Антон Чехов, защитник природы России

Антон Чехов, защитник природы России

 

Антон Чехов, русский драматург и писатель, родился в январе 1860 года. К моменту своей ранней смерти в 1904 году он имел высокую репутацию в России. А спустя столетие получил международное признание как один из самых влиятельные писатели современности.

Его жизнь и творчество были хорошо изучены. Но мало внимания уделялось его интересу к сохранению природной среды в целом и лесов России в частности.

У Чехова было городское воспитание: он родился и вырос в Таганроге, порту на Азовском море на юге России. А затем изучал медицину в Москве. Однако впоследствии он проводил значительное время в сельской местности. Работая врачом или отдыхая.

Это привело его к оценке двух противоположных взглядов на сельскую жизнь. С одной стороны, профессионалы с городским образованием рассматривали сельскую Россию как огромную лабораторию под открытым небом. Где они стремились улучшить положение крестьянства с помощью образования, медицины и других форм модернизации.

С другой стороны, многие русские писатели считали деревню сердцем и душой нации. Домом ее традиционных и духовных ценностей. Противоречие между этими двумя точками зрения было очевидно во многих произведениях Чехова.

 

С другой стороны, многие русские писатели считали деревню сердцем и душой нации. Домом ее традиционных и духовных ценностей. Противоречие между этими двумя точками зрения было очевидно во многих произведениях Чехова.

 

Любовь Чехова к природе

 

В своем рассказе 1895 г., “Доме с мезонином ” он противопоставил позицию художника-пейзажиста, который часами просто смотрит на небо, птиц и деревья, позиции своей возлюбленной. Которая поддерживает практические меры на благо крестьян.

Художник утверждает, что вмешательство в жизнь крестьян путем создания больниц, школ, библиотек и других нововведений ведет лишь к новому виду рабства. Которое блокирует духовное развитие, делающее жизнь достойной жизни.

Любовь Чехова к природе России была очевидна как в его рассказах, так и в путевых заметках. Он написал о путешествии по югу России в “Степи ” 1888 г.

И описал свою экспедицию через Сибирь в поселения на острове Сахалин. В этом путешествии он встретил тайгу – обширные хвойные леса. Которые лежат между степью на юге и тундрой на севере. Напротив, в центральной европейской части России большая часть коренных лесов состоит из лиственных пород.

Чехов выразил свою печаль по поводу уничтожения вековых лесов в своем рассказе “Скрипка Ротшильда” (1894). И, что более заметно, в других крупных пьесах. Все они происходят в лесистой сельской местности центральной европейской части России. И они были вдохновлены длинными летними каникулами, которые он провел с семьей и друзьями на загородных дачах к югу от Москвы.

 

Леший

 

В первой большой пьесе Чехова "Иванов", поставленной в 1887 году, одноименный помещик признается, что его имение разоряется. И что "леса стонут под топором". Эта тема была развита в его следующей пьесе "Леший".

 РЕКЛАМА

Вне зависимости от предрасположенностей, всех поступающих на учебу в ВУЗах объединяет стремление попасть в престижный университет. Получить солидное образование, диплом государственного образца. Мы вам поможем, поступить в вуз, сдать все экзамены, стать дипломированным специалистом, в сроки оговоренные с нашими специалистами.

 

В первой большой пьесе Чехова “Иванов”, поставленной в 1887 году, одноименный помещик признается, что его имение разоряется. И что “леса стонут под топором”. Эта тема была развита в его следующей пьесе “Леший”.

Это прозвище Хрущева, помещика и врача, страстно желающего защитить леса. Он жалуется, что миллионы деревьев вырубаются. Только потому, что люди слишком ленивы, чтобы использовать в качестве топлива торф, а не древесину.

Хрущев также утверждает, что вырубка лесов разрушает среду обитания птиц и животных и иссушает реки. А посадка деревьев смягчает суровый климат и тем самым помогает цивилизовать человека. Однако его аргументы не могут убедить друга прекратить сжигать дрова для отопления или строить деревянные амбары.

В 1892 году Чехов купил имение Мелихово, примерно в 50 верстах от Москвы, посреди большого лесного массива. Вскоре после переезда туда он восторженно отзывался о духовных и практических преимуществах жизни в лесу. “В лесу чувствуется присутствие божества.”

 

Дядя Ваня

 

В "Дяде Ване", Астров, врач, помогает ухаживать за государственной плантацией и был награжден медалью и дипломом за свои усилия. Его страстный призыв к сохранению лесов - самая длинная речь в пьесе. Но, как и в "Лешем", это остается без внимания.

 

Вероятно, когда Чехов жил в Мелихове, он переписал “Лешего” как новую пьесу “Дядя Ваня”. Впервые поставленную в 1899 году.

В “Дяде Ване”, Астров, врач, помогает ухаживать за государственной плантацией и был награжден медалью и дипломом за свои усилия. Его страстный призыв к сохранению лесов – самая длинная речь в пьесе. Но, как и в “Лешем”, это остается без внимания.

Елена, молодая жена профессора на пенсии, считает, что любовь Астрова к лесу мешает его истинному призванию: медицине. Астров признает, что его беспокойство может быть просто капризом. Но позже в пьесе он изучает составленную им карту изменений окружающей среды за последние три поколения.

На карте видно, что большая часть леса постепенно исчезла. А вместе с ним и большая часть дикой природы, небольшие фермы, монастыри и ветряные мельницы.

Ссылка Чехова на подробную карту землепользования интересна тем, что в то время, когда он писал, такие данные были редкостью. И не только в России, но и в других местах. Астров признает, что вырубка леса была бы приемлемой, если бы мастерские, фабрики и школы заменили леса.

Однако этого не произошло, поскольку район все еще страдал от старых бед: болот, комаров, тифа, дифтерии и пожаров. А также бедности и отсутствия дорог. Тем не менее, Астрову не удается заинтересовать Елену необходимостью сохранения окружающей среды.

 

Три сестры

 

В следующей пьесе Чехова "Три сестры" (1901) сестры жаждут сбежать от скуки и холода своего провинциального дома и жить в Москве. Таким образом, тема пьесы - городская, а не сельская тоска. Однако даже в "Трех сестрах" Чехов предлагает противоположную точку зрения. Когда два армейских офицера восторгаются красотой местных берез, кленов и елей и "настоящим русским" климатом района.

 

В следующей пьесе Чехова “Три сестры” (1901) сестры жаждут сбежать от скуки и холода своего провинциального дома и жить в Москве. Таким образом, тема пьесы – городская, а не сельская тоска. Однако даже в “Трех сестрах” Чехов предлагает противоположную точку зрения. Когда два армейских офицера восторгаются красотой местных берез, кленов и елей и “настоящим русским” климатом района.

Роль лесов в пьесах Чехова отражала среду, в которой жило большинство населения страны. В начале 20-го века 39 процентов европейской части России были лесами. А в некоторых частях более двух третей. Например, в районах к югу от Москвы, где Чехов проводил много времени.

Использование этих лесов и уход за ними являются предметом большой общественной и частной заботы. Манифест об освобождении 1861 года, освободивший крепостных, оставил большую часть лесов в руках крупных помещиков. Более половины лесов принадлежало государству, треть – частным помещикам. Остальные церкви или крестьянству.

Чехов был не первым русским драматургом, оценившим природу леса. Или упомянувшим о его роли в сельской жизни. Иван Тургенев (1818-83), например, в своей пьесе 1848 года “Месяц в деревне”, превозносил красоту дубов и берез и противопоставлял их силу усталости человеческих характеров.

Новым в пьесах Чехова был акцент на необходимости сохранения лесов России. Этому способствовало их быстрое уничтожение, вызванное растущим спросом на древесину. Население Российской империи удвоилось за время жизни Чехова, и большинство людей жили в сельской местности. И полагались на леса для отопления, ремесленных материалов и дохода.

 

Вишневый сад

 

Лопахин, купец-выскочка, предполагает, что новые пригороды со временем начнут обрабатывать свою землю. И, таким образом, в свою очередь станут сельскими жителями. Однако угрозы, исходящие от застройки пригородов, были вполне реальными. И не ограничивались только Россией. В Англии, как и в России, вишневые сады также вырубали и продавали под застройку.

 

Несмотря на свою любовь к лесу, сам Чехов скорее был садоводом, а не лесником. В 1897 году его ухудшающееся здоровье, у него был туберкулез, заставило его продать свое имение в Мелихово. И впоследствии он переехал в Ялту, в Крым, где климат был намного теплее.

Там он построил дом и разбил фруктовый сад и огород. В его произведениях много упоминаний о садах, особенно в его последней пьесе “Вишневый сад”. Премьера которой состоялась в 1904 году. Спектакль начинается с вида цветущих вишневых деревьев и заканчивается звуком рубящих их топоров. В пьесе Лопахин, купец и сын крепостного, советует помещице разделить вишневый сад на участки и сдать их под дачи горожанам.

Сюжет “Вишневого сада” перекликается с пьесой Александра Островского 1871 года “Лес”. В которой вдова-помещик продает часть своего леса лесопромышленнику, бывшему крепостному.

Купец утверждает, что с лесами одни неприятности. Крестьяне воруют лес, а служанки возвращаются из леса не только с грибами и ягодами. Вдова, однако, возражает, что поместье без леса вообще не является недвижимостью. Мнение, которое поддержало бы большинство землевладельцев той эпохи.

Они ценили леса как за возможности для охоты, так и за их древесину, которая была полезным источником средств.

Судьба Вишневого сада символизирует не только конец старого сельского общественного порядка, но и урбанизацию деревни. Этот процесс проявился в России уже к началу 20 века. Чему способствовало быстрое расширение сети железных дорог.

Лопахин, купец-выскочка, предполагает, что новые пригороды со временем начнут обрабатывать свою землю. И, таким образом, в свою очередь станут сельскими жителями. Однако угрозы, исходящие от застройки пригородов, были вполне реальными. И не ограничивались только Россией. В Англии, как и в России, вишневые сады также вырубали и продавали под застройку.

 

Сохранении национальных лесов

 

Чехов не был на стороне ни защитников природы, ни лесопромышлеников. И лишь считал своим художественным долгом давать убедительные портреты персонажей с разными взглядами на самые разные темы.

 

Несмотря на важность вопросов сохранения природы в пьесах Чехова, он не писал их как призывы к действию. Он описал и “Лешего”, и “Вишневый сад” как комедии. Хотя это комедии нравов и идей, а не комедии по своим сюжетам и ситуациям.

Чехов не был на стороне ни защитников природы, ни лесопромышлеников. И лишь считал своим художественным долгом давать убедительные портреты персонажей с разными взглядами на самые разные темы.

Последующие споры между ними не разрешаются, и это одна из отличительных черт чеховской драмы. Тем не менее, он отрицал, что у него нет принципов, и он явно обеспокоен разрушением лесной среды России.

Сельский мир, изображенный Чеховым, пришел к концу с революцией 1917 года. Новый режим создал государственные лесохозяйственные предприятия. Однако их внимание было сосредоточено на эксплуатации, а не на сохранении национальных лесов.

Вырубка лесов шла быстрыми темпами в советское время. И продолжается по сей день, чему в последнее время способствовал огромный спрос на древесину с Дальнего Востока. Тем не менее в России по-прежнему находится более одной пятой мировых лесов. Намного больше, чем в любой другой стране.

Более того, есть признаки того, что российское правительство сейчас более остро, чем его предшественники, осознает необходимость сохранения лесов. Как по глобальным, так и по национальным причинам. Чехов приветствовал бы эту новую заботу о сохранении лесов. Но, вероятно, был бы удивлен, что она разделяется не всеми.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории