Болезнь Тутанхамона: новые факты о причинах смерти последнего царя Египта

Царь Тутанхамон был болен и имел деформированную ногу. Телосложение его было сформировано по женскому типу, с девичьими бедрами, также он имел торчащие зубы. Все это показало виртуальное вскрытие одной из самых известных мумий в мире. Созданная учеными трехмерная модель тела фараона является результатом глубокого генетического анализа и сканирования, выполненного с помощью компьютерной томографии.

Болезнь Тутанхамона: новые факты о причинах смерти последнего царя Египта

Над проектом, созданным для документального фильма BBC One «Тутанхамон: правда открыта», работала международная команда, в которую входили ученые из Итальянского института мумии, института ледяного человека в Больцано и канадского Королевского музея Онтарио. Ученые представили новые гипотезы о причинах смерти знаменитого царя Египта.

Генетический анализ Тутанхамона подтвердил то, что было известно ранее  последний царь Египта был плодом близкородственного брака между фараоном Эхнатоном и его родной сестрой. Это, очевидно, стало причиной генетических заболеваний, которыми страдал молодой правитель.

Болезнь Тутанхамона: новые факты о причинах смерти последнего царя Египта

Тутанхамон правил всего 10 лет со времени прихода к власти в Египте в 1333 году до нашей эры. Умер он в неполные 20 лет. На его похоронной золотой маске изображен молодой человек с правильными привлекательными чертами лица, пухлыми губами и крепкими челюстями. Сохранившиеся до наших дней статуи фараона свидетельствовали о том, что его тело не имело изъянов.

Чтобы убедиться в этом, ученые собрали около 2000 сканов, сделанных с помощью компьютерной томографии. Они также провели генетические тесты останков Тутанхамона и его семьи. Истина, которую они обнаружили, оказалась не такой красивой, как это изображали древние художники.

Профессор Сахаров Андрей Дмитриевич: биография и ссылка

Болезнь Тутанхамона: новые факты о причинах смерти последнего царя Египта

У молодого фараона была сильно деформирована левая нога, из-за чего он вынужден был передвигаться при помощью трости. Компьютерный анализ подтверждает более ранние выводы, вытекающие из наличия целых 130 тростей, найденных в погребальной камере фараона в Долине Царей в 1922 году археологом Говардом Картером. У молодого фараона были большие проблемы с передвижением.

Это привело исследователей к выводу, что последний царь Египта не мог погибнуть в результате несчастного случая, управляя колесницей, как предполагалось до сих пор. Ученые считают, что смерть Тутанхамона стала результатом серьезных осложнений, связанных со сломанной ногой, хронической малярией, которой также страдал египетский правитель (этот факт был обнаружен исследователями из Национального музея в Каире ранее).

Болезнь Тутанхамона: новые факты о причинах смерти последнего царя Египта

Почему правитель Египта имел женские формы тела? Оказалось, Тутанхамон был не первым человеком из королевской династии, у которого были широкие бедра. Исследователи обнаружили у нескольких его предков схожие черты, вызванные гормональным дисбалансом в организме. Это также могло привести к преждевременной смерти Тутанхамона, а причиной эндокринных нарушений могло стать наследственное заболевание, от которого страдала вся королевская семья.

Однако это далеко не весь список заболеваний, с которыми столкнулся молодой фараон. Как отметил в своем исследовании Ашраф Селим, рентгенолог из Каирского университета в Египте, Тутанхамон болел асептическим остеонекрозом, также известным как болезнь Колера в период полового созревания. Это чрезвычайно болезненное состояние, которое приводит к значительным деформациям костей.

Преемник Горбачёва и первый президент России — Борис Ельцин

Болезнь Тутанхамона: новые факты о причинах смерти последнего царя Египта

Недавние исследования опровергли предположение, что Тутанхамон был убит ударом по затылку, о чем свидетельствует большое отверстие в его черепе. Исследователи обнаружили, что череп юного царя был поврежден уже после смерти фараона, во время бальзамирования его тела.

Тутанхамон скончался без травмы в возрасте 19 лет. Он был последним царем Египта из восемнадцатой династии.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть