Биография Керенского Александра Фёдоровича

Одной из наиболее заметных личностей среди общественных и политических деятелей России является Керенский Александр Фёдорович. Он возглавлял российское Временное правительство в результате Февральской революции 1917 г., руководил страной в один из самых критических для нее периодов её существования. Его руководство в значительной степени определило финал Октябрьской революции.

Александр Керенский

Детские и юношеские годы

Родиной будущего революционера и знаменитого политика был город Симбирск, где А. Ф. Керенский родился 22 апреля (4 мая) 1881 г. Он был потомственным дворянином (этот статус его отец получил в результате продвижения по службе в области народного образования), в детские годы отличался религиозностью и приверженностью монархизму. Во время учёбы в гимназии каких-то особых дарований не обнаружил, кроме актёрских способностей — он был одним из ведущих актёров любительского театра.

Окончив в 1899. г. в Ташкенте (куда его отец переехал по службе) гимназию с золотой медалью, Александр Керенский уезжает в Санкт-Петербург, где поступает на юридический факультет столичного университета, а после завершения учёбы в 1904 г. начинает работать помощником присяжного поверенного. В этом же году он женится на своей первой супруге Ольге Барановской, которая вскоре родит ему двоих сыновей.

Политическая карьера

Можно считать, что биография Керенского как политика началась ещё во время его университетской учёбы, когда он участвовал в протестном студенческом движении. А в 1905 г. последовал первый арест по обвинению в принадлежности к партии эсеров. Решением суда по этому делу он в апреле 1906 г. отправляется, забрав с собой жену и сына, в ссылку в Ташкент, но уже в августе возвращается в Санкт-Петербург.

Князь Владимир Мономах: биография и особенности правления

Адвокатская практика

После возвращения из ссылки А. Керенский начинает активно заниматься адвокатской практикой, сосредоточившись на защите обвиняемых по политическим делам. Участвует в процессах по:

  • Ленскому расстрелу 1912 г.;
  • делу Бейлиса.

Биография Александра Керенского

Адвокатская деятельность Керенского увеличивает его популярность, в 1912 г. он избирается в IV Государственную думу от партии трудовиков, где работает в бюджетной комиссии.

В 1912 г. будущий правитель России примыкает к масонскому движению.

В это же время он снова начинает подвергаться преследованию властей: после участия в деле Бейлиса Керенский в июле 1914 г. предстаёт перед судом по процессу «25 адвокатов», в результате которого получает восьмимесячный срок заключения.

К началу Февральской революции Керенский становится известным политическим деятелем. Особенно укрепил его репутацию обличителя пороков царского режима практически прямой призыв к свержению самодержавия, озвученный им 16 декабря 1916 г. в Государственной думе. Высказывания подобного рода были слышны от него неоднократно вплоть до отречения Николая II от власти.

Февральская революция и Временное правительство

Деятельность Александра Керенского

27 февраля 1917 г. А. Керенский призывает не подчиняться царскому указу прекратить заседания Думы, что было прямым нарушением законов Империи и началом конца самодержавия. Спустя несколько дней он содействует отречению от власти великого князя Михаила Александровича.

После создания 2 марта Временного правительства Керенский становится в нём министром юстиции, а когда в мае совместно с социалистами было сформировано коалиционное правительство — входит в него как военный и морской министр. В этой должности он формирует состав министерства не по профессиональным качествам сотрудников, а по степени их участия в февральском перевороте, что не могло не отразиться в дальнейшем на его работе.

Карамзин - автор многотомной «История государства Российского»

В июне 1917 г. А. Керенский пытается организовать наступление на фронте, которое окончилось провалом. Достигшая к этому времени своего максимума популярность министра из-за этого поражения резко снизилась. К тому же по Петрограду всё сильнее начинают циркулировать слухи о его будто бы роскошной жизни в Зимнем дворце; не выдержав бесконечных неприкрытых измен, от Керенского уходит жена, забрав с собой детей.

Провалившееся Июньское наступление спровоцировало отставку князя В. Львова с поста председателя Временного правительства. Министром-председателем становится А. Керенский, продолжая оставаться при этом военным и морским министром. С 12 июля новый председатель начинает выпускать денежные знаки, позже получившие известность как «керенки», 19 июля на должность Верховного главнокомандующего им назначается Л. Корнилов.

От Корниловского мятежа к Октябрьскому перевороту

После июльской попытки захвата власти большевиками Л. Корнилов 26 августа предлагает Керенскому меры по усилению правопорядка в государстве. В числе его предложений:

  • исключить из правительства министров, которые стремятся допустить к управлению Россией крайне левые силы;
  • перестроить работу правительства так, чтобы в стране появилась сильная, твёрдая власть.

Биография Керенского Александра Фёдоровича

Но глава правительства, опасаясь потерять в результате этого своё влияние, отвергает предложение Главкома и пытается сместить его с должности.

Л. Корнилов отказывается подчиняться приказам Керенского и решает с помощью верных ему воинских частей совершить военный переворот, чтобы полностью покончить с большевиками.

Тест: Угадайте футболиста

Чтобы не допустить корниловские части в столицу, А. Керенский идёт на союз с большевиками, разрешив вооружить их Красную гвардию, которая через два месяца сыграет ключевую роль в свержении Временного правительства. Одновременно большевистские агитаторы проникают в корниловские полки и убеждают их остановить наступление. Л. Корнилова и его сподвижников арестовывают.

Адвокатская практика Керенского Александра Фёдоровича

После провала Корниловского мятежа Ф. Керенский распускает Думу и объявляет себя Верховным главнокомандующим, превращаясь формально в диктатора, власть которого была, по сути, иллюзорной, так как больше не было воинских частей, способных и желающих встать на защиту правительства во время уже неизбежного восстания большевиков. Поэтому в дни Октябрьского переворота ему пришлось просто бежать из города. Предпринятая сразу же вслед за этим попытка с помощью частей генерала Краснова вернуть власть окончилась неудачей.

Жизнь в эмиграции

Личная жизнь Керенского Александра Фёдоровича

В середине 1918 года А. Ф. Керенский эмигрировал из страны, как оказалось, навсегда. Попытки бывшего правителя России наладить отношения с эмигрантскими кругами, чтобы организовать интервенцию для свержения большевиков, не увенчались успехом: его никто не воспринимал всерьёз, а многие относились даже враждебно, считая одним из главных виновников политической катастрофы в России.

За границей А. Керенский сначала жил в Париже, где на протяжении одиннадцати лет (1922−1932) занимался редактированием антисоветской газеты «Дни». В 1940 г., после вторжения во Францию Третьего Рейха, уехал в Америку, где написал свои мемуары, многочисленные статьи и книги по истории Русской революции.

Личная жизнь в эмиграции также не сложилась. Керенский вывез в Англию из Эстонии сумевшую бежать туда из России после нескольких лет скитаний и травли властями Ольгу с сыновьями, но отношений с ней не восстановил. Жизнь со второй женой (с 1939 г.), журналисткой Лидией Триттон, тоже была недолгой — она умерла от онкологического заболевания на руках у мужа в 1946 г.

Джордж Буш-младший: биография и особенности правления

Умер Александр Керенский 11 июня 1970 г. от рака в Нью-Йорке. Похоронен в Лондоне, где тогда проживал его сын.

Роль А. Ф. Керенского до сих пор оценивается неоднозначно. Многие считают его чуть ли не главным виновником падения самодержавия, другие обвиняют в изначальной неспособности управлять такой огромной страной, как Россия, что и привело к большевистской катастрофе. Но отрицать значение этой личности для истории России невозможно.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть