Алексей Михайлович Романов

Церковная реформа, бунты, присоединение Украины – этот человек, многое сделал для России, но каким он был сам, никто не знает. Пора поближе познакомиться с личностью самодержавца, сына Михаила Романова.

После смерти Михаила Федоровича в 1645 году трон занял Алексей Михайлович, человек веселый, даже склонный к озорству, здоровый и добродушный. Не смотря на это, государь был человеком глубоко религиозным – соблюдал посты, церковные запреты и предписания. Придворные видели, что сын Михаила Романова был примерным семьянином и безумно любил своих детей.

Алексей Михайлович Романов

Следует сказать, что в начале своего правления государь находился под влиянием своего учителя боярина Морозова, который и был фактическим руководителем всего царского аппарата. Но в 1647 году Алексей Михайлович выбрал себе в невесты дочь касимовского боярина – Евдокию Всеволожскую. Счастья молодые не увидели, перед ними разыгралась чудовищная интрига – девушке туго затянули косу, и она упала в обморок перед царем. Евдокию сослали, а царя все-таки женили, но на другой. Историки до сих пор считают, что устроил это Морозов, поскольку новая родня могла оттеснить его от власти. Поэтому супругой Алексея Романова стала дочь его помощника – Мария Милославская.

Также самодержавец обожал охоту и поэтому каждый год с июня по август проводил в Коломенском. Алексей Михайлович был человек, который ценил красоту природы и окружающих его вещей. Каждый школьник сможет, с уверенностью, сказать, что только этот государь без конца перестраивал свой дворец в Коломенском, ведь хотел придать ему совершенный и безупречный вид.

Алексей Михайлович Романов

Ежедневный порядок самодержавца был таков:

  • Алексей Михайлович вставал в 4 часа утра, молился;
  • Шел на свидание с царицей;
  • Занимался государственными делами с боярами и шел с ними к обедне;
  • После нее царь выслушивал доклады приказных людей и опять-таки бояр;
  • В полдень Алексей Михайлович уходил на продолжительный обед и на дневной сон до вечерни;
  • После ужина государь проводил время с женой и детьми – играл в шахматы, слушал рассказы людей о неведомых странах.

Двор при Алексее Михайловиче Романове изменился и приобрел небывалое величие. Все его выезды сопровождались огромной торжественностью – подданные при виде кареты царя проявляли восточное раболепие и падали вниз.

Таким образом, второй царь из рода Романовых был человеком, которого любил народ, прекрасно образованным по меркам того времени и имел твердый характер, с помощью которого и провел множество реформ на территории своей страны.






Загрузка ...
История России
Закрыть