Чего вы не знали о Че Геваре

Аргентинский революционер и партизанский лидер Эрнесто “Че” Гевара имеет огромное символическое значение. Многие люди смотрят на его лицо и могут вспомнить, кем он был. Или просто отметить его жизнь сувенирами или футболками с его изображением. Тем не менее, есть темные секреты о нем, которые не так хорошо известны. Его часто называют героем, но в его личности были некоторые действительно неоднозначные факты. Что делает его довольно парадоксальной и многослойной по природе личностью.

Согласно статье Пулитцеровского центра, Че начал много жестоких кампаний, возглавляя военные трибуналы во время революции. С некоторых пор деятельность Че стала восприниматься как терроризм. Но ирония в том, что Че называют иконой в современной культуре. Самый большой парадокс в отношении Че Гевары заключается в том, что его считают величайшим революционером. Несмотря на то, что он никогда не добивался успеха ни в одном из своих революционных начинаний.

Че Гевара плохо справлялся со своей работой на Кубе

Че Гевара и Кастро

 

Че Гевара был многим, но он определенно не был экономистом. И именно в таком положении он оказался после того, как Фидель Кастро пришел к власти на Кубе. Кастро уволил бывшего президента национального банка и передал должность Геваре. Кастро признал, что это было ошибочное решение, заявив, что он поставил его туда из доверия. А не потому, что он был хорошим человеком для этой работы.

Распространенная шутка о Геваре из 60-х годов гласит, что Кастро, решая, кто будет управлять национальным банком, спросил, кто из его помощников был экономистом. Гевара поднял руку. Когда ему сообщили о его новой должности, он признался, что ослышался. Думая, что его лидер спросил: “Кто здесь коммунист?” Шутка связана с отсутствием у Гевары финансовых знаний. Которые, как полагают, помогли Кубе погрузиться в экономические трудности. Но конечно, торговые санкции, наложенные на страну во время холодной войны, безусловно, имели на это существенное влияние.

Одной из самых больших ошибок Гевары был вооруженный захват американских банков на кубинской земле. В результате чего страна в конечном итоге осталась должна примерно 5 миллиардов долларов материнским компаниям этих банков. Долг был куплен и продан. И в настоящее время он находится в руках лондонской финансовой группы, которая ждет, когда Куба погасит остаток долга.

Че Гевара отвечал за пытки и казни

Ла-Кабанья тюрьмой, которой руководил Гевара

 

До того, как Че Гевара возглавил национальный банк Кубы или стал министром промышленности, он отвечал за пытки и казни врагов режима Кастро. Он казнил так много политических заключенных, что заслужил прозвище “Мясник Ла-Кабанья”. Ла-Кабанья была тюрьмой, которой руководил Гевара. И, согласно истории, по его приказу было казнено по меньшей мере 144 заключенных.

Страсть Гевары к беднякам внушила ему глубокую ненависть ко всему капиталистическому. У него была склонность проповедовать насилие и ненависть как главное оружие революции. Независимо от того, к какой части политического спектра ни относится человек. Никто не может утверждать, что Гевара не был жестоким человеком.

Он, несомненно, был убийцей, несмотря на все хорошее или плохое, что он мог сделать. Эта сторона революционной иконы, как правило, теряется в истории. Которую его популярное наследие не признает. Но тем не менее важно помнить об этом, если мы хотим получить полный портрет этого человека.

К сожалению, убийство-это часть войны, которая, вероятно, не исчезнет в ближайшее время.

Кризис веры Че Гевары на Кубе

Че Гевара Хрущев

 

В этой статье недостаточно времени для курса политической теории. Но чтобы понять кризис веры Гевары, сначала нужно понять, что ленинизм, хотя и является ветвью коммунизма, не совсем то же самое, что марксизм. Гевара был марксистом в стране, которая все больше переходила к советскому типу коммунизма. И он не был большим поклонником этого строя.

По мере укрепления союза между Кубой и СССР Гевара начал впадать в уныние. Затем Советский Союз предпринял политический шаг, убрав свои ракеты с кубинской земли. Во время ракетного кризиса 1962 года, не посоветовавшись с кубинскими лидерами.

Гевара был в ярости от подобной политики СССР. Он стал известен тем, что яросно выступал против нее и приверженности мировой революции на каждом шагу. Он также считал, что Советский Союз способствует колониальной эксплуатации. Пытаясь оказать давление на Кубу. Чтобы она продолжила производство сахарного тростника.

Тем не менее Куба продолжала все больше и больше полагаться на СССР. И Гевара, наконец, достаточно устал от руководства страной. И уехал в попытке выполнить то, что он намеревался сделать в первую очередь. Осуществить всемирную социалистическую революцию. Чтобы сделать это, ему пришлось уйти довольно далеко.

Че Гевара исчезает, чтобы возглавить революцию в Конго

Че Гевара возглавил революцию в Конго

 

Было много предположений о том, куда мог подеваться Че Гевара. Когда он исчез из поля зрения общественности в 1965 году. Позже мир узнает, что он отправился в Конго, жаждущий совершить революцию в другой части мира. И это было хорошее место для начала.

Когда появился Гевара, конголезские повстанцы уже сражались с правительством, поддерживаемом Соединенными Штатами. Что делало их революцию еще более заманчивой. Гевара ненавидел американский империализм, или “империализм янки”, как он его называл. Работа Гевары во всем этом заключалась в том, чтобы взять небольшую группу кубинских солдат и обучить повстанцев в Конго партизанской тактике. Которая успешно свергла предыдущее кубинское правительство.

