Биография и годы правления Юрия Владимировича Андропова

Юрий Владимирович Андропов пришел к власти после продолжительного правления Брежнева. Но из-за тяжелого заболевания пробыл на посту генсека ЦК КПСС всего 15 месяцев. За столь короткий срок он успел усилить влияние КГБ, внедрить чекистов во все органы власти и объявить войну коррупции. После длительного периода застоя в Советском союзе запахло переменами.

Андропов кгб

Происхождение и начало политической карьеры

Юрий владимирович андропов детство

Биография Юрия Владимировича Андропова начинается в Ставропольской губернии. Его отчим Владимир Константинович имел высшее образование и служил на железнодорожной станции Нагутская телеграфистом. Именно там в 1914 г. и родился будущий генсек Советского Союза.

Мать Юрия — преподаватель музыки Евгения Флекенштейн — была дочкой уроженца Финляндии Карла Францевича (держал ювелирный магазин) и Евдокии Михайловны, которая после смерти мужа в 1915 году приняла все его дела на себя.

Первый отчим Юрия Андропова трагически погиб в 1919 году, заболев тифом, после чего мать с маленьким сыном переехала в город Моздок. Окончив семилетнюю школу, юноша работал киномехаником в железнодорожном клубе и служил на телеграфе.

Биографические события ранних лет и первые политические должности:

Юрий владимирович андропов юность

  • 2 июня 1914 года — дата рождения;
  • с 1931 года работает в Волжском пароходстве матросом речного флота;
  • в период 1934−1936 гг. проходит обучение в техникуме водного транспорта города Рыбинска;
  • в 1936 году работает на судоверфи;
  • с 1937 г. секретарь обкома ВЛКСМ;
  • в 1940 г. назначен на должность первого секретаря ЦК ЛКСМ в Карело-Финской республике;
  • в 1941−1944 годах принимает участие в партизанском движении;
  • 1944−1947 гг. — второй секретарь Петрозаводского месткома ВКП (б);
  • в 1947−1951 гг. занимает должность второго секретаря ЦК компартии Карело-Финской ССР.
Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

Юрий владимирович андропов молодость

Начиная с 1951 года, Юрий Андропов поступает на службу в ЦК ВКП (б). В Москве он работал инспектором Центрального Комитета, одной из его обязанностей было курирование партийных организаций Прибалтики. В 1953 году, с подачи В. М. Молотова, будущий генсек поступил в Министерство иностранных дел, где занимался дипломатической деятельностью.

Дипломатическая деятельность

После перевода в МИД Юрий Владимирович был направлен заведовать четвертым Европейским отделом (Польша и Чехословакия) и попутно проходил стажировку в скандинавском.

Юрий владимирович андропов

Через несколько месяцев его отправили на службу советником в посольство Венгерской Народной Республики.

В период 1953—1957 гг. Андропов — посол СССР в Венгрии. Он инициатор советской интервенции с целью подавления антикоммунистической революции 1956 г. Во время этих событий погибли тысячи повстанцев и сотни советских военнослужащих. Много людей получили ранения различной тяжести, некоторые пропали без вести.

Юрий андропов

Более 200 тыс. жителей Венгрии покинули страну как беженцы. К январю 1957 года восстание было окончательно задушено. Это историческое событие имело тяжелые последствия для западных коммунистов. Многие из тех, кто прежде симпатизировал Советскому Союзу и режиму, начали критиковать его действия и жесткие методы.

Достоверно известно, что именно советский посол, коим на тот момент являлся Андропов, послал в Москву срочную телеграмму с требованием о вводе войск в Венгерскую Народную Республику.

После участия в подавлении восстания политическая карьера Юрия Владимировича начала набирать обороты. В 1962 году его избирают секретарем ЦК КПСС.

Комитет государственной безопасности

В период с 1967 по 1982 гг. Юрий Андропов возглавлял комитет государственной безопасности, в частности, принимал активное участие в организации вторжения войск по Варшавскому договору в Чехословакию (1968).

Биография батьки Махно Нестора Ивановича

 андропов годы правления

Под руководством нового председателя органы безопасности снова превратились в мощную и могущественную систему, контролирующую практически все сферы жизни советского общества.

Активная борьба КГБ с инакомыслящими, диссидентами, интеллектуальной оппозицией, а также использование против них принудительного психиатрического лечения, лишения гражданства, арестов и увольнений с работы — все это способствовало созданию негативного имиджа в кругах либеральной интеллигенции, а также на Западе.

В период руководства комитетом Андропов был постоянным организатором гонений на всех противников коммунистического режима. Происходит разгром Украинского национального фронта в 1978 году и репрессии, направленные против его членов. Ведется постоянный правовой и психический террор против участников Хельсинских групп на Украине. Являясь председателем КГБ, Андропов уделял большое внимание внешней и внутренней разведке и разработке новейших средств научно-технического шпионажа.

Биография андропова

В 1973 году Юрий Владимирович стал членом политбюро ЦК КПСС. Он был одним из главных инициаторов введения советских войск в Афганистан и сторонником силового развязывания конфликта в Польше.

Генеральный секретарь и его заслуги

12 ноября 1982 г. Юрий Андропов был назначен генеральным секретарем ЦК КПСС, а в 1983 г. — главой президиума. Желая исправить ошибки периода застоя, он инициировал антикоррупционную компанию, усилил методы укрепления дисциплины, пытался остановить кризис, а также начал серию реформ.

Главные достижения Андропова перед СССР:

Биография андропова юрия владимировича

Андропов годы правления ссср

Кто такой андропов

  1. Усиление КГБ. Была создана всеохватывающая сеть районных комитетов, которые контролировали все предприятия и организации, а также вмешивались в кадровую политику.
  2. Борьба с коррупцией приняла всесоюзный масштаб. В первую очередь это коснулось торговой сферы. Только в столице к уголовной ответственности были привлечены более 15 тыс. человек, так или иначе связанных с торговлей. Проходили аресты директоров магазинов и начальников предприятий, некоторых даже приговорили к расстрелу. Прошла тщательная чистка в политических кругах. Более 30% партийных руководителей СССР были заменены.
  3. Смена элит заключалась во введении в политбюро своих людей. Андропов продвинул таких известных политиков как: Николай Рыжков, Михаил Горбачев, Эдуард Шеварднадзе, Егор Лигачев, Александр Яковлев.
  4. Несмотря на то что Андропов вел жесткую борьбу со всеми, кто хоть немного угрожал коммунистическому режиму, он искренне интересовался жизнью творческой интеллигенции и даже мог позволить себе весьма либеральные высказывания. Генсек разрешил массовое производство пластинок с записями известных западных исполнителей и тем самым немного приоткрыл окно для ветра перемен.
  5. В 1983 году прошла встреча генсека с канцлером ФРГ Гельмутом Колем и министром иностранных дел Гансом Геншером. Политики обсуждали возможность расположения американских ракетных комплексов на территории Европы. Лидер СССР заявил, что в случае, если оружие будет размещено, он примет самые жесткие ответные меры.
Личная жизнь и карьера первого президента России Бориса Ельцина

Юрий Владимирович страдал от множества тяжелых заболеваний. В последний год правления у Андропова практически отказали почки и приходилось регулярно проходить процедуру гемодиализа. 9 февраля 1984 года генсек скончался от почечной недостаточности. На похоронной церемонии присутствовали лидеры многих государств мира, в том числе Джордж Буш и Маргарет Тэтчер.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть