Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Всего в 15 лет немецкая принцесса Фрикке была объявлена царской невестой.  Она мчалась по заснеженным дорогам России в Петербург. Здесь она приняла имя Екатерина Алексеевна. Её не любили в России, но она сама полюбила ее.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Её будущий супруг, Петр Третий, был прямым наследником Российского и Шведского престола. В 17 лет их обвенчали. Но это был трудный, тяжелый брак. Интересы супругов разнились. Хотя Петр пытался её вовлечь в свой мир. Дела мужа были для нее в тягость. Екатерина не любила ни музыки, ни военных забав.

Екатерина быстро прижилась в России. Она с удовольствием изучала русский язык вместе со слугами (так как придворные владели русским языком очень плохо) и церковные летописи.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

28 июня 1762 года состоялся дворцовый переворот. Братья Орловы, Алексей и Григорий, все приготовили заранее. В полдень все было готово. В Петербург прибыла Екатерина для провозглашения себя Императрицей. Её муж, Петр Федорович, узнает об этом в Петергофе, прекрасно понимая, что его свергли с трона.

29 июня Петр Третий подписывает акт об отречении от престола. Власть полностью переходит в руки Екатерины.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Но оставалось две проблемы для незаконной царицы – Петр Федорович, который все же до сих пор являлся наследником трона, и Иоанн Шестой, внук Иоанна Пятого, которого лишила власти в свое время Елизавета.

Биография и основные события княжения Дмитрия Донского

Всего через неделю после восхождения на Российский Престол Екатерины умер Петр. Достоверно ничего неизвестно о причине его гибели. А через два года погиб и Иоанн Шестой. Теперь ее трону никто не угрожает. В сентябре 1762 года, состоялась коронация Екатерины.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

Императрица большую часть времени занималась работой. Она вставала очень рано и принималась за дела. Екатерина взялась за правление государством, как никто другой до нее. Она совершенно не употребляла алкоголь. И работала на износ. Порой, по 15 часов в сутки.

Множество указов и манифестов было изменено и дополнено. Весь мир наблюдал за ее действиями.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

После бесчинств Петра Алексеевича и Петра Федоровича иностранцы не хотели вести дел с Российской Империей, но теперь все изменилось, несмотря на то, что государством правила женщина.

Много разных слухов ходило вокруг личной жизни императрицы. Фаворитов она меняла часто. Первым был Григорий Орлов. Но он был настолько характерный и непокорный, что Екатерина вскоре потеряла к нему интерес, хотя у них уже был общий сын.

Екатерина II. О жизни великой российской императрицы

После подавления бунта в Москве, во время великой чумы, их чувства вспыхнули с новой силой, но ненадолго. Новый фаворит, Потемкин, был близким другом императрицы, и именно он в свое время помог взойти Екатерине на престол. Однако, характерами они не сошлись. Никто не хотел уступать друг другу.

После нескольких лет этого замужества Екатерина начала окружать себя новыми фаворитам, которые были значительно младше нее. Но, пожалуй, всецело свое сердце она так никому и не отдала.

Опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов и его биография
Загрузка...