Биография императрицы Екатерины 2 Великой

Среди знаменитых правителей России императрица Екатерина 2 (II) Алексеевна стоит не на последнем месте. Никому не известная немецкая принцесса, выданная в 16 лет замуж за не любящего ее Петра III и отправленная в далекую Российскую империю, смогла не только остаться при дворе, но и получить трон. Она правила 34 года и провела множество преобразований и реформ.

Биография императрицы Екатерины 2 Великой

Жизнь до замужества

Дата рождения Екатерины Второй (полное имя — принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская) — 2 мая 1729 года. Будущая царица родилась в немецком городке Штеттине. Ее отец был местным губернатором, его происхождение — Ангальтский дом. Мать принадлежала герцогской семье Гольштейн-Готторпы, откуда родом был король Дании, Швеции и Норвегии Кристиан I, правивший в XV веке. Кроме того, мать приходилась двоюродной теткой будущему российскому императору Петру III.

Могла принцесса породниться и с российским престолом — ее дядя должен был жениться на дочери Петра Первого Елизавете, но умер до венчания.

София Августа получила хорошее домашнее образование: несколько иностранных языков (английский, французский и итальянский), богословие, история, география, музыка и танцы. Она была очень любознательной, отличалась нешуточной энергией и сильным характером.

Свадьба Екатерины и Петра

Жизнь будущей Екатерины Великой изменилась в 1743 году. Российская королева Елизавета Петровна озаботилась поиском невесты для наследника Петра III и припомнила неудавшуюся свадьбу. Возможно, это склонило ее к выбору молодой принцессы. В 1744 году 15-летнюю Софию Фредерику пригласили в Россию для венчания с Петром III.

Василий 3 (III): биография и результаты правления

Сразу по приезду в страну принцесса начала активно изучать русский язык и традиции, историю, православие. Девушка воспринимала Россию как новую родину и стремилась как можно больше узнать о ней. Занимаясь по ночам у открытого окна, София тяжело заболела воспалением легких, но отказалась от приглашения лютеранского священника. Вместо этого она послала за православным проповедником. Эта ситуация и любовь к России выгодно отличали невесту от ее будущего мужа, презиравшего свое будущее государство и открыто преклонявшегося перед Пруссией.

9 июля София Августа приняла православие и крещение. Отныне она носила имя Екатерины Алексеевны, взяв отчество, как у Екатерины I. На следующий день произошло обручение. Свадьбу сыграли через год: невесте было 16 лет, жениху — 17.

От свадьбы до переворота

Семейная жизнь принесла молодой Екатерине исключительно разочарование. Муж не любил ее и откровенно презирал. По некоторым данным, физической близости между супругами не было несколько лет. Только отсутствие наследников, вызывавшее недовольство императрицы Елизаветы, заставило Петра Федоровича навещать жену в спальне и прожить с ней какое-то время.

В это время будущая императрица усердно занималась историей, философией, юридическими науками. Среди развлечений Екатерина Вторая предпочитала охоту, маскарады, балы. Появлялись у молодой жены и любовники.

Екатерина родила сына Павла

После 2 неудачных беременностей 1 октября 1754 года Екатерина родила сына Павла, которого тут же забрала на воспитание императрица Елизавета. Родителям крайне редко позволялось видеть ребенка, что, впрочем, не смущало Петра. Отношения последнего с Елизаветой Петровной испортились окончательно, жену же наследник открыто называл «запасным вариантом».

Смерть императрицы в январе 1762 года и коронация Петра Федоровича окончательно отдалили супругов. Император открыто жил с любовницей, а Екатерина вновь забеременела — уже от князя и будущего фаворита Григория Орлова, которому родила сына Алексея Бобринского, так и не признанного подлинным сыном матерью.

Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

Деятельность Петра III и его преклонение перед Пруссией (заключение невыгодного мира, возврат завоеванных земель) вызвали всеобщее недовольство и сделали положение императора при дворе крайне шатким. Монарха откровенно не любили, все больше дворян обращали внимание на начитанную, добрую и скромную Екатерину, хорошо зарекомендовавшую себя. Вскоре братья Орловы, Потемкин и Хитрово склонили гвардию на свою сторону, распространяя слухи о готовящемся аресте императрицы. Екатерина согласилась принять участие в заговоре против мужа.

Смещение мужа и коронация

9 июля 1762 года Екатерина Алексеевна тайно уехала из Петергофа, в котором готовился праздник по случаю именин Петра Федоровича, в Санкт-Петербург. Там ей тут же присягнули на верность правительственные органы, гвардия и население, несколько полков были отправлены в Петергоф.

Петр III сперва сопротивлялся, но уже к вечеру сдался и на следующий день подписал отречение от престола. Он был отправлен под стражей в Ропшинский дворец, где умер, спустя неделю, при странных обстоятельствах. Официальная версия гласит, что причиной смерти стали геморроидальные колики, неофициальная — императора убили по приказу Екатерины.

Коронация Екатерины 2

Поскольку император не оставил завещания, наследником могла стать как его жена, так и 7-летний сын Павел. Для обоснования своих прав Екатерина II ссылалась на желание подданных. Коронация произошла в Москве 3 октября 1762 года.

Время правления

Правление Екатерины II

В Википедии указаны годы правления Екатерины II — 1762—1796, то есть на престоле императрица провела 34 года. За это время были проведены крупные и важные для государства реформы, которые затронули все сферы общества. Состояние государства, перешедшего в руки молодой царицы, заслуживает удручающего описания: отсутствие финансов в казне, огромные долги, проблемы с армией и торговлей, продажные суды.

Последний русский император Николай II Александрович Романов

Во внутренней политике господствовал просвещенный абсолютизм, а годы правления Екатерины Великой стали золотыми для дворянства. Помня о только что закончившейся эпохе дворцовых переворотов, она была вынуждена идти на уступки дворянам — привилегированной прослойке общества.

Среди важнейших реформ стоит отметить:

Губернская и городская реформы

  1. Принятие «Жалованной грамоты дворянству». Это закрепило имеющиеся привилегии и добавило новые. Например, дворяне были освобождены от уплаты налогов и несения военной службы.
  2. Преобразование Сената. Его законодательные функции перешли к императрице и ее кабинету статс-секретарей.
  3. Губернская и городская реформы. Вместо губерний, провинций и уездов появились губернии и уезды. Была ликвидирована Запорожская Сеча. Городские жители были поделены на 6 разрядов, каждый из которых имел собственные права, обязанности и привилегии.
  4. Создание отдельных судов для каждого сословия.
  5. Церковная реформа. Огромное количество церковной земли и крестьян перешли в государственное владение. Больше половины монастырей были закрыты.
  6. Создание банков в Москве и Санкт-Петербурге. Налажен выпуск ассигнаций вместо металлических монет.
  7. Свобода предпринимательства, снижение пошлин и отмена торговых монополий.
  8. Введение начального образования для всех сословий, открытие малых народных училищ.

Внутри страны важнейшим событием стал бунт Емельяна Пугачева и крестьянская война.

За время царствования Екатерины Второй к России были присоединены следующие территории:

  • Крымский полуостров и Северное Причерноморье — в результате русско-турецких войн.
  • Территории Литвы, Белоруси, Курляндии и Западной Украины — в ходе раздела Речи Посполитой.
  • Земли Аляски и Алеутских островов — как следствие колонизации.

Впрочем, некоторые достижения императрицы, например, раздел Речи Посполитой, историки склонны рассматривать в негативном ключе.

Кончина императрицы

Кончина императрицы

16 ноября 1796 года Екатерина Великая проснулась и направилась в уборную, где сильно задержалась. Когда обеспокоенные камердинер и камеристка заглянули в помещение, они нашли императрицу в обмороке, с пеной у рта и вывихнутой ногой.

Горбачёв Михаил Сергеевич: биография первого президента СССР

Срочно вызванный врач диагностировал паралич, сделал кровопускание и поставил горчичники, но прогнозы были неутешительные. Личный священник не успел приобщить больную к Святым Тайнам: у нее пошла пена изо рта и священник начал читать отходную молитву.

Был срочно вызвал Павел Петрович. Увидев у себя фаворита матери Зубова, царевич сперва решил, что его хотят арестовать, но настоящая причина обрадовала его. Павел с семьей срочно выехал к матери, но уже вечером у императрицы началась сильная агония, продолжавшаяся всю ночь. Утром 17 ноября, не приходя в сознание, Екатерина II умерла.

Среди всех императриц Российской империи Екатерина II Алексеевна единственная заслужила прозвище «Великая». Биография Екатерины 2 неоднозначна и увлекательна: прибывшая ко двору молодой невестой для непопулярного наследника трона, она смогла свергнуть мужа и закрепиться на престоле более, чем на 30 лет. За время ее царствования были проведены важные реформы, позволившие вывести страну из упадка, вызванного смутной эпохой дворцовых переворотов.

Загрузка...