Биография Черненко Константина Устиновича и годы правления

Константин Устинович Черненко был предпоследним генеральным секретарем ЦК КПСС. Он занимал должность не больше года, сменив своего предшественника Андропова, правление которого также было коротким. В высшие круги Черненко выбился практически с самого низа: родившись в крестьянской семье, он прошел все ступени партийной карьеры, закончив ее в 72 года.

Черненко константин устинович годы правления

Детство и начало партийной деятельности

В каком году умер черненко

Биография Константина Устиновича Черненко началась 24 сентября 1911 года в крестьянской семье, проживающей в Красноярском крае. Считается, что первый Черненко появился в селе в 1830 году — это был ссыльный крепостной украинец Алексей.

Отец Устин Демидович работал на медных рудниках и в золотых приисках. Мать вела хозяйство и занималась огородом. После ее смерти в 1919 году Устин Демидович привел в семью новую супругу. От первого брака осталось четверо детей: Валентина, сам Константин, Николай и Александр.

Константин окончил несколько учебных заведений: трехгодичную школу сельской молодежи, Высшую школу партийных организаторов и Педагогический институт в Кишиневе. 2 года он отслужил в казахстанском пограничном отряде, где вступил в ВКП (б), где вскоре стал секретарем партии.

Активно занимался Черненко и общественной деятельностью:

  1. 1929−1931 — заведующий отделом агитпропа (агитации и пропаганды) Новоселковского райкома.
  2. 1933−1941 — в сферу его деятельности вошел также Уярский райком, назначен директором дома партийного просвещения в Красноярске.
  3. 1941−1943 — секретарь крайкома, позднее — обкома Пензы.

В 1948 году было принято решение о переводе Черненко в Москву, но оно было отменено из-за ненадлежащего поведения, связанного с сильным увлечением женщинами. Вместо этого он получил место заведующего отделом пропаганды и агитации молдавской Компартии.

Подъем «в гору»

В начале 1950-х годов Черненко познакомился с первым секретарем молдавской Компартии Леонидом Ильичом Брежневым. Позднее они подружились, что положительно сказалось на карьере первого.

Самые великие политические деятели 20 века

Далее карьера Черненко развивалась стремительно:

Черненко годы правления

  1. 1956−1960 — заведующий отделом массовой агитации в агитпропе ЦК КПСС.
  2. 1960−1965 — начальник Секретариата Президиума Верховного Совета. В это время председателем являлся Брежнев.
  3. 1965−1982 — заведует общим отделом ЦК КПСС.
  4. С 1978 — член Политбюро.

В то время Черненко заведовал всей почтой, которую присылали Генсеку, готовил материал и вопросы к заседаниям Политбюро, составлял предварительные ответы на письма — иными словами, был в курсе всех происходящих дел. Современники вспоминали о нем как об организаторе высокого класса. Некоторые исследователи считают, что, получив доступ ко всем документам, Черненко немного исправил собственную биографию, например, удалил упоминания о многочисленных женах и детях.

Помогал Константин и самому Брежневу: напоминал о каких-либо важных событиях или датах, нередко принимал решения, которые озвучивал Брежнев. Леонид Ильич, в свою очередь, также высоко ценил помощника, даже приглашал на охоту, что было знаком особого расположения.

Неудивительно, что Черненко рассматривался как основной преемник Брежнева.

После смерти Брежнева

Константин устинович черненко

Леонид Ильич умер в 1982 году. После его смерти осталось 2 кандидата на пост — Черненко и Юрий Владимирович Андропов. Политбюро рекомендовало первому самому предложить кандидатуру Андропова на пост генсекретаря, что и произошло 12 ноября 1982 года. Однако при выступлении на Пленуме Черненко также указал на необходимость коллективного правления.

Однако правление Андропова было недолгим: уже в феврале 1984 он скоропостижно скончался. Официальная версия гласит, что причиной стал отказ почек из-за застарелой подагры. Некоторые историки отмечают странные обстоятельства смерти генсека.

Супруги и дети

Всего через 4 дня Черненко был избран новым генсеком. Увы, 72-летний Константин Устинович тоже не отличался крепким здоровьем: он тяжело болел и не мог принимать активного участия в управлении страной. В конце лета 1983 года на отдыхе он сильно отравился и практически все время до самой смерти пролежал в Центральной клинической больнице. Временами туда же даже переносили заседания Политбюро, а также там произошла церемония вручения удостоверения избранного депутата, которую показывали по телевидению.

Генсек умер 10 марта 1985 года от остановки сердца при нарастающих легочной, сердечной и печеночной недостаточности. Таким образом, годы правления Черненко Константина Устиновича — 1984−1985.

Внутренняя и внешняя политики

Правление Черненко пришлось на годы начавшегося кризиса в экономике и социальной сфере. Проведенных ранее реформ оказалось мало для столь быстрого развития жизни. Был продолжен курс преобразований Андропова:

  1. Высказана идея о необходимости ускорения модернизации производства, применении производства научно-технической революции в жизни.
  2. Было разрешено оспаривать в высших инстанциях решения руководителей, которые являются нарушением трудового закона или тормозят развитие экономики и модернизацию.
  3. Развивалась борьба с теневой экономикой.
  4. Продолжилась борьба с коррупцией.
Зоя Анатольевна Космодемьянская: история партизанки

Внутренняя и внешняя политики

Однако некоторые проекты Черненко так и не были реализованы: например, полная реабилитация Сталина, усиление роли профсоюзов, школьная реформа, децентрализация политического управления. Также началась война против независимых музыкантов, в основном с рок-музыкантами. При этом была выпущена повесть антисталиниста Быкова «Завтра была война».

Во внешней политике сохранялась разрядка в отношениях с КНР и напряженность с США. Последнее вылилось в бойкот советскими спортсменами Олимпийских игр в США.

Супруги и дети

Первой женой Константина Черненко стала Фаина Васильевна. Их брак оказался неудачным, но от него остались дети — Альберт и Лидия.

С 1944 года Константин Устинович был женат на Анне Любимовой (умерла в 2010). В этом браке родились трое детей:

  1. Владимир: помощник председателя Госкино, после стал научным сотрудником Госфильмофонда.
  2. Вера: устроилась в советское посольство в США.
  3. Елена: закончила педагогический институт, защитила кандидатскую по философии.

Однако в 2015 году после публикации архивных документов стало ясно, что у Черненко было намного больше жен, некоторых он бросил с детьми. Возможно, это негативно повлияло на его карьерный рост в 40-х годах.

Чтобы узнать, в каком году умер Черненко, достаточно вспомнить, что в должности генерального секретаря он продержался 11 месяцев. Будучи старательным исполнителем, он не стремился к власти, но смог получить ее после знакомства с Брежневым, для которого стал незаменимым помощником. Будучи серьезно больным, Константин Устинович не смог осуществить практически ни одного начинания, хоть и поддержал начатые Андроповым реформы.

Биография батьки Махно Нестора Ивановича

Загрузка...