Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Чака Зулу, король зулусов и основатель империи Зулу, был убит своими сводными братьями Дингане и Млангана в Квадукузе в 1828 году.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Последние слова Чаки

Согласно распространенному среди зулусов преданию Чака сказал Дингане и Млангана, что зулусами будут править «белые люди, пришедшие с моря». По другой версии было сказано, что править будут ласточки, то есть белые люди, строящие свои дома из грязи, как и ласточки. Более правдоподобен вариант Мкебени Кадабуламанзи, племянника короля Кечвайо и внука короля Мпанде, другого сводного брата Чаки: «Вы убиваете меня? Вы сами погибнете, убив друг друга».

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Чака и зулусы

Чака был незаконным сыном зулусского вождя, Сензангакона, в то время как его сводный брат Дингане был законным сыном. Мать Чаки Нанди была третьей женой вождя, но отношения не сложились, и она, и Чака в конце концов были изгнаны.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Когда Чака вырос, он присоединился к воинам племени мтетва вождя Дингисвайо. После смерти отца Чаки в 1816 году Дингисвайо поддержал Чаку при убийстве старшего брата Сигужуана и захвате власти. Чака стал вождем зулусов и вассалом Дингисвайо. Когда Дингисвайо погиб, Чака взял на себя руководство мтетва, государством и армией.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Сила Чаки возросла после реорганизации военной системы зулусов. Они стали применять в бою ассегаи, укороченные копья с длинным лезвием, а также улучшили боевое построение своего войска, что привело к успехам на поле боя. Чака ввел безжалостную военную дисциплину и включал в состав войска, как мужчин, так и молодежь. Он запретил воинам вступать в брак.

Самые великие политические деятели 20 века

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Чака завоевал соседние территории или принудил соседние племена подчиниться, в итоге под его контролем оказались земли всего сегодняшнего Наталя. Многие соперники были вынуждены покинуть свои земли, что привело к массовой миграции по всему региону. Однако Чака не вступал в конфликт с появлявшимися в регионе европейцами. Он разрешал европейцам селиться в королевстве зулу.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Причины убийства Чаки

Когда мать Чаки, Нанди, умерла в октябре 1827 года, его поведение стало непредсказуемым и смертоносным. Он требовал, чтобы все скорбели вместе с ним и казнил всякого, чья скорбь, по его мнению, была недостаточной. Так было убито не менее 7000 человек. Он распорядился отменить посевные работы и не использовать молоко, что вело к неизбежному голоду. Казни подлежала любая беременная женщина вместе с мужем.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Два брата Чаки организовали его убийство, когда войска были посланы на север, и охрана королевского крааля была ослаблена. К братьям присоединился слуга Мбопа. Неизвестно, кто был непосредственным убийцей, слуга или братья. Тело Чаки бросили в пустую яму для зерна и засыпали, точное местонахождение ямы неизвестно.

Чака Зулу: жизненный путь и смерть

Дингане принял трон и избавился от приверженцев Чаки. Он разрешил воинам жениться и обзаводиться хозяйством, что обеспечило ему верность войска. Дингане правил в течение 12 лет, после чего был свергнут своим сводным братом Мпанде.

Загрузка...