Русский царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший

Алексей Михайлович, второй царь династии Романовых, был прозван Тишайшим неспроста. Монарх отличался добротой, скромностью и набожностью, старался всем помочь. Но смирение и отзывчивость не помешали ему провести несколько важных реформ, усилить самодержавие и значительно расширить территорию государства. После него на трон были венчаны сразу 2 сына — уникальный случай в престолонаследовании.

Русский царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший

Биография монарха

Дата рождения царя Алексея Михайловича Тишайшего — 19 марта 1629 года. Он родился у первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича и Евдокии Стрешневой. Он был старшим сыном, потому проблем с наследованием престола отца не возникло. Крестным отцом стал Троицкий келарь Александр.

Венчание на престол Алексея михайловича

На престол Алексей взошел в 1645 году в возрасте 16 лет. В этом возрасте уже отчетливо виделась личность русского князя: тихий, скромный, набожный. Однако временами у Алексея Михайловича проскальзывали краткие вспышки гнева, после которых он стремился задобрить обиженных. Это нашло отражение в его государственной деятельности.

Молодой правитель оказался мало подготовлен к принятию серьезных решений, первый период его царствования характеризуется частым обращением к мнению бывшего воспитателя боярина Морозова, которое часто оказывалось неверным или непопулярным. Вскоре царь начал править самостоятельно, но так и не избавился от влияния Морозова.

У Алексея Михайловича было 2 жены:

Выбор невесты для Алексея михайловича

  1. Впервые он женился в 1647 году. На смотре невест царь выбрал Евфимию Всеволожскую, но из-за интриг, в которых, вероятно, принял участие и Морозов, невестой стала Марья Милославская. На сестре жены Алексея вскоре женился сам Морозов, породнившись таким способом с царской семьей. Но триумф боярина длился недолго: из-за его неэффективного управления произошел Соляной бунт. Народ потребовал выдать им виновного Морозова, и царь поспешил укрыть подданного в Кирилло-Белозерском монастыре. Через некоторое время Морозов вернулся ко двору, но высоких постов больше не занимал. Брак продлился до смерти супруги в 1669 году.
  2. Второй раз Алексей Тишайший женился в 1671 году на дочери мелкопоместного дворянина Наталье Нарышкиной. При ней возвысился Артамон Матвеев — государственный деятель, один из первых «западников». Брак прекратился со смертью царя.

От двух браков у монарха осталось 16 детей — 13 от первого и 3 от второго. Многие мальчики умерли молодыми, но трое детей все же были венчаны на трон. Примечательно, что ни одна из дочерей не вышла замуж.

Внутренние реформы

В правление Алексея Михайловича Романова продолжилось восстановление государства после Смутного времени. Несмотря на тихий характер, правление царя ознаменовалось большим количеством народных волнений, жестоко подавляемых властью, и внешними войнами.

Иван 4 Грозный — биография первого царя России

Среди важнейших внутренних реформ и дат стоит отметить следующие:

Был создан Приказ тайных дел

Военная реформа

  1. Продолжилось формирование самодержавия: после 1653 года прекратился созыв Земского собора, был создан Приказ тайных дел — приближенный к царю орган, стоящий выше всех остальных. Он мог вмешиваться в дела остальных органов.
  2. Завершилось закрепощение крестьян: был отменен Юрьев день, утвердилась монополия на владение землями и крестьянами, установлен бессрочный сыск беглых крестьян.
  3. В 1646 году была установлена новая пошлина на соль, из-за чего ее стоимость сильно выросла. По стране прокатилась волна Соляных бунтов. В итоге пошлина была отменена, а в 1649 году принято новое Соборное Уложение — новый свод законов, утверждавший абсолютную власть царя и защищавший два слоя населения (дворян и верхушку городского населения).
  4. В 1662 году прошел Медный бунт. Причиной стал выпуск в 1656 году новых медных монет, которые быстро обесценились. Бунт был подавлен стрельцами и обещаниями царя наказать виновных.
  5. В экономике царь Алексей Михайлович стремился поддерживать отечественную торговлю и промышленность. Этому способствовало принятие Торгового устава (многочисленные пошлины были заменены единой, размер которой зависел от цены товара) и Новоторгового устава (он запрещал иностранным купцам торговать в розницу и между собой, для них были повышены пошлины).
  6. Была проведена военная реформа: созданы полки нового строя, усилены и увеличены старые.
  7. Церковь оказалась подчинена светской власти. Это произошло после «дела патриарха Никона» (1658−1667 годы). Приверженец идеи о верховенстве церкви над государством Никон все сильнее вмешивался в дела царя, чем вызвал недовольство Алексея Тишайшего. В итоге Никон был смещен, а права церкви на покупку земель или получение в дар — ограничены.
  8. Была продолжена церковная реформа, касающаяся ритуалов, книг и икон, в результате чего произошел раскол, началось преследование раскольников.

По итогам всех проведенных реформ царь объявлялся помазанником Божьим, его власть утверждалась свыше. Это привело к появлению понятия государственного преступления: оскорбление царя или его семьи, убийство (или попытка) монарха, неповиновение властям, призыв к бунту. Все это каралось смертью.

Внешнее направление

Внешняя политика при царе Алексее Тишайшем простиралась на несколько направлений — северо-запад, восток, юг и юго-запад. Главными целями были расширение границ с основанием новых крепостей, освоение новых территорий и установление дипломатических отношений.

Жизнь и правление Петра III (Карла Петера Ульриха)

При царе произошли следующие войны:

Русско-польская война

  1. Русско-польская (1654−1667): Россия получила Смоленск, Велиж, Невель, Дорогобуж, Левобережную Украину и на 2 года Киев. Запорожская Сечь была разделена между Россией и Польшей.
  2. Русско-шведская (1656−1661): был заключен мир, по которому границы были восстановлены.
  3. Русско-турецкая (1677−1681): привело к освоению новых земель («Дикого поля») и строительству новых крепостей.

Также было продолжено освоение Сибири и Камчатки, открыт пролив, отделяющий Азию от Северной Америки.

Смерть и проблема наследования

Смерть царя и проблема наследования

Жизнь царя Алексея оборвалась в 47 лет. Он умер от сердечного приступа 9 февраля 1676 года. За 2 года до смерти он сделал наследником старшего сына Федора III. Молодому царю на момент вступления на престол только исполнилось 15 лет. В 1680 году он взял в жены Агафью Грушецкую, которая родила царю сына Илью, но оба — и сын, и мать — умерли в течение нескольких дней после родов. Второй брак был заключен в 1682 году, но уже через 2 месяца царь Федор скончался, не назначив наследников.

Претендентами на трон стали другие сыновья Алексея Михайловича:

  1. 16-летний Иван V от первого брака — болезненный, не способный к управлению страной юноша. Умер в 1696 году.
  2. 10-летний Петр I (будущий Великий) от второго — слишком юный, чтобы сесть на престол.

Спор о наследовании решился венчанием сразу двоих братьев. Вместо них несколько лет правила их сестра — регентша Софья Алексеевна.

Биография императрицы Екатерины 2 Великой

Московский царь Алексей Романов правил страной больше 30 лет, сев на трон в 16-летнем возрасте. Набожный и кроткий, он получил от современников прозвище «Тишайший», хотя само его правление часто называют «бунташным веком». При монархе было усилено самодержавие, были основаны новые государственные учреждения, церковь подчинилась государству. Кроме того, значительно расширились территории России за счет войн и освоения новых земель.

Загрузка...