Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Екатерина Великая – прогрессивная, образованная и целеустремлённая императрица. Адмирал Фёдор Ушаков – строгий, но великодушный «отец» матросов. Обе личности сыграли важную роль в Российской истории. Что же объединяло великую императрицу и блестящего флотоводца?

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Черты характера адмирала Ушакова

Согласно многим литературным источникам и воспоминаниям современников, адмирал Ушаков отличался строгостью по отношению к офицерам и матросам.

За употребление алкоголя в среде младшего состава флотоводец строго наказывал командиров. При этом Фёдору Ушакову было не чуждо великодушие.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Адмирал не раз ходатайствовал о помиловании разжалованных офицеров. Известно, что в октябре 1792 года флотоводец потратил 13,5 тысяч рублей личных средств (солидная по тем временам сумма) на приобретение продуктов для матросов. Кроме того, адмирал жертвовал средства для госпиталя в Севастополе, а также финансово поддерживал фонд помощи пострадавшим в Отечественной войне.

Согласно историческим сведениям сама императрица считала адмирала человеком прямолинейным, скромным и мало знакомым с требованиями светской жизни.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Императрица Екатерина Великая

Екатерина II была прогрессивным правителем, она ввела административную и судебную реформы. Императрица существенно расширила границы России. В период правления Екатерины были присоединены новые территории, включая Крым и Причерноморье. Именно во время её правления Россия стала крупнейшей европейской державой.

Великая Отечественная война. Начало

Екатерина II отличалась практицизмом, образованностью, силой своего характера, трудолюбием, целеустремленностью, педантичностью. Конечно, как хороший правитель она заботилась об интересах государства.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Карьера флотоводца и заслуги перед Российской империей

Примечательно, что в августе 1780 года указом Адмиралтейств-коллегии Ф. Ф. Ушаков назначается командиром яхты императрицы. Такая должность была юноше в тягость. На императорском судне командующий ощущал себя неловко, вдали от флота Фёдору Ушаков было неуютно. Перспектива приблизиться к милостям императорского дворца не прельщала. Через некоторое время Фёдор Фёдорович получает направления в эскадру Сухотина. Здесь будущий адмирал несёт службу в звании капитан-лейтенанта.

Фёдор Фёдорович Ушаков внёс особый вклад в строительство Севастополя, за что был удостоен похвалы императрицы. В бою у острова Змеиный турецкие корабли потерпели поражение. Именно это сражение принесло Ушакову славу. Конечно, у будущего адмирала были враги и недоброжелатели. Конфликт с командующем Войновичем чуть не стоил Ушакову карьеры, но обращение Потёмкина к императрице спасло положение. Граф выказывает своё восхищение смекалкой и способностями Фёдора Фёдоровича. Благодаря ходатайству Потёмкина уже в 1789 Ушакову присваивают звание контр-адмирала.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

Выдающийся адмирал эпохи Екатерины Великой

Федор Игнатьевич Ушаков – выдающийся флотоводец эпохи Екатерины II. Смелость, упорство и продуманная стратегия помогли командующему Черноморским флотом одерживать блестящие победы. Императрица наградила флотоводца за доблесть, проявленную при Керченском морском сражении, битве у мыса Тендра и другие подвиги.

Полоцкая княжна Рогнеда

В начале 1793 года Фёдора Ушакова призывают в Петербург. Императрица пожелала видеть героя, который принес Отечеству столь доблестные победы. За заслуги перед Российской империей Екатерина дарит Фёдору золотой крест, украшенный мощами святых угодников, и назначает его вице-адмиралом.

Екатерина Великая и Адмирал Ушаков

На первый взгляд, у Екатерины Великой и адмирала Фёдора Ушакова мало общего. Императрицу и флотоводца объединяют выдающиеся заслуги перед Отечеством. Обе исторические личности обладали целеустремлённым характером, острым умом и огромным трудолюбием.