Горбачёв Михаил Сергеевич: биография первого президента СССР

Михаил Сергеевич Горбачёв — персона в политической истории неоднозначная. Кто-то уверен, что без него мощная держава СССР существовала бы и дальше, другие же, напротив, принимают процесс развала страны как неизбежную данность. Рассматривая жизненный путь политика, можно проследить то, что он выходец из небогатой крестьянской семьи и в его жизни отсутствовали роскошь и излишества.

Жизнь Горбачева

Рождение и детство

Сын русского колхозника Сергея Горбачёва и украинки Марии Гопкало появился на свет морозным утром 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. Первенца назвали Мишей, и до 13 лет в мирное время он часто гостил у бабушки с дедушкой по отцовской линии в деревне.

Детство Михаила Горбачева

В детстве будущий президент СССР пережил фашистскую оккупацию. В начале войны Миша с мамой несколько месяцев жили в селе, которое захватили немцы, удерживая позиции на протяжении 5,5 месяцев. С началом военных действий глава семейства Горбачёвых ушёл на фронт.

С отцом у Миши связана одна неприятная история. Когда Вторая мировая война подошла к концу, мать мальчика получила похоронку, в которой ясно говорилось, что её муж пал на поле боя. Растерянная женщина с несовершеннолетним сыном на руках не знала, что делать, но через некоторое время получила письмо от мужа, в котором он сообщал семье, что живой и возвращается.

Школьные годы и МГУ

Горбачёв Михаил Сергеевич — так полностью звучат фамилия, имя и отчество человека, которому по судьбе уготовано было стать известным и влиятельным политиком — рано начал работать. Посещая школу в 13 лет, подросток удачно совмещал учёбу с работой в МТС. В 15 лет Миша стал помощником комбайнёра, и в этом же возрасте получил первую в своей жизни награду — орден Трудового Красного Знамени.

Начало рода и годы правления династии Романовых

Орден

В 19 лет будущий правитель СССР окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГУ. Льготное поступление стало возможно благодаря награде за труд, полученной ранее. Молодого человека на втором курсе юридического факультета приняли в ряды КПСС, откуда и началась его политическая карьера.

Партийная карьера

По окончании МГУ Михаила Горбачёва отправили работать по распределению в его родной Ставропольский край. Биография молодого человека содержит сведения о том, что проработав в предписанной должности в прокуратуре 10 дней, он добровольно решил заняться политической деятельностью.

Крайком ВЛКСМ принял выпускника юридического факультета столичного университета на должность заместителя отдела агитации и пропаганды.

Юность Горбачева

В период с 1956 по 1962 год молодой комсомолец Горбачёв активно продвигался по служебной лестнице и занимал поочерёдно такие должности, как:

  • первый секретарь Ставропольского горкома комсомола;
  • второй секретарь крайкома ВЛКСМ;
  • первый секретарь крайкома ВЛКСМ;
  • парторг крайкома КПСС Ставрополя.

Коммунистическая деятельность в органах комсомола в Ставрополе была билетом в большой мир политики всесоюзного масштаба. В 1961 году молодой Михаил стал делегатом на съезд КПСС двенадцатого созыва. В возрасте 32 лет М. С. Горбачёв стал заведующим отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС.

Известно, что продвигали партийного деятеля, рождённого в Ставропольском крае, из Москвы. Влиятельные лица компартии считали Горбачёва «перспективным деятелем».

За много лет непрерывной работы и жизни согласно идеям коммунизма, Михаил Сергеевич занимал различные должности, ведущие его к правлению страной.

Преемник Горбачёва и первый президент России — Борис Ельцин

Время руководить

Новатор и инакодумец, с 1971 по 1991 он был членом ЦК КПСС. Ему симпатизировал сам Андропов, который стал инициатором переезда Горбачёва в столицу. В возрасте 59 лет Михаил Сергеевич стал первым и единственным президентом СССР. Но править настоящему борцу за гласность и перестройку пришлось недолго: уже в новогоднем обращении в декабре 1991 года избранный представитель власти заявил о том, что подаёт в отставку.

Несмотря на то что Страна советов перестала существовать, и молодая держава Россия только

Распад СССР

набирала обороты, а на жизнь её лидера несколько раз организовывали покушения, Михаил Сергеевич не покинул политику, а уступил место преемникам. За время политической карьеры он побывал во многих странах и завёл знакомства с влиятельными мира сего.

Его связывали тесные отношения с Маргарет Тетчер и Рональдом Рейганом, а на Западе политика стали звать «Горби». Во времена правления Горбачёва Литва и Латвия получили независимость.

При Михаиле Сергеевиче произошло разрушение Берлинской стены, и ФРГ объединилась с ГДР.

Находясь у руля, некогда простой мальчишка, рождённый в Привольном, сумел снять вооружённую напряжённость развитых стран по отношению к СССР. После общения с президентом США Рональдом Рейганом появилось потепление между некогда противостоявшими державами. Горбачёв всегда подчёркивал, что старался обойтись «малой кровью» во всех конфликтах и вооружённых столкновениях, где это было возможно.

Русский царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший

Личная жизнь

Известны и некоторые факты из личной жизни главы советского государства. Обучаясь на юридическом факультете МГУ, Михаил познакомился на танцах со скромной и воспитанной девушкой Раисой Титаренко. Она тоже обучалась в университете, только на филфаке.

Жена Горбачева

Вспоминая о дне знакомства с будущей женой, политик говорил, что он обратил внимание на непривычную для столичных девушек скромность и внутреннюю красоту Раи. Решив не упускать такой клад, молодой человек тут же принял решение оформить отношения с новой знакомой.

Денег на свадьбу у студента не было, и он решил их заработать. В этот период Горбачёв совмещал учёбу с работой в родном колхозе Ставрополя.

Скромное бракосочетание Михаила и Раисы состоялось в 1953 году, а гуляние проходило в студенческой столовой.

Смерть Раисы

В 1955 году, после окончания МГУ, супруги переехали из столицы в Ставрополье. Семейная чета Горбачёвых прожила вместе 46 лет, но семейную идиллию оборвала смерть Раисы Максимовны. Женщина болела лейкозом, и даже ведущие врачи немецких клиник не смогли её спасти.

Преждевременный уход жены стал для Михаила Сергеевича настоящим потрясением. Событие надолго выбило политика из колеи. Раиса всю жизнь была для него верным соратником и идейным вдохновителем, какой вряд ли когда-то ещё появился бы.

Родные люди

Михаилу Сергеевичу на данный момент 87 лет, и он продолжает вести активную жизнь, писать мемуары, путешествовать, читать лекции и сниматься в кино. Его поддерживают дочь Ирина Верганская, которая родилась в январе 1957 года, а также 2 внучки и правнучка.

Мало кто знает, но у четы Горбачёвых должен был родиться сын. В 1954 году Раиса сильно заболела, и на опасном сроке беременность, по настоянию врачей, пришлось прервать. Первый президент СССР позже рассказал, что хотел назвать наследника Серёжей.

Родные люди Горбачева

Кроме жены и ребёнка, в жизни политика был младший брат Александр. Разница между мальчиками составляла 16 лет. Александр Горбачёв сделал военную карьеру, а при правлении Михаила получил звание полковника. Скончался он в возрасте 54 лет.

Детство и юность Рамсеса I

Авторству экс-руководителя Страны Советов принадлежит несколько книг. Особым интересом у читателей пользуются:

  • «Наедине с собой»;
  • «Жизнь после Кремля»;
  • «Остаюсь оптимистом».

В прессе часто мелькают заметки о том, что экс-президент СССР скончался. Связано это с тем, что политик болен сложной формой диабета. Михаил Горбачёв, даты смерти которого пока нет в хрониках, в последнее время находится под пристальным наблюдением врачей.

Загрузка...
Загрузка ...
История России
Закрыть