Гай Фокс, как неудавшийся заговор чуть не изменил историю, а “предатель” стал символом сопротивления

Гай Фокс, как неудавшийся заговор чуть не изменил историю, а "предатель" стал символом сопротивления

 

C незапамятных времен государственная измена была одним из самых ненавистных преступлений, которые можно совершить. Лояльность человека к государству или правителю – это священные отношения, которые нельзя нарушать.

История наполнена многочисленными историями о тех, кто предал свое правительство или своего короля. И, в общем, ничем хорошим это для них не заканчивалось.

Хотя простого обвинения в государственной измене часто было достаточно, чтобы мятежника пытали и убили. Было несколько случаев, когда те, кто совершал преступление, приобретали безумную известность.

Одним из самых печально известных предателей в истории является Гай Фокс. Чье имя за последние 4 века стало синонимом сопротивления. Но кем он был на самом деле? И был ли он храбрым и дерзким анархистом, каким мы все знаем его сегодня?

 

Человек и заговорщик

 

Гай Фокс (1570 – 1606 гг.) родился и вырос в известной семье из Йоркшира. В возрасте 20 лет Фокс поступил на службу в британскую армию. Хотя он родился в семье, которая поддерживала англиканскую церковь, делая их протестантами. Он обратился в католицизм и даже поступил на службу в испанские вооруженные силы. Чтобы сражаться в течение 80 лет за католическую Испанию.

Он был хорошо известен своими военными навыками, особенно своими знаниями в области взрывчатых веществ. А также своим антипротестантским отношением, которое, в свою очередь, было связано с Пороховым заговором.

 

Гай Фокс - самое печально известное имя, связанное с одним из самых известных актов государственной измены. Пороховым заговором 1605 года. Этот заговор имел планы взорвать парламент и убить короля Якова.

 

Гай Фокс – самое печально известное имя, связанное с одним из самых известных актов государственной измены. Пороховым заговором 1605 года. Этот заговор имел планы взорвать парламент и убить короля Якова. После взрыва планировалось одновременно похитить дочь короля, и посадить ее на трон. Поскольку она была лучшим выбором для возвращения Англии к ее католическим корням.

Вопреки распространенному мнению, Фокс не был одиноким волком в этом заговоре. На самом деле весь сюжет, с которым он связан, был даже не его идеей. Один из заговорщиков по имени Томас Перси снял здание поблизости от парламента.

Считается, что Перси и Фокс вырыли туннель из этого дома прямо под парламентским этажом. Это было сделано для того, чтобы использовать оружие, в котором Фокс имел особый опыт – взрывчатые вещества. Свыше 35 бочек с порохом были поставлены на место и спрятаны на месяцы.

Основная роль Фокса в сюжете была проста: он должен был поджечь фитиль и немедленно незаметно скрыться. Затем он должен был переправиться через Темзу в безопасное место. В то время как должно было произойти восстание, для похищения принцессы Елизаветы.

 

Это письмо в конце концов попало в руки короля Якова, который сначала подумал, что это полная мистификация. Во время проверки Гай Фокс был замечен выходящим из подвала под зданием парламента. Фокс был арестован, а после обыска туннелей были обнаружены бочки с порохом.

 

Поймали, пытали и судили

 

Горстка заговорщиков опасалась, что некоторые из их собратьев-католиков могут стать побочным ущербом. В результате этого беспокойства одному из парламентариев пришло анонимное письмо с предупреждением о грядущей опасности. Есть несколько теорий, связанных с волшебным появлением этого письма. Независимо от правды, именно это письмо привело к распаду заговора.

Это письмо в конце концов попало в руки короля Якова, который сначала подумал, что это полная мистификация. Во время проверки Гай Фокс был замечен выходящим из подвала под зданием парламента. Фокс был арестован, а после обыска туннелей были обнаружены бочки с порохом.

Первоначально Фокса допросили в Тайном совете, где он отказался отвечать о своих сообщниках. Он даже отказался назвать свое настоящее имя. Он действительно пытался взять на себя ответственность за весь заговор. Из-за отсутствия сотрудничества Фокс был заключен в Тауэр. А затем подвергался различным методам пыток, включая печально известную дыбу.

Спустя нескольких дней он назвал имена некоторых своих сообщников. Все они были признаны виновными в измене и приговорены к казни чрезвычайно ужасным образом. Все осужденные должны были быть повешены за шею, зарезаны в сознании, а затем кастрированы. Затем их должны были выпотрошить. И, наконец, вытащить и четвертовать, после чего их расчлененные части волокли по городу на лошадях.

 

Спустя нескольких дней он назвал имена некоторых своих сообщников. Все они были признаны виновными в измене и приговорены к казни чрезвычайно ужасным образом. Все осужденные должны были быть повешены за шею, зарезаны в сознании, а затем кастрированы. Затем их должны были выпотрошить. И, наконец, вытащить и четвертовать, после чего их расчлененные части волокли по городу на лошадях.

 

По иронии судьбы, человек, наиболее связанный с пороховым заговором, не подвергся наказанию, как его товарищи. Вместо того, чтобы принять свой приговор, как остальные, Фокс намеренно подпрыгнул во время повешения. Чтобы гарантировать, что его шея сломается. Сломав шею Фокс умер мгновенно.

 

Наследие на века

 

5 ноября 1605 года по всему королевству были организованы торжества, посвященные спасению короля от смерти. Люди разжигали костры и устраивали вечеринки на улицах, традиция, которая продолжается и сегодня.

Несмотря на попытки изобразить Фокса как отрицательного персонажа, за столетия, прошедшие после его казни, он вместо этого стал олицетворением анархии и сопротивления правительству.

Это увлечение Пороховым заговором длилось века. Ясно, что человек, которого иногда называют настоящим руководителем этого плана, Роберт Кейтсби, сделал очень правильный выбор. Выбрав Гая Фокса для этой части плана.

 

Гай Фокс пробился в современную поп-культуру, попав в серию комиксов. В 2005 году эта серия была экранизирована. А маска Гая Фокса, созданная для графического романа, на самом деле стала символом онлайн-группы хакеров, известной как Anonymous. А также движения "Occupy".

 

Он также пробился в современную поп-культуру, попав в серию комиксов. В 2005 году эта серия была экранизирована. А маска Гая Фокса, созданная для графического романа, на самом деле стала символом онлайн-группы хакеров, известной как Anonymous. А также движения “Occupy”.

И роман, и фильм представляют превращение Гая Фокса из дьявольского злодея 1605 года в героического борца за свободу наших дней. Таким образом переняв отношение оригинального Гая к злой власти. И заставив его добиться успеха там, где оригинальный Гай не добился успеха.

Дух бунтарства, который он представляет, оставляет после себя наследие, которое живет и сегодня. В тех, кто считает, что правительство выходит за границы своих полномочий.

То, как история рассматривает Гая Фокса, действительно интересно. Он не только потерпел неудачу, но и отказался от своих друзей и собратьев-католиков. В результате чего все они заплатили трагическую цену. Если бы им это удалось, они, вероятно, изменили бы ход мировой истории. Несмотря на все это, ему удалось оставить след в коллективном сознании тех, кто верит в борьбу против государственного гнета.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Загрузка ...
Дневник истории