Биография батьки Махно Нестора Ивановича

Столетие Февральской революции и вызванной ею кровопролитной Гражданской войны усилило интерес к людям, чья деятельность оказывала большое влияние на течение революционных событий и их исход. Одной из таких личностей был самый известный атаман-анархист Махно Нестор Иванович, наиболее ярко отразивший чаяния крестьянских масс.

Как звали батьку Махно

Детство и начало подпольной деятельности

Жизнеописание Нестора Ивановича Махно

Знаменитый командующий украинской крестьянской повстанческой армией периода Гражданской войны Махно Нестор Иванович родился в селе Гуляйполе на Левобережной Украине 28 октября 1888 г. в крестьянской семье, в которой росло уже четверо детей. Нестор рос без отца, умершего через год после его рождения, поэтому вынужден был с раннего детства работать на подсобных сезонных работах, но при этом всё-таки окончил двухклассное начальное училище.

С 1906 г. Махно приобщается к движению анархистов, почти сразу начинает принимать участие в террористических актах и экспроприациях. В конце года его впервые арестовывают за незаконное хранение оружия. В августе 1908 г. им был убит чиновник городской управы. За это Махно в 1910 г. был приговорён к повешению, которое позже заменили бессрочной каторгой.

В 1911 г. переведён в Бутырскую тюрьму в Москве, где в это время содержался известный анархист П. Аршинов. С его помощью Н. И. Махно начал заниматься самообразованием и идеологической подготовкой.

Революция и Гражданская война

В феврале семнадцатого года после начала революции Махно досрочно освобождают и он возвращается в Гуляйполе. Нестор Иванович сразу же включается в активную общественную жизнь.

Полоцкая княжна Рогнеда

Семнадцатый и восемнадцатый годы

На протяжении 1917 года Нестор Махно принимает участие в работе образованных после начала революции руководящих органов местной власти — Гуляйпольского крестьянского (анархического) союза и Совета крестьянских и солдатских депутатов. Одновременно с этим он возглавил местных анархистов, боевые группы которых в августе сформировали вооружённую дружину «Чёрная гвардия» для борьбы с корниловским мятежом.

После ликвидации корниловщины Н. Махно на территории Гуляйпольского уезда провёл конфискацию и раздачу крестьянам помещичьих земель, что очень подняло авторитет анархистов и лично Нестора Ивановича.

В начале января 1918 г., вскоре после Октябрьского переворота, будущий батька отказался от административной деятельности, решив перейти к активным действиям. Его отряд «Чёрная гвардия» участвует в партизанской войне против немецких оккупантов, занявших Украину по Брестскому миру.

После расформирования отряда на территории Тамбовской губернии Н. Махно уезжает в Москву для ознакомления с деятельностью российских анархистов. Кроме этого, он встречается здесь с деятелями советского правительства, в том числе с В. Лениным.

После возвращения на Украину 21 июля Махно присоединился к уже действующим в Гуляйполе партизанам, командиром отряда которых вскоре стал. Через некоторое время он уже руководит всем повстанческим движением в этом районе. Именно тогда за отвагу и организаторские способности Нестора Ивановича стали уважительно звать батькой Махно.

После ухода немцев Махно через некоторое время начинает борьбу с вооружёнными отрядами украинской Директории, заключив союз с большевиками.

Сотрудничество с красными

С февраля 1919 г. махновцы совместно с частями Красной Армии сдерживали наступление войск Деникина на Москву. Одновременно с этим они выступали против внутренней политики красных, не соглашались с диктатурой РКП (б), о чём Махно заявил во время проведения в апреле III Съезда советов Гуляйпольского района. Основные пункты резолюции съезда требовали:

  • удаления большевистских ставленников с руководящих армейских и гражданских должностей;
  • отмены национализации земли;
  • ограничения всевластия ЧК.
Навуходоносор II. Царь, воин и творец монумента любви

Однако критика большевистской политики не привела в тот момент к разрыву анархистов с красными. 15 апреля Повстанческая бригада батьки вошла в 3-ю Украинскую советскую армию Южного фронта, хотя уже в мае махновцами принимается решение о создании отдельной армии повстанцев.

Период Гражданской войны Махно Нестор Иванович

Вскоре части махновцев терпят поражение от белогвардейцев генерала А. Шкуро, которые занимают Донбасс. В этом главком красных Л. Троцкий обвиняет Н. Махно, в результате чего батька разрывает сотрудничество с Советским правительством, продолжив борьбу с белыми самостоятельно. Летом, после возобновления Деникиным наступления на Москву, части махновской Революционно-повстанческой армии Украины (РПАУ) разворачивают широкие партизанские действия в тылах деникинских частей.

Борьба с белыми и крестьянская республика

Превосходящие силы белых постепенно вытеснили отряды Махно в Центральную Украину, где в районе Умани РПАУ, прижатая к петлюровским частям, заключила с ними соглашение о взаимном нейтралитете. Оставив у петлюровцев своих раненых, РПАУ делает неожиданный для белых одиннадцатидневный прорыв к Днепру и далее к Гуляйполю.

Затем части армии батьки начали широкий рейд по Приазовью, расстраивая тылы белых и срывая их наступление на Москву. 20 октября Махно в Екатеринославе объявил о создании самостоятельной крестьянской республики. Его программа содержала следующие пункты:

  • отмена диктатуры пролетариата;
  • развитие самоуправления;
  • организация свержения большевиков;
  • передача земли для свободного пользования широким крестьянским массам.

Батька Махно

Образование анархистской республики обострило отношения махновцев с красными, которые с начала 1920 г. перешли в открытое противостояние. Армия батьки Махно стала вести войну на два фронта. Попытка закрепившегося в Крыму Врангеля воспользоваться этим и привлечь повстанцев в июле 1920 г. на свою сторону окончилась неудачей, эмиссар белых был расстрелян.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Осеннее наступление белых заставило Махно предпринять последнюю попытку установить союз с большевиками. Совместными действиями махновцы с красными начали освобождать от врангелевцев юг Украины. Но после форсирования Сиваша и взятия Крыма отряды батьки Махно красным стали больше не нужны — ликвидация «банд» махновцев большевицкой армией началась в конце ноября 1920 г.

Жизнь в эмиграции

Биография Махно Нестора Ивановича

Летом 1921 года Махно с остатками своего отряда перешёл границу с Румынией. В апреле следующего года, опасаясь, что румыны выдадут его большевикам, он бежит в Польшу. В сентябре 1923 г. его арестовывают по обвинению в галицийском сепаратизме, но состоявшийся через два месяца суд его оправдывает.

Чудом избежав в 1925 г. похищения советскими спецслужбами (он на ходу выбросился из автомобиля похитителей), Махно в Берлине сдаётся немецкой полиции и позже выезжает в Париж.

В последние годы жизни он проживает в пригороде Парижа Венсене, пишет мемуары, ведёт борьбу против клеветы на махновское движение, помогает советами революционерам Испании. Умер Н. И. Махно в июле 1934 г. в Париже. Урна с его прахом захоронена на кладбище Пер-Лашез.

Таким был жизненный путь человека, которого звали Махно. Будучи выразителем интересов крестьян, он оставался в памяти народа и по окончании Гражданской войны. Однако в советской культуре батька был почти всегда представлен как однозначно отрицательный персонаж.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Загрузка...