Александр Невский, русский князь и герой

Названный одним из величайших героев России, Александр Невский много раз спасал свою страну. Как в битвах с захватчиками с запада, так и позже в переговорах с монголами. Поражение тевтонских рыцарей Германии было особенно драматичным событием. Ледовая битва стала незабываемой сценой в фильме 1938 года о защите Александром России. Напротив, роль Александра в отношении монголов казалась случаем уступки иностранному захватчику. Однако у него не было выбора, и, оглядываясь назад, кажется очевидным, что он поступил мудро.

Россия впервые возникла как политическое образование примерно в 900 году под руководством Киева. Таким образом, историки называют страну в этот период «Киевской Русью», хотя на самом деле Россия была далека от единого народа. Вместо этого это было собрание городов-государств. Фактически землями, управляемые независимыми князьями, которые иногда находились в состоянии войны друг с другом.

После 1054 года Киевская Русь начала распадаться, и последовали более чем столетние беспорядки. Однако к концу 1100-х годов, по крайней мере, некоторая стабильность вернулась, когда Великое княжество Владимиро-Суздальское приняло на себя руководство.

В окружении врагов

К востоку от Владимира находились волжские булгары, группа турок, поселившихся в этом регионе и с которыми русские поддерживали непростой мир. К северо-западу от Балтийского моря находились немцы, датчане и шведы, а также латыши и эстонцы. А на западе была Литва, тогда значительная держава. В то время, когда религия диктовала политическую приверженность, русские, принявшие Греческую православную церковь, столкнулись с множеством врагов. Мусульманами на востоке и католиками на западе и северо-западе.

Монгольское нашествие

 

В начале XII века пришла новая волна потенциальных врагов. Группа, не исповедующая никакой религии, монголы, лидером которых был Чингисхан. Когда монголы напали на волжских булгар, русские разделились относительно того, на чьей стороне они должны встать. Некоторые государства пришли на помощь своим соседям. Владимирские князья не участвовали в битве.

Монгольское нашествие

Затем, в 1237 году, племянник Чингисхана, Батый хан захватил булгар и захватил несколько русских городов, в том числе Владимир. Русский князь Юрий возглавил оборону России. Но он был убит в битве, и монголы продолжали движение к Новгороду, одному из самых ценных государств России.

Затем, так же внезапно, как и появились, монголы остановились. Причиной, вероятно, была весенняя оттепель, превратившая твердую почву в грязь, затруднявшую переход. Монголы разбили обширный лагерь на реке Волге, который будет служить их базой на долгие годы. К 1240 году они снова были в движении, разрушая Киев и маршируя глубоко в Европу. Там они одолели польские и немецкие войска, чтобы завоевать Венгрию.

Они почти достигли Вены, в 1241 году, когда внезапно снова повернули назад. На этот раз причина заключалась в том, что правящий хан, преемник Чингисхана, умер, и Батый помчался обратно в Монголию, чтобы получить часть наследства. Таким образом Европа была спасена от монгольского завоевания. Но монголы пустили корни в России, где их империя стала известна как «Золотая Орда».

Монгольское правление на Руси было установленным фактом. Так в 1238 году, когда брат Юрия Ярослав II принял на себя руководство, он должен был получить одобрение монголов, прежде чем он смог объявить себя князем. Монголы не хотели проблем с политическим контролем над Россией. Они просто хотели собирать дань или налоги. И им были нужны русские князья, чтобы гарантировать, что сбор этих налогов, который включал не только деньги, но и десятую часть урожая каждого года, шел непрерывно.

Александр становится Невским

Александр становится Невским

Воспользовавшись ослаблением России монголами, шведы вторглись в русские земли в 1236 году. Это происходило под предлогом того, что они были там для обращения людей из восточного православия в католицизм. Именно тогда Александр, сын Ярослава, оставил свой первый след в истории. Он родился во Владимире, вырос в бурных событиях монгольского нашествия и был готов к войне. Таким образом, в возрасте шестнадцати лет он возглавил войско, которое встретило шведов в битве на Неве 15 июля 1236 года. Это была небольшая победа, но она дала имя Александру. С тех пор он будет известный как Александр Невский.

Зарекомендовавший себя подросток Александр получил контроль над Новгородом, которому вскоре угрожали немецкие захватчики. Это были тевтонские или немецкие рыцари. Группа, которая была сформирована как полурелигиозный орден, но настоящим делом которой были войны и завоевания. Зимой 1242 года Александр и его брат Андрей подняли войско из Новгорода, чтобы встретить захватчиков.

Битва на льду

Зимы на севере России продолжительны, и поверхность Чудского озера все еще была заморожена, когда 5 апреля 1242 года русские войска вместе со своими финскими союзниками двинулись навстречу немцам. В сцене, ставшей известной современным кинозрителям благодаря режиссеру Сергею Эйзенштейну. Захватчики бросились на обороняющихся русских, которые неожиданно застали их врасплох. Они сомкнули шеренги вокруг врага и атаковали его с тыла. Россияне одержали грандиозную победу в «Ледовой битве», ставшей легендарным событием в истории России.

Два года спустя Александр отогнал литовское вторжение. И хотя он вскоре покинул Новгород, люди там стали настолько зависимы от его защиты, что попросили его вернуться в качестве своего князя. Теперь, когда Новгород лидировал среди русских государств, Александр был единым правителем России.

Битва на льду

 

Сосуществование с монголами

Александр столкнулся с менее драматической, но гораздо более важной проблемой, чем он имел в сражении с новгородскими захватчиками. Вопрос о том, следует ли и как сосуществовать с монголами. Он мог выбрать сопротивление, как это сделали другие русские князья, и мог потерять все. Столкнувшись с этой реальностью, Александр выбрал сосуществование.

Провозглашенный великим князем Владимирским в 1252 году, Александр продолжал бороться с нашествиями с запада. Но большая часть его энергии была потрачена на монголов. Он помог им провести перепись или подсчет людей, как часть их цели поднять налоги для русских. Он даже казнил других российских лидеров, которые сопротивлялись усилиям монголов при проведении переписи населения.

Основы современной России

Александр умер в 1263 году, и ему наследовал Андрей, который умер через год. Сын Александра Ярослав правил до 1272 года. А после смерти уехал из Москвы к своему сыну Даниилу. Последнему в то время было всего два года, однако спустя годы он вырастет и превратит Москву в могучую силу. А со временем она станет ведущим городом России.

почитание Александра Невского

Несмотря на сотрудничество с монголами, Александра помнят как героя. В 1700-х годах, когда монголы давно ушли, а Россия становилась великой державой, Петр Великий, император России, построил на Неве город Санкт-Петербург. Там он посвятил алтарь Александру, который в православной церкви был назван святым. В 1836 году, в 600-летие Невской битвы, главная улица Санкт-Петербурга была названа в его честь Невским проспектом.

Более чем через сто лет, когда Россия стала Советским Союзом под диктатурой Иосифа Сталина, страна столкнулась с угрозой нового немецкого вторжения. Именно тогда Эйзенштейн снял свой знаменитый фильм с незабываемой партитурой великого композитора Сергея Прокофьева. Сцена «Ледяной битвы» была неотразимой и пророческой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
История России