Архангельск – город воинской славы

Архангельск — город с суровым северным климатом, расположенный в устье Северной Двины. Географическое положение Архангельска сильно повлияло на его роль в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Он стал одним из важнейших портов страны, обеспечивая доставки важных грузов стран-союзников по ленд-лизу водным и земным транспортом.

Архангельск – город воинской славы

Первая зима была тяжелой, но в декабре пришла помощь от ВМФ США. В 41-м году была создана Беломорская военная флотилия, подавляющее большинство которой составили торговые и рыбопромышленные суды.

В 1942-м моряки ледокола «Александр Сибиряков» отдали свои жизни за победу над тяжелым крейсером врага, помешав уничтожению нескольких полярных станций.

Ремонтом и производством судов в основном занимался завод «Красная Кузница», а лесозаводы трудились без устали, помогая расплачиваться своей продукцией со странами-союзниками. По заказу правительства в Архангельске производили корпуса для мин, бомб и гранат.

Архангельск – город воинской славы

На Архангельск не раз сбрасывали бомбы с вражеских самолетов с 42-го по 44-й г.

Архангельские ученые тоже внесли свой вклад в борьбу с противником. Они изобрели горючую жидкость, которая могла уничтожать танки, специальную пасту, не дающую обмерзать и запотевать оптике, а также вывели новый антибиотик и лекарство от цинги.

Лечением раненых занимались более двадцати госпиталей, кроме них роль больниц также выполняли здания некоторых школ, гимназий и даже Театра Кукол.

Великая Отечественная война. Начало

Архангельск – город воинской славы

Ценой своих жизней архангельцы доставляли на фронт теплую одежду, обувь, еду, целлюлозу, боеприпасы, а также деньги и драгоценные металлы.

Смертностью Архангельск уступил лишь Блокадному Ленинграду. 23052 – столько имен погибших насчитывает областная Книга памяти, а это примерно 10-я часть населения города военного времени.

В послевоенные годы в Архангельске устанавливали памятники погибшим героям Великой Отечественной Войны.

Архангельск – город воинской славы

Стелла «Город воинской славы»

Двенадцатиметровая статуя имеет отличие от знаков «город воинской славы» в других городах. Ее неповторимая особенность – ростры кораблей.

Архангельск – город воинской славы

Памятник Соловецким юнгам

Монумент из бронзы 1993 года, посвященный молодым морякам, изображает якорь и тонущего юнгу. В 40-е на Соловецких островах набирали добровольцев-подростков, в основном беспризорников и детей военных, для обучения морской военной профессии. После года обучения выпускники воевали в морях. Многие юноши не вернулись.

Архангельск – город воинской славы

Монумент победы

Расположенная на Площади Мира 19-метровая стрела, напоминающая треугольник, и 13-метровое основание, в арке которых полыхает вечный огонь. Рядом со стрелой возвышаются три человеческих фигуры защитников (4,5 метра).

Архангельск – город воинской славы

Памятник Адмиралу Кузнецову

Первый в России памятник Адмиралу Кузнецову, командующему ВМФ с 39 по 46 годы, построен в центре города, в начале улицы Садовой.

Архангельск – город воинской славы

Памятник тюленю-спасателю

Когда архангельцы умирали от голода, была организована охота на тюленей. Жир, мясо и шкуры спасали от голода и холода в военные времена не только жителей архангельской области, но и Ленинград.

Александр Третий и его история

В отдаленных районах Архангельска также имеются памятники, посвящённые героям войны.

Мемориал в честь работников-героев судоремонтного завода «Красная Кузница» установлен напротив одноименного завода. Другие памятники героям ВОВ есть в Соломбале, на Левом берегу, Варавино и других микрорайонах.

Архангельск – город воинской славы

Кроме этого в Архангельске еженедельно выходит газета «Архангельск – город воинской славы». Ее доставляют ветеранам ВОВ, в мэрию, в администрацию и даже в городские кофейни.

Большой вклад внес Архангельск в разгром противника и спасение мирных жителей, принимая грузы из Европы и Америки, производя оружие, боевые и торговые суды, лес, целлюлозу и бумагу, добывая рыбу, мясо и другие продукты. Государство оценило этот вклад в победу и присвоило Архангельску звание города воинской славы в ноябре 2009 года.