Екатерина 1: российская императрица и жена Петра Первого

Екатерина 1 является первой российской императрицей. Ее биография поистине необычна: рожденная в крестьянской семье она волей случая попалась на глаза императору Петру I и стала его супругой, подарила наследниц и села на трон. Однако ее короткое правление сложно назвать блистательным: императрица больше интересовалась нарядами, чем управлением страной, и не сделала для государства ничего значимого.

Императрица Екатерина 1

Первые годы

Марта Самуиловна Савронская родилась 15 апреля 1684 года. Какие-либо значимые подробности биографии Екатерины 1 историкам неизвестны. Существует 3 версии ее происхождения:

Годы правления императрицей Екатериной 1

  1. Она родилась на территории нынешней Латвии в семье латышского или литовского крестьянина.
  2. Появилась на свет в нынешней Эстонии в семье местного крестьянина.
  3. Фамилия «Савронская» могла иметь польские корни.

После смерти родителей Марта попала в дом лютеранского пастора, проживавшего в крепости Мариенбург. Девочку не учили грамоте и использовали в роли служанки. По другой версии, мать Марты после смерти мужа сама отдала ее в служанки.

В 17 лет девушка вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Свадьба произошла накануне вступления русских солдат в город. Через 1−2 дня после венчания молодой муж ушел на войну и пропал без вести.

До встречи с Петром I

В августе 1702 года граф Шереметьев в ходе Северной войны захватил Мариенбург и подверг его разорению, также он захватил 400 жителей. Пастор пришел ходатайствовать об их освобождении, и граф заметил миловидную служанку. Шереметьев насильно взял ее в любовницы.

Биография Черненко Константина Устиновича и годы правления

Далее историки также предлагают 2 варианта развития событий:

  1. Через год ее покровителем стал князь Меньшиков, который из-за этого даже поссорился с Шереметьевым.
  2. Марту забрал с собой полковник-драгун Баур, позднее поднявшийся до генерала. Он поставил ее над всей прислугой и поручил заботу о доме. Однажды ее заметил князь Меньшиков. Узнав о том, что Марта отлично выполняет обязанности служанки, князь решил забрать ее с собой в качестве управительницы хозяйством.

Впрочем, оба варианта выставляют будущую супругу российского императора не в самом лучшем свете.

Жизнь при императоре

Биография Екатерины 1

Уже осенью 1703 года Марту заметил Перт I и сделал своей любовницей. В письмах он обращался к ней, как к Катерине Василевской.

В 1704 году Марта родила первенца Петра, в следующем году — второго сына Павла, но оба умерли в раннем возрасте. В том же 1705 она прибыла в подмосковное Преображенское, где обучалась грамоте.

В 1707—1708 году Марта крестилась под именем Екатерины Алексеевны Михайловой. Ее крестным стал царевич Алексей Петрович, старший сын Петра Великого и его наследник. Фамилия же досталась от самого императора: под ней он путешествовал инкогнито.

Тем временем император привязался к любовнице: она умела справляться с его крутым нравом и успокаивать приступы головной боли. В 1711 году император повелел считать Екатерину своей будущей законной женой и царицей: из-за необходимости срочно выезжать на войну венчание оказалось отложено. Он также указал на необходимость подчиняться ей в случае его кончины.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Екатерина отправилась с Петром I в Прутский поход на 7 месяце беременности. Война прошла крайне неудачно: русских солдат прижали к реке и окружили. В честь достойного поведения будущей супруги через 2 года Петром Великим был учрежден орден Святой Екатерины.

Венчание состоялось в феврале 1712 года. В 1724 году император заподозрил супругу в измене с камергером и перестал разговаривать с ней. Примирение произошло только при смерти Петра: он умер на руках жены в 1725 году.

Семья и проблемы наследия

Исторические факты о Екатерине 1

Императрица Екатерина 1 родила Петру 11 детей, но почти все они умерли в младенчестве. Выжили только 2 девочки: Анна (1708) и Елизавета (1709). В 1710 году среди пленных шведов был замечен первый муж Екатерины, поэтому законность их рождения и, соответственно, право наследовать престол, вызывали определенные сомнения. Однако по официальным данным солдат Крузе умер в 1705 году.

После смерти наследника Алексея Петровича главным претендентом на трон стал первый сын Екатерины I — Петр Петрович. Он родился в конце 1715 года и умер в 4-летнем возрасте.

После смерти императора трон перешел к Екатерине. Это стало возможно благодаря изменениям, внесенным самим Петром Первым в порядок престолонаследования: отныне наследником мог стать любой, кого выберет сам монарх. Однако оставить завещание он не успел, и этим решила воспользоваться «старая» знать. Они выдвинули внука Петра Первого, сына царевича Алексея, Петра Алексеевича, как единственного законного наследника.

Иосиф Сталин: биография, особенности правления и смерть

Однако другая группировка (графы Толстой, Головкин, Меньшиков) решили действовать в пользу супруги императора. Заручившись поддержкой гвардии, преданной Петру и, соответственно, его жене — законной наследнице, 8 февраля 1725 года произошла коронация Екатерины Алексеевны.

Екатерина I провела на троне всего 2 года и практически ничего не успела сделать. Впрочем, политика мало интересовала ее: будучи слабой, склонной к развлечениям личностью, она предпочитала тратить время на развлечения. Об этом говорят многие современники в своих характеристиках правительницы. Единственное исключение коснулось флота: Петр I «заразил» жену любовью к морю.

Семья Екатерины 1

Она царствовала до апреля 1727 года, когда из-за сильной простуды слегла и умерла через месяц. Петр Второй Алексеевич стал императором.

Внешняя и внутренняя политика

Вместо нее, страной управлял князь Меньшиков и Верховный Тайный совет. Последний был создан в начале 1726 года и представлял собой небольшой круг избранных дворян: в него входили князья Меньшиков и Голицын, графы Апраксин, Толстой и Головкин, барон Остерман, герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Верховный совет решал все важные вопросы, Екатерина только подписывала документы, даже не читая их. Роль Сената, переименованного в Высокий Сенат, резко уменьшилась, органы местной власти, созданные при Петре Великом, были ликвидированы.

Деятельность Тайного совета в основном ограничивалась решением мелких вопросов: никаких реформ проведено не было, важные решения также откладывались. Процветали казнокрадство и злоупотребление властью, борьба за власть внутри самого Совета.

Биография батьки Махно Нестора Ивановича

Финансы государства находились в плачевном состоянии: длительные войны опустошили казну, поднявшиеся из-за неурожая цены на хлеб вызывали недовольство.

При Екатерине случились несколько преобразований:

Кем была Екатерина I

  1. Снижен подушный налог на 4 копейки для предотвращения волнения крестьян.
  2. Разрешено дворянам строить мануфактуры и торговать товарами.
  3. Открытие заводов на Урале, там же был назван город в ее честь — Екатеринбург.
  4. Отменена казенная монополия и снижены пошлины для купцов.
  5. Открыта Академия наук.
  6. Снаряжена первая экспедиция Беренга на Камчатку.
  7. Учрежден орден Святого Александра Невского.

Во внешней политике также не произошло особых изменений: на Кавказе корпус под руководством князя Долгорукова пытался отбить персидские территории, пользуясь смутой и войной. Императрица отстаивала интересы мужа своей дочери, герцога Гольштейна, претендовавшего на герцогство Шлезвиг. В 1726 году был подписан Венский договор с Карлом VI, который после стал основой военного альянса между Россией и Австрией.

Мужчины Екатерина I

Несмотря на все проблемы и неумение, простые люди любили Екатерину Первую. Она не отказывала в мелкой помощи просящим, часто выступала крестницей у детей крестьян и ремесленников.

Дочь крестьянина Марта, будущая российская императрица Екатерина I, известна как супруга Петра Великого, сумевшая справиться с его сложным характером. Ее правление стало первым в череде дворцовых переворотов, сама деятельность не представляла ничего выдающегося. Все решения принимались Тайным советом и не требовали одобрения правительницы.

Загрузка...