Бойкот. История происхождения термина.

Хотя слово «бойкот» в настоящее время широко используется всякий раз, когда протестуют против продукта или человека. Однако многие не знают, что впервые оно появилось как часть сопротивления выселению и повышению арендной платы. В 1879 году ирландские фермеры столкнулись с голодом наряду с массовыми выселениями. Группа, известная как Ирландская национальная земельная лига, намеревалась поддержать права ирландских арендаторов.

В процессе этого человек по имени Чарльз Каннингем Бойкот стал образцом борьбы с помещичьим землевладением. И в течение последующих немногих лет его имя стало нарицательным, появившись в лексиконе многих языков. Не смотря на то, что бойкотирование Бойкота не решило всех проблем, с которыми столкнулись ирландские арендаторы. Это привело к нескольким значительным реформам, одновременно подготовив почву для ирландского националистического движения.

Неравенство в Ирландии 1800-х годов

На протяжении XIX века большая часть земли в Ирландии принадлежала сравнительно небольшому количеству семей. Это произошло из-за того, что в 17 веке Англия конфисковала более трех миллионов акров земли у Ирландии. И заложила основу для системы землевладельцев, приняв закон о «Системе землевладения в Ирландии».

голод в Ирландии

 

У ирландских крестьян, арендующих землю, не было никаких прав, договоров аренды и способов защитить свои права. Вместо этого они становились арендаторами, которых по желанию могли выселить в любое время и по любой причине. К 1870-м годам 50 процентов земли принадлежало 750 семьям. В то время как население Ирландии составляло около пяти миллионов человек. Арендная плата для ирландских арендаторов была на 80-100 процентов выше, чем арендная плата, взимаемая в Англии за аналогичные участки. Но не было другого выбора, кроме как заплатить. Потому что в противном случае следовало выселение.

Чтобы выжить, ирландские фермеры должны были выжать как можно больше денег из земли, которую они арендовали. Однако после уплаты арендной платы редко оставалось много денег. А когда посевы картофеля были поражены фитофторозом, ситуация стала ужасной.

Ирландская сухопутная война

К 1879 году тысячи ирландских фермеров столкнулись с выселением, а их домовладельцы пытались поднять арендную плату. В начале того же года несколько арендаторов объединились, чтобы организовать митинг протеста. И несмотря на то, что католическая церковь всячески отговаривала людей от участия, на первом собрании присутствовало более 8000 человек.

Все больше и больше митингов и протестов организовывались, и к лету Земельная лига «организовала успешное сопротивление угрозам выселения». В октябре группа получила название Ирландской национальной земельной лиги.

Ирландская сухопутная война

 

Целью лиги стало полное уничтожение помещичьего землевладения в Ирландии. Несмотря на то, что предлагались некоторые реформы, такие как понижение ставки аренды, это в значительной степени рассматривалось как временные меры. Движение стало известно как Cogadh na Talún, или Ирландская сухопутная война. И считается, что оно длилось до лета 1882 года, но последующие конфликты продолжались вплоть до 1909 года.

Кампания Земельной лиги за права арендаторов и отмену помещичьего землевладения была основана на неизменности владения недвижимостью, справедливой арендной плате и свободной передаче прав арендатора.

По сути, они боролись за контроль над арендной платой, за свободу передавать землю без вмешательства домовладельца и за право жить без угрозы выселения. Однако в конечном итоге долгосрочной целью Союза было создание института крестьянских хозяйств.

Так кем был Чарльз Бойкотт?

Чарльз Каннингем Бойкотт появился на свет в марте 1832 года. Непродолжительное время он был английским землевладельцем в Ирландии. Прежде чем его нанял граф Эрн на должность агента по сбору арендной платы. Лорд Эрн был «отсутствующим арендодателем», поэтому Бойкотт был нанят для сбора платежей и ухода за графством.

До того, как стать домовладельцем, Бойкотт стремился пойти в армию, но его исключили из Военной академии в 1849 году. Через год после зачисления, потому что он провалил тест. Однако, поскольку его семья была богатой, они смогли купить ему место в 39-м полку. Что в конечном итоге привело к Бойкотта в Ирландию.

Чарльз Бойкотт

 

В 1880 году урожай был настолько плохим, что осенью Бойкотт предложил фермерам на своей земле снижение арендной платы на 10 процентов. Фермеры настаивали на том, что это слишком маленькое сокращение. И учитывая их ситуацию потребовали вместо этого 25 процентов. Не смотря на это, владелец земель граф Эрн, отказал в 25-процентном снижении, некоторые фермеры отказались платить аренду.

Во главе с Ирландской национальной земельной лигой ирландские арендаторы отказались платить арендную плату, если она не будет снижена не менее чем на 25 процентов. В ответ Чарльз Бойкотт попытался выселить их.

Но лига предложила другую идею, они обратились со следующим призывом к гражданам. «Вы должны избегать его на обочине дороги, когда вы встречаетесь с ним. Вы должны избегать его на улицах города. Вы должны избегать его в магазине. Вы должны показать ему свое отвращение к преступлению, которое он совершил».

выселение Ирландских арендаторов

 

Бойкот находит свое название

И это именно то, что ирландские арендаторы сделали с Чарльзом Бойкоттом и всеми, кто с ним был связан. Название тоже скоро прижилось. Между тем, к сентябрю 1880 года вся община изолировала Бойкота. Люди перестали работать в его доме и на его полях, бизнесмены перестали вести с ним дела, и даже почтальон перестал приходить. Из-за того, что компании бойкотировали Бойкотта, ему было нелегко даже покупать еду. В письме в London Times Бойкот выразил сожаление по поводу своей ситуации.

Чарльзу Бойкотту было некого отправить для работы на полях, управлением которыми он занимался. Поэтому в конце концов Бойкотт был вынужден нанять 50 человек на стороне, чтобы они приехали для экстренной помощи в сборе урожая. По-видимому, узнав о затруднительном положении Бойкотта, землевладельцы в Ольстере, где жил лорд Эрн, решили собрать добровольцев, чтобы помочь Бойкоту.

Бойкот был также вынужден нанять по крайней мере 900 солдат для сопровождения рабочих на поля. Они оставались там на все время сбора урожая, и 27 ноября солдаты ушли вместе с командой оказывавшей помощь. По приблизительным подсчетам ему обошлось это в сумму около 10 000, чтобы сохранить урожай стоимостью не более 350 фунтов стерлингов.

Бойкотт был оставлен с «большими финансовыми потерями », и в конечном итоге бойкот увенчался успехом. В течение 10 лет любой бизнес, который так или иначе разочаровал Лигу, быстро оказывался под бойкотом.

солдаты на полях Бойкотта

 

Что случилось с Бойкоттом?

После того, как солдаты начали уходить вместе с работниками, Чарльз Бойкотт понял, что его время в графстве Мейо тоже подошло к концу. Бойкотт и его жена тихо покинули свой дом в армейской машине скорой помощи. Однако вскоре эта новость стала стала общеизвестной. Между тем, его имя быстро стало синонимом «кампании по свержению тиранов».

И когда он пересек Атлантику его известность последовала вместе с ним. Когда Бойкотт и его семья посетили Соединенные Штаты, New York Tribune написала о его приезде и новом слове, которое он вдохновил. В статье даже отмечалось, что, пытаясь скрыть свою личность, «Бойкотт принял меры безопасности, зарегистрировавшись как Чарльз Каннингем».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории