Биография и основные события княжения Дмитрия Донского

Великий князь Дмитрий I Донской прожил менее 40 лет, из которых 30 лет он провел на московском престоле. Главным направлением деятельности князя было объединение раздробленной Руси вокруг Москвы и борьба с Золотой Ордой. Обе задачи оказались хоть и не до конца, но выполнеными. Московское княжество значительно расширилось, а победа на Куликовом поле воодушевила князей на дальнейшее сопротивление.

Великий князь Дмитрий I Донской

Начало княжения и проблемы наследства

Биография Дмитрия I Ивановича,

Биография Дмитрия I Ивановича, прозванного современниками Донским, началась с рождения 12 октября 1350 года в Москве. Отцом Дмитрия Донского был князь Иван II Красный: он был старшим сыном князя от второго брака с княгиней Александрой Ивановной. Первая жена, дочь брянского князя Феодосия, умерла всего через год после венчания. Детей от брака не осталось, так что кандидатура наследника не вызывала никаких вопросов. Всего у Ивана II было еще трое детей: две дочери и младший сын Иван, умерший в возрасте 10 лет.

Князь Иван Красный умер в 1359 году. По завещанию двум сыновьям отошли владения, которые отец самого Ивана II, Иван Калита, оставил своим детям. Иван Калита распределил земли следующим образом:

  1. Можайск и Коломна с прилегающими городами перешли старшему Семену Ивановичу. Во время чумы 1353 года Семен с сыновьями умер, и его владения отошли брату Ивану, а затем — его сыну Ивану Ивановичу. Когда тот умер в 1364 году, земли отошли Дмитрию.
  2. Звенигородом, Рузой и еще 21 селениями рядом владел Иван II, позднее — Дмитрий Иванович.
  3. Последняя треть земель Ивана Калиты (с главными городами Серпуховым и Лопасней) перешла его младшему Андрею, также умершему во время чумы. Наследником князя Андрея стал его сын Владимир Храбрый.
Архангельск – город воинской славы

На момент смерти отца Дмитрию было всего 9 лет, он не мог править самостоятельно. Его опекуном стал митрополит Алексий, в миру боярский сын Алексей Федорович Бяконт. Он обладал большим авторитетом, сильным характером и исключительным умом, занимался воспитанием обоих сыновей Ивана II и ездил в Золотую Орду, где пользовался уважением за исцеление ханской жены Тайдулы.

Благодаря его содействию, Дмитрий сделался Московским князем, а после — Владимирским и Переяславским. Княживший там до этого Дмитрий Константинович был изгнал, но через некоторое время Москва поддержала его права на Нижний Новгород в обмен на отказ от Владимира.

Внутренняя политики

Внутренняя политика в правление Дмитрия Донского в основном была направлена на объединение русских земель и антиордынские выступления. При нем начала формироваться идея единого и независимого государства с сильной властью московского князя.

К Москве были присоединены Переяславль, Галич, Дмитров, Белоозеро, Углич, Стародубские, Чухломские и Костромские земли. В 1375 году был осуществлен поход против Твери, после которого она вошла в состав Москвы. Однако западные земли, в том числе Смоленск в 1386 году и Тверь в 1383 году, были потеряны, а Москва была разорена постоянными войнами с Литвой и Ордой.

Внутренняя политика в правление Дмитрия Донского

Стоит отметить конфликт Великого князя, который произошел за несколько месяцев до его смерти, с двоюродным братом — серпуховским князем Владимиром Андреевичем по прозвищу «Храбрый». Сам конфликт возник из-за желания Дмитрия передать престол сыну. В то время наследование происходило сперва горизонтально (от брата к брату) и лишь затем вертикально (старшему сыну старшего брата).

Александр Третий и его история

В ходе конфликта Дмитрий I задержал серпуховских бояр и начал переговоры с Владимиром Храбрым. Последнему пообещали дополнительные территории в обмен на признание ветви Дмитриевичей (всех прямых потомков Дмитрия Донского) старшими братьями и подчинение им. Дмитрий успел помириться с Владимиром буквально за 2 месяца до смерти. После кончины его сын Василий выполнил обещание отца и передал Владимиру Ржев и Волоколамск. Через некоторое время тот обменял их на Козельск и Углич.

При князе начались:

Строительство первой каменной крепости Северо-Восточной Руси

  1. Строительство первой каменной крепости Северо-Восточной Руси — белокаменного Кремля Москвы.
  2. Строительство Симонова и Андронникова монастыря.
  3. Чеканка серебряных монет, что свидетельствует о самостоятельности молодого тогда московского княжества.
  4. Изобретение и применение в бою пушек с каменными ядрами.

Также Дмитрий I добивался независимости русской церкви от Константинополя, но без особого успеха.

Внешние войны

Начало княжения Дмитрия Донского совпало со смертью восьмого хана Бердибека, с продолжительным периодом борьбы за власть и началом распада Золотой Орды. С этим фактом была связана политика князя, стремившегося освободиться от зависимости.

Внешняя политика Руси при князе Донском развивалась в 2 направлениях:

Война с Ордой

  1. С Ордой. Краткий рассказ о Дмитрии Донском будет неполным без этого. В 1378 году произошла битва на реке Воже, которая закончилась первой за долгое время победой русских войск. После поражения Мамай, литовский князь Ягайло и Олег Рязанский решили объединить силы для нового сражения. 8 сентября 1380 года произошла Куликовская битва, закончившаяся еще одной победой Руси. Эта дата стала важным шагом на пути к объединению русского государства. Но уже через 2 года хан Тахтомыш вернулся в Москву и разорил ее, выплата дани Орде была возобновлена.
  2. С Великим княжеством Литовским. Литва регулярно нападала на Россию в период с 1368 по 1372 год, нередко в союзе с Тверским княжеством. Все атаки были отражены, а Михаил Тверской был вынужден в 1375 году признать себя младшим братом московского князя.
Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Кроме того, Дмитрий I поддерживал дружеские связи с Византией.

Семья и наследники князя

Жена князя Дмитрия Евдокия

В 1366 году 15-летний князь женился на 13-летней Евдокии — дочери бывшего владимирского князя Дмитрия Константиновича. Этот брак стал залогом хороших отношений между Москвой и Суздальско-Новгородским княжеством. Несмотря на молодой возраст жениха и невесты, брак оказался крайне удачным и продержался 22 года до самой смерти Дмитрия Донского. В браке родились 8 сыновей и 4 дочери.

Князь Дмитрий полностью обеспечил свою супругу. По завещанию ей перешли более 30 волостей и более 20 крупных сел, половина из которых отдавались в ее полную собственность. Евдокия чинила в них суд и собирала налоги, то есть была полностью независима экономически и политически. Ее сыновья должны были подчиняться матери. После смерти кого-либо из них мать делила его земли между оставшимися. Если умирал великий князь, его владения переходили следующему по старшинству.

Дмитрий I умер 19 мая 1389 года. После него на трон взошел его второй по старшинству сын Василий I Дмитриевич, так как старший сын Даниил умер в возрасте 9 лет.

Правление Дмитрия Донского

В его завещании было дано следующее указание: все мелкие князья Московской земли должны были присутствовать при дворе великого князя, а не жить в своих уделах. Однако не было точно указано, кому должен перейти трон после смерти текущего наследника Василия Дмитриевича. Это привело к тому, что после смерти последнего началась борьба за власть между сыном Василия и его братом Юрием Дмитриевичем.

Последний русский император Николай II Александрович Романов

История князя Дмитрия Ивановича Донского связана в первую очередь с победой на Куликовом поле, когда войска вышли против Золотой Орды, казавшейся непобедимой. Это событие оказало огромное влияние на настроение жителей Руси, способствовало дальнейшему сплочению княжеств. Кроме того, Дмитрий известен как продолжатель деятельности родителя, начавшего объединение страны вокруг Московского княжества.

Загрузка...