рассказ о фигуре, чье влияние, хотя и было мимолетное, но имело большое значение.

 

Керенский родился в Симбирске (ныне Ульяновск) в 1881 году. Члены его семьи дружили с Лениным. Его отец обучал молодого Владимира Ульянова. После университета в Санкт-Петербурге Керенский, который хотел стать актером, стал адвокатом, защищающим революционеров.

И был избран в IV Думу в 1912 году как член трудовиков. Немарксистской партии, связанной с партией социалистов-революционеров. Блестящий оратор, он стал парламентским лидером социалистической оппозиции правительству Николая II.

И в феврале 1917 года призвал оппозицию царскому указу о роспуске Думы. Призывая солдат к восстанию и арестовывая царских министров.

После отречения Николая от престола, в начале марта 1917 года, под давлением своих генералов. Правительство перешло под контроль Временного комитета во главе с князем Георгием Львовым.

Керенский, заместитель председателя Петроградского Совета, был назначен министром юстиции и стал военным министром. В мае, случился первый правительственный кризис. Из-за секретной ноты британским и французским союзникам. В которой Россия обязалась придерживаться ее первоначальных военных целей.

Несмотря на провал летнего наступления, Керенский возглавил правительство. После того, как князь Львов ушел в отставку в июле, став главнокомандующим в конце августа. Он будет занимать эти должности до своего свержения большевиками в конце октября.

 

Временное правительство

 

Александр Керенский, взлет и падение премьера Временного правительства

 

Недостатки Временного правительства хорошо задокументированы и разобраны историками политиками. Либеральные политики мало понимали, как работает правительство.

  • Они тратили время на юридические тонкости
  • Слишком осознавали свою временную природу
  • Они не могли управлять коллапсирующей экономикой
  • Им не удалось распределить землю
  • Они хотели продолжать войну
  • Отстаивали интересы буржуазии
  • Предали массы и не созвали Учредительное собрание.

 

Многие историки утверждали, что перед Временным правительством стояла невыполнимая задача. Солдаты хотели положить конец войне. Но единственным миром, который предлагала Германия, была жалкая капитуляция.

Крестьяне отчаянно нуждались в земле, но перераспределение не могло быть осуществлено. Пока на фронте было столько солдат в военной форме.

Рабочие хотели лучших условий, но промышленные беспорядки привели к дальнейшему снижению производства.

С февраля центральное правительство лишилось власти. Царская система скрепляла Россию, но с уходом царя структура власти рухнула.

Традиционная власть была повержена, и ее место заняла атмосфера анархии. Правительство должно было выполнить пожелания масс. И быстро, иначе оно было обречено. Был период медового месяца, но с июня он сделал несколько неправильных шагов. Керенский был человеком, наиболее ответственным за эти ошибки.

 

Между двумя лагерями

 

Александр Керенский, взлет и падение премьера Временного правительства

 

Современники с самого начала видели в нем настоящего премьер-министра. Но, несмотря на то, что он был и в правительстве, и в совете. Воплощая тем самым двоевластие, он находился между двумя лагерями.

Дистанцировался от партийной политики, был политиком компромисса, который не мог примирить непримиримое. Он был обязан своим положением тому, что принял Февральскую революцию. Но для правых революция была слишком радикальной, а для левых — слишком буржуазной.

Тем не менее на короткое время Керенский был значимой личностью, народным трибуном, прекрасным оратором и человеком харизмы. Хороший актер, он мог уловить настроение публики. Он носил полувоенный костюм и пытался принять наполеоновскую позу.

В первые месяцы он пользовался огромной популярностью. И вокруг него вырос культ личности, подпитываемый его собственной саморекламой. Многие видели в нем спасителя, истинного преемника царя.

Однако лесть ударила ему в голову, и он начал переоценивать свою популярность. Еще долго после того, как она испарилась. Он переехал в Зимний дворец, жил в царских покоях и пользовался императорским поездом. Он казался могущественным, но только благодаря занимаемым им должностям. И непостоянному характеру массовой популярности.

Для поддержания последнего он должен был оправдать всеобщее ожидание. Но, как указывал Ленин, он “хотел соблюсти интересы помещиков и крестьян, рабочих и начальников, труд и капитал”. Это была невыполнимая задача.

 

Вершины власти

 

В политическом мышлении Керенского было очень мало содержания. Он был больше стильным, чем содержательным.

 

В политическом мышлении Керенского было очень мало содержания. Он был больше стильным, чем содержательным. Больше интересовался собой и своим продвижением, чем чем-либо еще. У него была привязанность к демократии, либерализму и народу, и ему не хватало поддержки какой-либо партии.

Он не уважал мнения и права других, он неоднократно саботировал решения кабинета министров. Которые противоречили его собственному мнению или интересам. А его непримиримая, авторитарная и эгоистичная личность была антитезой любой демократии. Более того, он совершил несколько дорогостоящих ошибок.

Как министр юстиции он отменил смертную казнь, провозгласил свободу печати. Отмену национальной и религиозной дискриминации и строил планы введения всеобщего избирательного права.

Это были замечательные меры. Хотя вопрос о том, были ли они уместны во время революции, войны и повсеместного неповиновения, остается под вопросом.

Более серьезным было его решение в качестве военного министра начать наступление на немецкие войска в июне. Оно быстро провалилось, на фоне повсеместного дезертирства и неповиновения. Керенский пережил это унижение только потому, что обвинил в неудаче большевиков и неудавшееся восстание.

Вскоре после этого Керенский стал премьер-министром. В тот самый момент, когда Керенский достиг вершины правления, его популярность начала таять.

 

Дело Корнилова

 

Дело Корнилова

 

Политическая поляризация была тем, с чем Керенский не мог справиться. И привел к его следующей большой ошибке: делу Корнилова. После провала наступления Керенский заменил Алексея Брусилова на посту главнокомандующего армией генералом Лавром Корниловым.

Его замена оказалась человеком, с которым трудно иметь дело. Корнилов презирал политиков вообще и социалистов в особенности. Это не было мудрым назначением.

После массового неповиновения, сорвавшего июньское наступление, Керенский восстановил смертную казнь. К 18 июля лидер кадетов, Павел Милюков, призвал к военной диктатуре. В этом контексте следует рассматривать дело Корнилова, попытку государственного переворота.

Керенский сформировал второе коалиционное правительство 24 июля. В котором, хотя и было социалистическое большинство, по-прежнему доминировали кадета. В августе он созвал государственную конференцию представителей левого и правого крыла в Москве. Конференция не приняла никаких решений, но Керенский снова стал доминирующей личностью. Генерал Корнилов, новый главнокомандующий, стал любимцем буржуазии.

Точные детали “корниловского восстания” остаются неясными. Но очевидно, что генерал собирался использовать надежные войска для подавления слухов о восстании большевиков. Восстановления порядка в столице и дисциплины в армии.

Похоже, что Керенский одобрил это действие, но, кажется, пришел к выводу, что Корнилов намеревался заменить его. Соответственно, Керенский перешел на другую сторону, мобилизовал Петроградский совет, вооружил красногвардейцев и большевиков. Корнилов был сбит с толку этим “предательством”, но был полон решимости идти дальше. Однако его войска бросили его, и 1 сентября он был арестован.

Если подробности дела остаются неясными, последствия очевидны. Керенский был дискредитирован: он участвовал в заговоре, а затем предал своего сообщника. Потеряв поддержку правых, но не завоевав поддержки левых.

 

Октябрьская революция

 

Последней ошибкой Керенского было спровоцировать большевиков на Октябрьскую революцию

 

Победа Керенского над Корниловым стала его политическим поражением. Все отвернулись от него. Но впоследствии он объявил Россию республикой и сделал себя главнокомандующим и фактическим диктатором. Никогда еще выражение “император голый” не было более подходящим. Наверху образовался вакуум власти, и все было готово для большевистского переворота.

Последней ошибкой Керенского было спровоцировать большевиков на Октябрьскую революцию. Опасаясь их растущей власти, он решил выступить против них, закрыв две газеты.

Эта незначительная акция стала прелюдией и спровоцировала большевиков на взятие под контроль ключевых позиций. Постепенно контроль над городом перешел к большевикам. И вскоре стало очевидно, что правительство намного слабее, чем кто-либо предполагал ранее.

В этот момент, 25 октября, Ленин убедил свою партию перейти в наступление. И объявить Временное правительство свергнутым. Октябрьскую революцию начал Керенский, а не Ленин.

 

Позорное бегство

 

Керенский бежал из города и провел остаток своей жизни в изгнании. Сначала во Франции, а после 1940 года в Соединенных Штатах. Где написал ряд самооправдательных трактатов.

 

Керенский бежал из города, пытаясь найти верные войска. Он нашел некоторых, хотя их было недостаточно, и к концу месяца они были побеждены. Он снова бежал и провел остаток своей жизни в изгнании. Сначала во Франции, а после 1940 года в Соединенных Штатах. Где написал ряд самооправдательных трактатов.

Его жизнь была предметом только одной биографии на английском языке. Трудно сочувствовать такому эгоистичному позеру. Который не только упустил возможность сделать Россию лучше из-за ряда недальновидных решений. Но и бросил две семьи – свою жену и двух маленьких сыновей, любовницу и маленькую дочь, на произвол гражданской войны в России.

Он не предпринимал никаких усилий, чтобы вытащить их. И заботился только о своих собственных амбициях. Когда он умер в Нью-Йорке в 1970 году, местные православные церкви отказали ему в погребении из-за его роли в свержении царя. Его брошенной семье было предоставлено место последнего упокоения на юго-западе Лондона.

 

Невозможно оседлать двоих

 

Александр Керенский был важной фигурой в событиях 1917 года. Который благодаря своим ораторским способностям и актерскому мастерству смог на время изобразить из себя спасителя России.

 

Александр Керенский был важной фигурой в событиях 1917 года. Который благодаря своим ораторским способностям и актерскому мастерству смог на время изобразить из себя спасителя России.

Пытаясь угодить всем, он не угодил никому. Ему нужно было быть более решительным, более безжалостным. И связать свою судьбу либо с левыми, либо с правыми. Невозможно было оседлать двоих. Эта трагическая неудача обрекла Россию на ужасающие жестокости коммунистического правления.

Может показаться упрощением возлагать вину за крах Временного правительства и его последствия на одного человека. Ясно, что главной причиной была война. Она свергла царя и свергла правительство. Отсюда и все остальные проблемы.

Для простых россиян социально-экономические проблемы, поднятые конфликтом, были, вероятно, более значимыми, чем политические. Поэтому ленинский лозунг “земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным” оказался таким резонансным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории