Георгий Константинович Жуков: биография Великого Маршала

Георгий Константинович Жуков является выдающейся фигурой русской истории. Маршалу Победы, несмотря на великие заслуги, была уготована несправедливая судьба в послевоенные годы. Обладая большим народным авторитетом и любовью, он представлял опасность для Сталина, а затем — Хрущёва и Брежнева. Они отдалили Жукова от власти и оставили не у дел, но всё же для людей он навсегда остался Народным Маршалом.

Жуков

Ранние годы и Гражданская война

Георгий Жуков родился 1 декабря 1896 г. в небольшой деревушке Калужской губернии в семье крестьян. Мальчик окончил трёхлетнюю церковно-приходскую школу, после чего мама устроила его учеником в скорняжную мастерскую своего брата в Москве. В тринадцатилетнем возрасте Георгий уже успешно освоил основы скорняжного дела. Затем он решил продолжить обучение на вечерних общеобразовательных курсах и к 1914 году, получив положительную характеристику, стал отличным мастером.

Жуков за столом

С началом Первой мировой войны Жуков был прикреплён к кавалерийскому полку царской армии. Имеющееся образование позволяло юноше окончить школу прапорщиков и получить офицерское звание, но он предпочёл служить обычным солдатом.

Если бы не этот факт, маршал Жуков мог бы не состояться, так как после революции его ожидали два варианта развития событий: расстрел или побег из страны.

В противостояниях Георгий показал себя героическим солдатом, совершил несколько подвигов, но получил серьёзное ранение, которое привело к частичной потере слуха.

Тест: Женщины, которые изменили мир

Становление великого полководца

В период Гражданской войны Г. К. Жуков присоединился к красноармейским войскам и участвовал в сражениях с армией А. Деникина и П. Врангеля. В 1920 г. юноша усилил свои воинские навыки на Рязанских кавалерийских курсах. Вначале он возглавляет взвод, а позже — эскадрон. К достижениям его подразделения относится подавление Антоновского восстания крестьян. За это Георгий был представлен к ордену Красного Знамени.

В последующий период Жуков:

  • командовал полком в Самарской кавалерийской дивизии (1923);
  • обучался в Высшей кавалерийской школе (1924);
  • преподавал военно-допризывную подготовку в БГУ (1926−1931);
  • был направлен на службу в Белорусский военный округ под руководством Уборевича (1932−1933);
  • служил в качестве командира нескольких кавалерийских дивизий и заместителя командующего Западного Военного Округа (1933−1937).

Участие в военных действиях (1941−1945)

Летом 1941 г. Георгий Жуков был назначен руководителем Генерального штаба. Обладая аналитическим умом и отличной интуицией, генерал предвидел нападение Гитлера на СССР и стремился усилить боеготовность армии, но не нашёл поддержки у Сталина.

Жуков в военные годы

В первые годы войны Советская Армия потерпела ряд масштабных поражений и понесла сокрушительные потери. Положительная тенденция наметилась после боёв на Западном фронте и прорыва блокады Ленинграда, которыми командовал Жуков. Он отдал приказ расстреливать всех, кто покинет поле боя, за что прослыл жестоким военачальником, но эти действия оказались эффективными.

На счету полководца участие во множестве крупных военных операций, в том числе:

  • в Клинско-Солнечногорском наступательном походе;
  • в Сталинградской битве;
  • в операции «Полярная звезда»;
  • в Курской битве;
  • в операции «Багратион».
Биография и творчество Василия Андреевича Жуковского

Зимой 1943 г. Георгий Константинович, первый с начала войны, стал Маршалом Советского союза.

Дальнейшая судьба

Спустя год после победы в ВОВ под руководством Лаврентия Берии было разыграно нашумевшее «Трофейное дело». В нём легендарному фельдмаршалу предъявлялись обвинения по незаконному присвоению предметов роскоши и преувеличению своей роли в разгроме фашистской Германии. Жуков признал, что привёз из побеждённой страны множество дорогостоящих трофеев и раскаялся. Итогом этого дела стал перевод маршала в Уральский военный округ.

Жуков на природе

После смерти генералиссимуса полководец по инициативе Н. Хрущёва возвращается в столицу и становится министром обороны.

Георгий Константинович стал ключевой фигурой в отстранении от власти и аресте Л. Берии, которого и сместил на посту Никита Хрущёв. После довольно кровавой операции «Вихрь» в Венгрии под предводительством Жукова председатель ЦК КПСС задумался об опасном для него большом влиянии министра обороны на армию и народ. Поэтому он добился отставки легендарного маршала и полностью отстранил его от дел.

Личная жизнь

Видный мужчина высокого роста нравился женщинам. В жизни Георгия Константиновича, по его признанию, было 4 женщины:

  1. Мария Волохова — медсестра саратовского госпиталя, с которой он познакомился в 1919 г. Женщина родила Жукову первую дочь Маргариту.
  2. Александра Зуйкова — официальная супруга полководца, хотя расписались они только в 1953 году. От этого союза у пары появилось две дочки — Эра и Элла.
  3. Лидия Захарова — была «фронтовой» женой фельдмаршала в течение всей ВОВ и после победы поселилась на юге Украины. Жукова в то время направили в Одесский военный округ. Пара жила как семья, несмотря на то, что роль официальной жены по-прежнему выполняла Александра.
  4. Галина Семенова — военный врач и последняя жена великого полководца, которая стала причиной его ухода от Лидии Захаровой и развода с Александрой Зуйковой. В 1965 г. они поженились, и Георгий в четвёртый раз стал отцом. Дочку назвали Марией.

Все дети маршала Победы получили высшее образование. Маргарита, окончив МГУ, более сорока лет была преподавателем политэкономии в разных вузах столицы. Эра работала в юридическом институте РАН, а Элла посвятила свою жизнь журналистике. Младшая Мария стала автором известной книги о своём отце.

Последние события

Жуков послевоенные годы

На склоне лет Георгий Жуков снова стал вхож на Кремлёвский дворец съездов, где его каждый раз встречали овациями. Также фельдмаршал консультировал создание двух документальных лент на военную тему. Была опубликована книга «Воспоминания и размышления». Её созданию Георгий Константинович посвятил десять лет.

Навуходоносор II. Царь, воин и творец монумента любви

Весной 1973 года ушла из жизни последняя супруга Жукова. Какая это была потеря, стало ясно по состоянию маршала: сначала его сразил инсульт, а после — инфаркт. Георгий Константинович впал в коматозное состояние, а спустя некоторое время — 18 июня 1974 года, умер. Несмотря на его волю быть похороненным в традиционной могиле на кладбище, тело Жукова подвергли кремации. Местом захоронения праха стала Кремлёвская стена.

Загрузка...