К несчастью для революционного послужного списка Гевары, они столкнулись с множеством проблем. Во-первых, многие местные повстанцы считали повседневные обязанности, такие как переноска грузов, ниже своих обязанностей солдат. Некоторые полагались на магию зелий, чтобы добиться победы. И стреляли из своего оружия дико и вслепую или бросали его, чтобы двигаться быстрее во время отступления. После почти полного разгрома повстанческих сил Гевара эвакуировал своих людей. Убежденный, что они не смогут освободить “страну, которая не хочет воевать”. Это была его первая неудавшаяся революция.

Че Гевара не смог разжечь революцию на своей Родине

интервью Че Гевары

 

Аргентина была родиной Че Гевары. Он там родился. Он там вырос. И он отчаянно верил, что она заслуживает народной революции. Гевара мог бы довольствоваться успешным свержением на Кубе и оставить Аргентину в покое. И вероятно, он должен был это сделать. Вместо этого Гевара заручился помощью Хорхе Рикардо Масетти, журналиста. В попытке создать коммунистический фронт на севере Аргентины. Ранее Геваре не удалось объединить коммунистические фракции страны в единую силу.

У аргентинского фронта были проблемы. Сам Гевара не присутствовал из-за своих обязанностей министра промышленности на Кубе. Моральный дух среди войск был низким. Но что было еще хуже, так это авторитарный лидер, роль, которую взял на себя Масетти.

По мере того как моральный дух ухудшался, Масетти стал известен тем, что казнил самых слабых среди своих собственных войск. Бойцы в Аргентине будут продолжать пытаться закрепиться. Но они не добьются реальных успехов и в конечном итоге выдохнутся. Для Гевары это была вторая неудавшаяся революция.

Че Гевара был захвачен и казнен боливийской армией

Че Гевара захвачен и казнен боливийской армией

 

Третья и последняя неудавшаяся революция для Че Гевары произойдет в Боливии. Где Гевара и 120 других солдат попытались создать фронт в районе Санта-Крус. Операция началась оптимистично, с небольшим успехом для повстанцев. Но вскоре все пойдет не так. США, некоторое время считавшие Гевару врагом, обнаружили, что он находится в Боливии. В течение года революционеры окажутся под постоянным преследованием поддерживаемых США, обученных ЦРУ боевых машин uber (сокращенно”Боливийские рейнджеры”). И это еще не все что могло пойти не так.

Боливийское население отвернулись от людей Гевары. Затем коммунистическая партия Боливии оставила их, когда отказалась от своих прежних обязательств по оказанию помощи группе. Все в боливийской операции стало мрачным. Последний гвоздь в крышку гроба, возможно, был вбит, когда захваченный в плен партизан нарисовал лица нескольких повстанцев для боливийской армии. Вскоре после того, как были сделаны наброски, боливийские рейнджеры поймали Гевару. Застрелили его и отрезали ему руки, чтобы использовать его отпечатки пальцев для идентификации.

Тело Че было спрятано в братской могиле в течение многих лет

мавзолей Че Гевары Санта-Клара Куба

 

После того как ему отрезали руки и отправили обратно в Аргентину для опознания, тело Че Гевары исчезло. Только небольшая группа людей, похоронивших его, знала, где находится его тело. Но все трое держали рот на замке в течение 28 лет. То есть до тех пор, пока отставной боливийский генерал не проболтался в “Нью-Йорк Таймс” в 1995 году.

Генерал Марио Варгас Салинас был частью сил, которые противостояли войскам Гевары. И он присутствовал на похоронах Гевары. По словам Салинаса, Гевара был похоронен в братской могиле под взлетно-посадочной полосой в Вальегранде. По-видимому, целью тайного захоронения была попытка избавиться от любых возможных свидетельств о попытке мятежа в Боливии.

Куба, учитывая роль Гевары в их стране, хотела, чтобы его тело вернули и похоронили на кубинской земле. Но Боливия проигнорировала их, заявив, что они не знают, где находится труп революционера.

Он был похоронен вместе с шестью другими повстанцами посреди ночи, и к утру все следы захоронения были скрыты тракторами. После того, как генерал сделал свое заявление, Куба вернула останки Гевары. Он был похоронен со всеми воинскими почестями в 1997 году. И в настоящее время лежит в мавзолее в Санта-Кларе, Куба.

Память о Че по иронии судьбы была закреплена в ширпотребе

память о Че закреплена в ширпотребе

 

Для такого революционера и коммуниста, как Че Гевара, превращение его наследия в хит продаж в рамках капиталистического потребительства должно быть самой низкой точкой трагедии. В конце концов, это противоречит всему, что отстаивала его политическая философия.

Почти со времен его мученичества его лицо было напечатано на футболках, плакатах и наклейках. Помогая компаниям получать прибыль. Его использовали в книгах и фильмах. Которые принесли большие деньги в руки голливудских продюсеров и крупных издателей. Его изображение даже использовалось в рекламе водки “Смирнофф”.

Самое знаковое из изображений Че Гевары изображает повстанца, сурово смотрящего в даль. Снимок был сделан Альберто Диасом Гутьерресом. Гутьеррес позволил использовать свои авторские права на изображение, так как он был счастлив, что это вдохновляло революционеров по всему миру.

Но он решил, что пришло время поставить точку и заявить о своих правах после фиаско с водкой Smirnoff. Прошло 40 лет после того, как была сделана фотография. Прежде чем права были юридически признаны в 2000 году Высоким судом Лондона, согласно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории