Александр Великий

Историков до сих пор завораживает неординарная личность Александра Македонского. За давностью лет большинство фактов, так и не известно. Благодаря археологам и историкам, удалось восстановить биографию.

Родился в 356году до н.э. Обучал будущего царя, Аристотель, знаменитый ещё в своё время. После убийства своего отца Филиппа, который тоже славился своими завоеваниями и походами, в 20ть лет Александр взошёл на престол. Нового царя Греция не приняла, разорвав после смерти Филиппа союзный договор. Уже тогда его ненавидели некоторые современники. Но пройдя все коварства и интриги, он создал могущественную державу.

Современники говорили о его буйном нраве и весьма импульсивном характере. Однако жажда знаний, любовь к искусству, к чтению, философии, так и оставалась с ним всю жизнь.

Будучи блестящим правителем и воином, Александр был очень тщеславен. Войско подчинялось строгой дисциплине, а Александр, будучи великолепным тактиком и стратегом, превратил свою армию в послушную боевую машину.

Александр Великий

Ещё с детства его мать Олимпиада, внушала о его божественном происхождении. Поэтому и не стоит удивляться тщеславию Александра, который возвёл сам себя на вершину Олимпа.

Усмирив греков, которые отказались подчиняться, Александр устремил свой взор на восток. Идея войны с Персией и завоевание Азии была в греческом мире давно. Завоевание территорий, богатой добычи. Персидская армия по тем временам была непобедимой. Но Македоняне благодаря своему полководцу разбили наголову персов. Александр объявил себя фараоном. К тому времени возникли внутренние конфликты. Александр назвал себя царём Азии. Взяв в ближнее окружение персидских вельмож, переняв персидские обычаи. Решил уровнять македонян и персов – победителей и побеждённых. Всё это вызывало недовольство среди боевых соратников.

Следующий поход в Индию не принёс большой удачи. Армия устала, да и страдала от тропических ливней, пищи, к которой не привыкли, ядовитых змей. К тому же в ходе сражений столкнулись в ходе сражений в Индии с армией во много превосходившей их численностью. К тому же противник использовал боевых слонов, что вселяло страх.

Александр Великий

Отказавшись от своих планов, Александр прибыл в Сузы. Потеряв в боях огромную часть своего войска, занялся укреплением новой империи и реформированию армии.

Дальнейшим планам царя – поход против арабов, не суждено было сбыться. Незадолго до похода Александр заболел лихорадкой. Так и не оставив наследников, он скончался. На тот момент ему было всего 32 года.

Загадкой так и остаётся причина его смерти.






Загрузка ...
История России
Закрыть