Емельян Иванович Пугачев: биография и даты жизни

После загадочной смерти императора Петра III и восшествия на престол его жены Екатерины II появилось множество слухов о том, что император жив, а царица захватила власть незаконно. Это породило множество самозванцев, одним из самых известных стал Емельян Пугачев. Ему удалось развязать крестьянскую войну, на долгое время захватившую страну.

Историческая справка о Пугачеве

Первые годы жизни

Емельян Иванович Пугачев родился в Зимовейской станице Донской области (ныне Волгоградская область) в семье донского казака. Его родителями были Иван Михайлович Пугачев и Анна Михайловна. Семья давно жила в станице, фамилия была образована от прозвища деда мальчика — Михаила Пугача.

В биографии Емельяна Пугачева немало пробелов. Например, до сих пор неизвестны точные годы жизни Емельяна Пугачева. Большинство историков склонны считать правильной датой 1742 год, но в некоторых случаях он сам указывал 1732 год.

В семье Емельян был младшим сыном. В 17 лет он записался вместо отца на казацкую службу. Через год после этого он женился на Софье Дмитриевне Недюжевой, казачке станции Есауловская. Впоследствии в браке с ней родились сын и 2 дочери.

Несколько лет Емельян провел на военной службе:

Емельян Пугачев

  1. Через неделю после свадьбы молодой муж был отправлен с командой казаков в Пруссию, где 3 года участвовал в Семилетней войне.
  2. В 1763—1767 проходил службу в своей станице, несколько раз отправлялся с командой есаула Елисея Яковлева в Польшу для поиска и возвращения беглых старообрядцев.
  3. В 1769 с началом русско-турецкой войны был направлен в город Бендеры.

Зимой 1771 года Емельян тяжело заболел. Однако в отставке ему было отказано, и Пугачев уехал домой лечиться самостоятельно.

Побег из дома

Восстание во главе с Емельяном Пугачевым

После Емельян решил навестить сестру и ее мужа, Симона Павлова, который проходил службу в Таганроге. После разговора с Симоном Пугачев узнал, что тот и его товарищи недовольны своим положением на службе. После обсуждения было решено бежать в Терское семейное войско. Сперва Емельян желал поехать с ними, но после уговоров жены и дочери принял решение остаться.

Профессор Сахаров Андрей Дмитриевич: биография и ссылка

Беглецы не сумели добраться до пункта назначения, вернулись обратно и сдались. На допросе они признались, что казак Пугачев им помогал. Узнав, что на него хотят переложить большую часть вины, Емельян решил бежать.

Он отправился на Терек, запретный берег Дона, где прибыл в станицу Ищерскую. В 1772 году казак тайно вернулся домой и был сдан властям, как беглец. При конвоировании в Черкасск он бежал вновь и прибился к старообрядческому поселению на реке Койсухе. Оттуда он направился на поселение в Малыковскую волость (ныне Вольский район Саратовской области) на Волге, где узнал о волнениях в Яицком войске.

Там же он встретился с настоятелем местного скита, старообрядцем Филаретом. Последний, по всей видимости, сочувствовал восставшим казакам. Также позднее при допросе Емельян рассказал, что старец якобы поддержал идею выдать себя за Петра III. Большинство историков считает, что мысль выдать себя за покойного императора возникла спонтанно во время поездки в Яицкий городок при разговоре с местными жителями, поддерживающими мятеж. Готовность всех поверить в чудом спасшегося настоящего императора подвигла Пугачева придумать более правдоподобную легенду.

История тех дней

По дороге обратно Емельян был арестован за призывы к казакам бежать за Кубань. После проведения следствия его должны были отправить в Сибирь, но арестант сбежал.

Подготовка к восстанию

Яицкий городок (ныне Уральск) долгое время находился в удалении от центра России, его жители пользовались большей свободой: у них было собственное самоуправление, атаман и старшины выбирались местными и могли быть смещены. В XVIII веке местные казаки попали под давление петербургских властей. Это разделило общество на 2 части:

Тест: А вы знаете исторических личностей в лицо?

