Детство и юность Рамсеса I

Родовым гнездом Рамсеса был город Аварис, расположенный на востоке Дельты. Бывший когда-то столицей гиксосов, Аварис находился в разноязычной части Египта, примыкавшей к Средиземному морю и к зависимым странам Леванта. Должно быть, там было много торговцев.

Детство и юность Рамсеса I

Один текст времен XIX династии описывает, как они плавали «вверх и вниз по реке, занятые как пчелы, привозя товары из одного города в другой, снабжая тех, кто не имел ничего». Там было также много иммигрантов, приехавших искать работу в самой могущественной в то время стране мира.

Как все египетские аристократы, молодой Рамсес научился читать и писать и получил образование в области египетской религии, литературы и истории. Несомненно, большое внимание уделялось его физическому развитию. От фараонов требовались выдающиеся умения в воинском деле, езде на колеснице и стрельбе из лука.

Детство и юность Рамсеса I

Рамсес был еще подростком, когда его отец, очень много размышлявший о спорных случаях престолонаследия в прошлом, решил провозгласить его наследником. Вскоре после вступления на престол Сети, мальчику присвоили официальный титул «Старший сын царя» и пожаловали номинальное звание главнокомандующего армией.

Целью всего этого было сделать его право на престол неоспоримым в случае, если бы его отец умер внезапно, например, в одном из многочисленных походов.

Детство и юность Рамсеса I

Несомненно, забота о будущем династии стояла также за решением Сети предоставить возможность подростку-наследнику обзавестись собственным семейством. И брак был заключен рано: за 10 лет до смерти фараона-отца.

Биография императрицы Екатерины 2 Великой

Обе главные жены Рамсеса родили ему по меньшей мере 5 сыновей и нескольких дочерей, известно также, что у него были дети от некоторых наложниц.

Детство и юность Рамсеса I

В качестве наследника Рамсеса постепенно вводили в обязанности высочайшего сановника страны. Ему было 14 или 15 лет, когда он отправился в свой первый военный поход, сопровождая отца в Ливию для подавления грозного мятежа.

На следующий год он принял участие в главном походе на приграничные земли Сирии, чтобы восстановить египетское влияние в Амурру и захватить ключевую цитадель Кадеш, город большого стратегического значения на реке Оронт. Сети сопутствовал успех, и Кадеш пал, но выгоды были только временными.

Детство и юность Рамсеса I

После того как ушли армии Сети, и Амурру и Кадеш вернулись к своему прежнему союзу с хеттами. Такого исхода Рамсес не забудет…

В возрасте около 22 лет Рамсесу представилась первая возможность самостоятельного командования – подавление небольшого мятежа в Нубии. Он выказал свою храбрость тем, что лично возглавил атаку колесниц, которая разгромила мятежников. Это событие было увековечено на стенах маленького храма, который Рамсес приказал вырубить в скале поблизости.

Детство и юность Рамсеса I

Очевидно, Рамсес очень серьезно относился к раннему обучению военному делу, так как в этот поход он взял двух своих сыновей в возрасте пяти и четырех лет.

Следующим его заданием была организация засады на средиземноморских пиратов, которые были настолько дерзки, что в поисках добычи проникали в устье Нила. Корабли бандитов были захвачены, а сами они принудительно завербованы в египетскую армию.

Профессор Сахаров Андрей Дмитриевич: биография и ссылка

Детство и юность Рамсеса I

Когда Рамсес не был занят военными делами, отец отправлял его надзирать в каменоломни Асуана, где добывали гранит для статуй и памятников. Как и война, строительство было существенной обязанностью будущего фараона.

Когда Сети умер, в 1290 году до новой эры, Рамсес, которому было немного больше двадцати, был уже хорошо подготовлен к царствованию, его право на престол было неоспоримо. Будущее и страны, и энергичного молодого монарха представлялось блестящим…

Загрузка...