Елена Васильевна Глинская: годы правления, регентство и смерть

Елена Васильевна Глинская прожила всего 30 лет, из которых 5 лет провела на троне в качестве регентши малолетнего сына — будущего Ивана Васильевича Грозного. Ее семье пришлось бежать из родной Литвы из-за проигранного мятежа, потеряв все земли, когда Елена была еще младенцем, а уже через 18 лет на нее обратил внимание и сделал своей женой князь Василий III.

Биография Елены Глинской

Семейная история

Будущая московская княгиня, мать Ивана Грозного, родилась в 1508 году. Ее отцом был Василий Глинка, матерью — дочь сербского воеводы Анна Якшич. Сам род Глинских является княжеским родом из Литвы. Название рода идет от города Глинск, ныне это село Сумской области на территории Украины.

Любопытно, что происхождение самого рода не определено. Существует 2 варианта родословной:

Кем была Елена Глинская

  1. От темника Мамая, сын которого создал на приграничной земле между Золотой Ордой и Литовским княжеством свое, автономное.
  2. От одной из ветвей Рюриковичей — семьи Олеговичей, основателем которой был внук Ярослава Мудрого Олег Святославович.

Важным представителем рода был дядя Елены Михаил Львович — крупный государственный деятель при дворе Великого княжества Литовского. Из-за его мятежа все семейство было вынуждено покинуть родину и перебраться в соседнюю страну. Мятеж был вызван борьбой за власть между группировками литовской знати — самими Глинскими и Заберезинскими. Представитель последних, Ян, распускал слухи про Михаила Глинского, из-за чего литовский князь Сигизмунд I отстранил последнего от должности. Михаил не смог решить проблему мирно и поднял мятеж, в котором приняли участие родственники.

Александр Третий и его история

Мятеж окончился неудачно, и всем участникам со стороны Глинских пришлось бежать в Россию. Там они поступили на службу к русскому князю Василию III, из-за чего внутренний конфликт стал частью проходившей тогда русско-литовской войны. Впрочем, после провала русской стороны и подписания мирного договора вся семья Глинки получила право выехать из Литвы в Москву и забрать движимое имущество. Их владения и земли на территории нынешней Левобережной Украины были конфискованы.

Препятствия к браку

Смерть Елены Глинской

О первых годах жизни Елены Васильевны по понятным причинам практически ничего не известно. Проведенная современными исследователями реконструкция ее останков позволяет предположить, что девушка была довольно высокой для своего времени (ее рост около 165 см), гармонично сложенной, с мягкими чертами лица и рыжими волосами, которые унаследовал ее первенец.

Биография будущей великой княгини началась с 1526 года, когда 18-летняя девушка была выбрана новой невестой для великого русского князя Василия III. Ее предшественницей — первой женой — была дочь старомосковского боярина Сабурова Соломония Юрьевна. Соломония была выбрана из 500 претенденток, собранных со всей страны. Ее свадьба стала первой, в которой невестой была не иностранная принцесса или русская княжна, а дочь боярина.

Их брак был заключен в 1505 году и продержался 20 лет. Причиной развода стало отсутствие наследников: Василий III волновался, что после него трон отойдет его братьям, и даже запрещал им жениться раньше, чем у него родится сын.

Но чуда не произошло, и перед князем встала необходимость добиться развода. Решение поддержала боярская дума, но не одобрило духовенство. В конце 1525 года Соломония постриглась в монашенки под именем Софии и ушла в Богородице-Рождественский монастырь в Москве.

Князь Владимир Мономах: биография и особенности правления

Относительно ее пострига также существуют два предположения:

Годы правления Елены Глинской

  1. Соломония не желала такой судьбы и сопротивлялась, даже разорвала монашеское платье. Только известие о том, что это воля князя, усмирили ее.
  2. Соломония сама просилась у князя принять постриг, так как была расстроена невозможностью родить наследника. Василий III сопротивлялся ее желанию, и ей пришлось обратиться к митрополиту Даниилу.

Существует легенда, что во время пострига Соломония была беременна и в монастыре родила сына Георгия. Якобы она отдала его на воспитание и объявила, что ребенок мертв. По одной из версий этот ребенок впоследствии стал разбойником Кудеяром. Эта история очень интересовала Ивана Грозного, желавшего найти старшего брата и более законного наследника, но в архивах ничего не удалось найти. Однако при реконструкции монастыря в первой половине XX века в тайнике было найдено захоронение с тряпичной куклой, одетой в расшитые жемчугом распашонки.

И все же свадьба Василия III и Елены Глинской состоялась в 1526 году. Молодая жена подарила князю 2 сыновей:

  1. В 1530 году — Ивана Васильевича.
  2. В 1532 году — Юрия Васильевича.

Ее первый сын вскоре прославится как Иван IV Грозный.

Годы правления и смерть

Как правила Елена Глинская

Всего через год после рождения Юрия Елена потеряла мужа. На пути в Волоколамск у князя Василия появился подкожный нарыв на левом бедре непонятного происхождения, который быстро развивался. Современные исследователи предполагают, что это мог быть рак на последней стадии. Князя едва успели довезти до подмосковного села Воробьево, в котором он написал завещание и в присутствии митрополита и нескольких бояр назначил наследником Ивана, а его регентами (опекунами) — семерых бояр, в том числе своего брата и дядю жены Михаила Глинского.

Создатели славянской письменности Кирилл и Мефодий

Но Елена Васильевна не была согласна с волей мужа. Отстранив от власти всех опекунов, в декабре 1533 года она сама приняла регентство, став таким образом первой после княгини Ольги правительницей России. Ее ближайшим союзником стал князь Телепнев-Оболенский, на тот момент женатый.

Годы правления Елены Глинской — 1533−1538. К сожалению, полюбиться двору княгиня не смогла: иностранное происхождение и воспитание, непривычные нравы и связь с женатым мужчиной, заносчивое поведение последнего не нравились ни боярам, ни народу. Некоторые недовольные придворные были даже посажены в тюрьму за выражение неудовольствия. В числе прочих были братья Василия III и дядя регентши, которые умерли от голода.

Смерть Елены Глинской наступила внезапно 4 апреля 1538 года. Предположительная причина — отравление крысиным ядом. Существуют две версии относительно ее смерти:

  1. Нарочная: отравление боярами Шуйскими.
  2. Случайная: ртуть в те времена входила в состав многих лекарств и косметических белил.

Она была похоронена в Вознесенском женском монастыре в Кремле. После ее смерти наследником стал Иван IV.

Результаты регентства

Правление Елены Глинской продлилось всего 5 лет. Не будучи прирожденным правителем, она сделала не так много дел, как могла бы.

Среди сделанных дел и принятых решений значатся следующие:

Исторические справки об Елене Глинской

  1. Закончила начатую в 1535 году денежную реформу, введя по всей стране единую валюту — серебряную деньгу весом в 0,34 грамма. Это позволило стабилизировать экономику.
  2. Завершила русско-литовскую войну 1534−1537 года, подписав с королем Сигизмундом I выгодный для России мир: основанные русскими крепости Заволочье, Велиж и Себеж остались с землями в стране.
  3. При содействии Елены Швеция обязалась не помогать Литве и Ливонскому ордену в войнах.
  4. При ее регентстве была построена Китайгородская стена.

Кроме того, ей удалось какое-то время воздерживаться от начала военных походов.

Елена Глинская, происходившая из знатной литовской семьи, чаще всего вспоминается в качестве второй жены Василия III и отравленной боярами матери царя Ивана IV Грозного. Но это не все «заслуги» княгини. С ее именем связан первый в истории России случай развода правящего князя, второй случая восшествия на престол женщины после княгини Ольги. И хотя саму Елену сложно посчитать блестящим политиком и выдающимся реформатором, ее личность достаточно необычна и интересна.

Русский царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший

Загрузка...