Как произошло восстание

  1. «Старшинская» сторона выступала за проводимую политику государства, получая от этого определенные выгоды.
  2. «Войсковая» сторона требовала возврата традиций и невмешательства в их дела.

Противостояние вылилось в открытое восстание в январе 1772, которое длилось почти полгода. К моменту появления в городке Пугачева восставшие потерпели поражение и ожидали следствия. Летом 1773 года были объявлены приговоры. Несмотря на значительное смягчение (казни были заменены ссылками), недовольство лишь возросло. Из-за огромных штрафов имущественное расслоение между двумя сторонами стало особенно заметно, противоречия усилились, а среди людей пополз слух о добром императоре Петре.

Крестьянская война

Постепенно на хутор начали подтягиваться желающие присоединиться, они привезли старые знамена, писали приказы и воззвания от «императора», какие, впрочем, он не подписывал, так как был неграмотен. При этом многие не верили в то, что Пугачев является Петром Федоровичем, но согласились признать его.

Причины для восстания нашлись у всех жителей:

  1. Казаки были недовольны лишением воли.
  2. После того как монастырские крестьяне были отобраны, остальные также стали ожидать освобождения.
  3. Горно-заводские крестьяне также влились в движение.

Вечером 16 сентября 1773 года возле Бударинского форпоста собрались около 40 яицких казаков и служивых. На следующий день 60 человек двинулись в поход к Яицкому городку, 18 сентября восставших было уже 200 человек: они отправились вверх по реке Яик (Урал). В тот же день Пугачев казнил 11 человек, отказавшихся признать его царем.

Горбачёв Михаил Сергеевич: биография первого президента СССР

Выступление быстро набирало силу:

Исторические факты о восстании

  1. С сентября 1773 по март 1774 восставшие захватили Яицкий городок, Оренбург, Уфу, мелкие городки и заводы. К ним присоединялись как казаки, так и крестьяне и рабочие. Правительственные войска не смогли остановить народную армию, которой командовали опытные казаки и представители инородческих частей.
  2. В марте 1774 начались первые поражения: правительство укомплектовало армию частями с запада и северо-запада, во главе был поставлен генерал-аншефа Бибиков. Восставшие части были разбиты, руководители пленены или убиты.
  3. В апреле Бибиков умер, на Южном Урале и в Башкирии восстания вспыхнули снова. Несмотря на разрозненность, Пугачев смог собрать армию и после многочисленных поражений в июле захватил Казань — один из крупнейших центров.
  4. В это же время закончилась война с Турцией, и Екатерина II смогла направить на подавление восставших значительные силы. Впрочем, у восставших и так было немного шансов: казачья часть постоянно уменьшалась, а пришедшие в армию крестьяне были совершенно не обучены.
  5. 5 сентября состоялось последнее крупное сражение возле Черного Яра. Армию Пугачева разбили, он бежал за Волгу.

Собственные полководцы предали Пугачева, желая заслужить помилование. 8 сентября они пленили его, через неделю он был доставлен в Яицкий городок, где начались допросы. Тогда же были написаны его симбирские портреты для императрицы.

Приговор Емельяна Пугачева

Приговор был оглашен в последний день 1774 года: Пугачева должны были четвертовать, голову воткнуть на кол. Приговор был исполнен на Болотной площади 21 января 1775 года.

Иван Грозный: самые интересные факты

Восстания в Башкирии и Поволжье продолжались до конца года, отдельные выступления — до следующего лета.

Казак Емельян Пугачев был одним из самых известных самозванцев, назвавшихся императором Петром III Федоровичем. Историческая справка о Пугачеве говорит о нем, как о бескорыстном и щедром человеке, легко расстающимся с золотом. Среди его характеристик также упоминается его сентиментальность и жестокость: он равнодушно наблюдал за казнями, но мог до слез расчувствоваться в некоторых ситуациях.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть